+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2019 г.

Любовь не бесчинствует

Сергей Мороз

Проповедь

Если вам приходилось менять место жительства, вспомните, чем вы руководствовались при поиске новой церкви? Обычно решению присоединиться к новой общине предшествует знакомство с имеющимися церквами, анализ всех за и против.

Давайте представим, что вокруг нас находятся церкви, очень похожие на те, кому апостол Павел писал свои послания. Какую из них вы бы выбрали? Членом какой общины захотели бы стать?

Мне близка по духу церковь в Филиппах. Привлекают также общины в Ефесе и Колоссах. Даже вызывает интерес Римская церковь. А вот Коринфская община меня привлекает мало. «Почему? – спрашиваю я себя. – Ведь в ней немало активных, способных, талантливых, умных и знатных людей».

Как мне видится, основной проблемой верующих Коринфской церкви был дефицит любви. Из Первого послания апостола Павла мы узнаём, что в Коринфе были одарённые и красноречивые христиане, однако это мало помогало в решении их духовных проблем. Недостаток любви часто приводит к возникновению соперничества, гордости и разделениям. И апостол Павел прекрасно это знал. Поэтому он написал верующим в Коринфе, в чём заключается истинная христианская любовь-агапе (1 Кор. 13). Древнегреческое слово «агапе» (αγάπη) означает высшее, бескорыстное проявление любви. Это слово используется в Новом Завете для описания Божьей любви к человеку, а также жертвенной любви между людьми.

Апостол Павел говорит об агапе, что она «не бесчинствует». Именно это его утверждение будет предметом нашего особого внимания. Что такое бесчинство? Как оно проявляется? Словари говорят, что бесчинство – это отсутствие «чинности», недостойное поведение, невоздержанность, беспорядочность и т. д.

Следует заметить, что такое поведение некоторых верующих в Коринфе на общем фоне их общины являлось скорее исключением, чем правилом. Согласно Новому Завету, любовь и уважение к ближнему были отличительной чертой последователей Иисуса Христа и апостолов. Павел в Послании к галатам пишет: «Знаете, что я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как ангела Божьего, как Христа Иисуса» (Гал. 4:13–14). Апостолы были образцом любви, смирения и нежной заботы, как написано: «Мы могли явиться с важностью как апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, захотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1 Фес. 2:7–8). О Филимоне, сотруднике Павла и Тимофея, сказано: «Ибо мы имеем великую радость и утешение в любви твоей, потому что тобой, брат, успокоены сердца святых» (Флм. 1:7).

Таким образом, первые христиане в большинстве своём как раз отличались способностью любить, принимать и вмещать других, относиться к людям с должным уважением. Однако бесчинство, подобно сорняку, порой проявляет себя и среди искренних учеников Христа. Именно об этом пишет апостол Павел в Первом послании к коринфянам.

Одной из проблем этой церкви было разделение верующих на группы, соперничество и споры: «Ибо от домашних Хлои сделалось мне известно о вас, братья мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: „Я Павлов“, „Я Аполлосов“, „Я Кифин“, „А я Христов“» (1 Кор. 1:11–12). Апостол Павел, провозглашавший в своей проповеди, что воскресший Христос есть истинный Сын Божий, Господь и Спаситель, не мог оставаться равнодушным к разделениям среди верующих. Поскольку возникшие группы в Коринфе провозглашали своими лидерами различных людей, Павел переводит их взгляд на Бога: «И насаждающий, и поливающий – ничто, а всё Бог взращивающий» (1 Кор. 3:7).

В общине Коринфа также имели место тяжбы, и некоторые верующие обращались к мирским судьям (1 Кор. 6). Такая практика не только унижала христианство в глазах мира, но и разрушительно действовала на саму церковь.

Павел говорит и о проблеме дискриминации верующих из бедных семей (1 Кор. 11:20–22). В одних христианских общинах обычные противоречия между господами и рабами, богатыми и бедными, знатными и простыми теряли свою остроту или вообще исчезали, в других же – разногласия ещё сохранялись.

Очевидно также, что некоторые коринфские верующие не имели близких отношений друг с другом. Порой неуважение проявлялось даже к служителям. Павел увещевает бесчинных такими словами: «Не может глаз сказать руке: „Ты мне не надобна“; или также голова – ногам: „Вы мне не нужны“» (1 Кор. 12:21).

Похоже, что внешний вид отдельных верующих тоже выходил за рамки приличия (1 Кор. 11: 4–16). Апостол в своём письме подробно объясняет, как подобает выглядеть мужу и жене в церкви.

Кроме того, поведение некоторых христиан в Коринфе порой граничило с бесчинством, они перебивали друг друга в церкви, настаивая на своём (1 Кор. 14:26–35). Эти верующие даже поставили под сомнение апостольство Павла, вынудив его защищаться: «Не апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не моё ли дело – вы в Господе? Если для других я не апостол, то для вас апостол; ибо печать моего апостольства – вы в Господе» (1 Кор. 9:1–2).

Приведённые аргументы свидетельствуют о том, что Коринфская церковь утратила ориентиры благочестия (это очень напоминает современный либерализм: всё относительно, и каждый сам решает, что есть истина). В итоге церковь всё больше страдала от поведения плотских верующих. Думаю, это отзывалось болью в сердце Павла. Ведь он, когда находился с ними, учил их совсем другому, мечтал привести их к истинной святости.

