Вера и Жизнь 5, 2019 г.
Христианские компьютерные игры
Письмо с вопросом
На вопрос отвечает Юрий Сипко
ВОПРОС: Как вы относитесь к христианским компьютерным играм, ориентированным на изучение Писания, освоение библейских историй детьми в игровой форме (на смартфонах, планшетах и т. д.)? Ваше отношение к играм как части занятий с детьми в воскресной школе? Видите ли вы разницу между этими двумя методами, направленными на привлечение детей и подростков к изучению библейских истин?
ОТВЕТ: Интересный вопрос. Актуальный. Компьютеры вошли в нашу жизнь неожиданно и стремительно. Захват тотальный. Наука и развлечение, бизнес и образование, медицина и транспорт – нет сферы, в которой бы компьютер не захватил ключевые посты. Виной тому – интернет. Литература, искусство, музыка – всё это сегодня в интернете. Библия и комментарии святых книг стали доступны каждому именно с приходом интернета.
Отвечая на ваш вопрос, я оставлю за скобками всю бездну возможностей, которые предоставляет интернет сегодня и молодым, и пожилым, и детям, и молодёжи. Поговорим о святом.
Итак, первое. Компьютерные игры, ориентированные на освоение библейских историй, то есть фактически на освоение содержания Библии. Да или нет? Мой ответ: да! Безусловно, контроль родителей и наставников при этом обязателен. Но – да! Эффект здесь тройной.
Во-первых, дети в подавляющем большинстве имеют смартфоны и увлечённо с их помощью общаются. Сегодня обладание смартфоном – норма. Отсутствие смартфона – повод к подозрению, унижению. Комплекс неполноценности формируется из мелочей, но преследует всю жизнь.
Второе преимущество. Уж коль смартфоны – явление массовое, то неизбежно и массовое поражение продукцией интернета. Ведь дети больше взрослых подвержены страсти хватать самое доступное, самое популярное, самое развлекательное, что не требует напряжения ума, не помогает развивать критическое мышление. Поражение – неизбежно. Массовое сознание поглощает индивидуальность, лишает ребёнка способности критически мыслить. Тихо сидящий со смартфоном в руках – вот идеал ребёнка и для учителя, и для родителя. Но эта тишина опасна. Завтра из этой тишины выползет неспособный к жизни взрослый ребёнок, который только и умеет, что играть в компьютерные игры. Здесь-то как раз и важно: во-первых, создавать компьютерные игры, помогающие изучать Писание; во-вторых, прививать детям умение осваивать эти развивающие игры. И родители, и учителя должны контролировать такие увлечения и помогать детям, задавая вопросы, оценивая результаты и поощряя к изучению Библии. Развивать ум, ставить серьёзные вопросы и, кроме того, не забывать давать задания, связанные с физическими нагрузками.
Третье преимущество заключается в том, что ребёнок, находящийся в церкви и занимающийся обучением с помощью компьютерных игр, является самым образованным среди сверстников. Ведь он знает Библию! А такое знание никто и нигде не может обрести, как только в церкви. Знание Библии делает его вооружённым против любого нападения, хоть со стороны религии, хоть со стороны власти. Ребёнок знает Библию, он знает историю мира из откровения Божьего! Он свободен от власти лжи! В своё время мультфильм «Суперкнига» стал таким эффективным обучающим материалом, увлёкшим детей и взрослых в мир Библии. «Суперкнига» сделала Библию интересной, познавательной, открыла имя Бога нашему постатеистическому обществу.
Считаю, что в церковных воскресных школах должны быть компьютерные игры, конечно, соответствующего содержания. Известно, что игровая форма подачи учебного материала наиболее способствует его усвоению. А ведь главная задача воскресной школы – дать детям знания о Библии, привить интерес к Священному Писанию.
Замечу, что современное общество во всём мире переходит на дистанционную форму обучения, то есть обучение с помощью интернета. Навыки, полученные в воскресной школе, завтра будут востребованы в получении высшего образования. В каждом дне, в каждом деле снова и снова будет возникать необходимость пользоваться интернетом для решения самых простых вопросов. В таком случае дети будут учиться работать с компьютером, осваивать его возможности под контролем взрослого, что само по себе чрезвычайно важно. Это обучение детей контролю над безграничными возможностями. Нажатие кнопки – и ты в бесконечной паутине. Интересно, завлекательно, но… есть паук, который ожидает жертву. Будь осторожен. Учись контролировать свои желания. Учись отличать нужное от опасного. Даже сама возможность обучаться с помощью компьютера в воскресной школе может стать очень сильным и важным занятием, направленным на формирование характера подростков и молодёжи. Такая возможность остановит мальчишек, стремящихся убежать из воскресной школы под любым предлогом, ведь скучное чтение книжек и показ картинок сегодня не интересен даже детям дошкольного возраста. Что уж говорить о подростках!
Компьютер и интернет – не продукт дьявола. Это продукт человека, его ума, его страстного желания познавать мир, созданный Богом. Это, по сути, исполнение Божьего повеления: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: „Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею“». Обладайте! Научить детей обладать – важнейшая задача семьи и церкви. Именно так наши дети научатся великой истине и освоят важнейшую духовную дисциплину: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мной» (1 Кор. 6:12).
Вы обладайте! Но ничто не должно обладать вами!