Мудрость Павла состояла в том, что он не только обличал коринфян, но и показал «путь превосходнейший». Апостол научил их строить новые отношения, основанные на любви. Только любовь-агапе – источник всех христианских добродетелей – могла вывести коринфских верующих на правильный путь. Любовь помогала верующим из враждовавших групп примириться друг с другом. Она же ставила заслон нигилизму, оспаривавшему духовные ценности, идеалы, нормы нравственности и культуры. Павел призывает церковь осознать, что любовь-агапе выражается в глубоком уважении к ближнему. Она заботится и о бедных, обо всех нуждающихся. «Любовь не бесчинствует», то есть не грубит, не совершает дурных поступков, но напротив – ведёт себя прилично, уважительно, учтиво и благопристойно.

Такая любовь остаётся предметом восхищения и в наши дни. Мэтью Генри так описывает любовь-агапе:

Любовь остерегается, чтобы не перейти границ приличия: „любовь не бесчинствует“. Она не делает ничего, что было бы не к месту или не ко времени, но со всеми учтива и доброжелательна. Она относится с почтением и уважением к стоящим выше, с милосердием и снисхождением – к тем, кто ниже, с вежливостью и доброжелательством – ко всем. Она не нарушает порядка, не сводит всех людей к одному уровню или рангу, но соблюдает установленные Богом различия между людьми и ведёт себя соответственно своему положению, занимается своим собственным делом и не вмешивается в дела других, не критикует, не унижает поведение других.

Дэвид Приор дополняет сказанное выше:

Любовь… преодолевает искушение реагировать на несправедливость в грубой или эгоистической манере. Всё это свойственно обычному человеку, но Иисус никогда не допускал принуждения или провокации.

Что можно сказать о бесчинстве в христианской среде в наши дни? Влияет ли мирской образ жизни на церковь так, как он когда-то влиял на общину в Коринфе? Следует признать, что, к большому сожалению, бесчинство всё ещё встречается во взаимоотношениях между верующими. Библия объясняет это греховной испорченностью человека (Рим. 7:18–20). Эгоизм, как проявление этой испорченности, толкает людей к неуважению по отношению к другим. Нападая на ближнего, человек думает, что защищает себя.

Бесчинство в виде споров, повышенного тона, непочтительного отношения можно и сегодня встретить во время обсуждения верующими организационных и деловых вопросов. Бесчинствующие режут «правду-матку», энергично жестикулируя, и не подозревают, что ими движет далеко не любовь-агапе.

Неуважительные действия верующих по отношению друг к другу можно объяснить отчасти влиянием «пролетарской культуры» советского времени. Коммунистическая идеология, хотя она и перестала господствовать на постсоветском пространстве, не изжита полностью, последствия её ощутимы по сей день. Чем громче и жёстче человек высказывает своё мнение, тем более уверенным и принципиальным он выглядит в глазах окружающих.

Под влиянием советской культуры превратно воспринимается и евангельский тезис о царственном священстве всех верующих (1 Пет. 2:9). Далеко не все христиане отдают себе отчёт в том, что поведение царя и священника должно отражать благородство и соответствовать самым высоким стандартам. Пренебрежение этикетом ведёт к грубости и другим печальным проявлениям советского (безбожного) прошлого. Бесчинство всегда токсично. Оно отравляет самого грубияна, разрушает взаимоотношения между людьми, причиняет боль и нравственно травмирует ближних.

Как же избавиться от этой нечистоты в наших церквах? Ответ очевиден: христианской любовью. Сердце, наполненное агапе, всегда сможет вмещать и принимать другого человека со всеми его особенностями, достоинствами и недостатками. Любящий человек не только сам не станет поступать бесчинно, но и своим поведением побудит других людей обуздывать уста и вести себя прилично. А обрести такую любовь мы можем только у ног нашего Господа Иисуса Христа. Он стал для нас примером совершенной любви. Как написано: «Всё… преодолеваем силой Возлюбившего нас» (Рим. 8:37).

Как реализовать сказанное в практической жизни, на деле явить любовь Иисуса Христа? Прежде всего необходимо помнить, что каждый человек является образом и подобием Бога. Будем приветливы ко всем! Пусть неподдельная улыбка озаряет наши лица.

Будем внимательными слушателями! Порой именно способность слушать облегчает человеку боль.

Будем аккуратны в замечаниях к ближним! Если замечание действительно необходимо, его следует сделать наедине, а не прилюдно.

Будем готовы извиниться перед ближним за свои проступки! Искреннее извинение способно исцелить разрушенные взаимоотношения.

Будем благодарными и признательными, щедрыми на добрые слова поддержки и заслуженной похвалы!

Будем горячо молиться друг о друге!

Будем предлагать ближнему свою поддержку и посильную помощь!

Будем исправлять свой характер на основе евангельских ценностей!

Поступая так, мы очень скоро увидим, что любовь Иисуса Христа обладает удивительной силой, способной изменять мир. Мы заметим, что наша жизнь постепенно станет более светлой и радостной. И, что самое удивительное, люди вокруг нас тоже будут становиться лучше.

Архив