Вера и Жизнь 5, 2019 г.
Ты был прав, Петрович!
Павел Минаев
Некролог
Это случилось совсем недавно, 28 марта текущего года. Мой мобильник дрожал от шквала звонков, а мозг взрывала весть: умер Фёдор Петрович Беспалов. Христианин и Пастор с большой буквы, евангелист и миссионер, основатель евангельских общин в постсоветский период на востоке Украины и первый председатель Ассоциации церквей «Свет Евангелия». Мы все его с уважением называли Петровичем. Мой самый близкий друг и соработник на ниве Божьей – умер? Этого не может быть! Разум отказывался в это верить. Смерть – это не про Фёдора Беспалова.
Петрович всегда замечательно выглядел: подтянутый, стройный, спортивный. Он великолепно играл в волейбол. Ему было всего 59. Он мало, очень мало прожил. «Ты умер резко и нежданно…» – как сказал поэт. Господи, как больно!..
Жил Фёдор ярко, искренне, посвящённо. Он просто горел в служении Всевышнему. Отдал себя Богу до конца, сохранив Ему верность до последней секунды, до последнего удара сердца. И умер на ходу: взбежал на ступеньки своего скромного дома и... ушёл в вечность, в небесный дом. Знаем, ему там хорошо, а вот нам без него плохо. Но верим – встреча будет! «Справа от Золотых ворот в Небесном Иерусалиме», – как любил говорить Фёдор своим друзьям, ободряя их в вере.
Умел он это делать не только на словах: был позитивным, весёлым. У него не было расхождения между сердцем, наполненным радостью спасения, и сияющим лицом. Этого так не хватает нам, постсоветским верующим, даже о радости говорящим с хмурыми лицами. Фёдор был другим. И на последней фотографии он такой весёлый! Смотрите: глаза Петровича искрятся радостью веры, надеждой и любовью. Это Бог зажёг его для Себя. Он был мощным светильником благодати Христовой. И сгорел так рано, быстро, как метеор. А мы хотели ещё порадоваться при его свете. «Свеча горит, в своём горенье тает...» Он сделал своё дело и ушёл отдыхать. Миссия выполнена!
Фёдор был прост, но мудр. Он не был интеллектуалом, не имел высшего образования. Безбожная советская власть лишала верующую молодёжь возможности учиться, стараясь таким образом унизить и ослабить Церковь Христову. Однако Фёдор был начитан, любил книги, особенно – Книгу книг. Я часто был с ним в поездках и видел его изучающим Священное Писание. Петрович обладал пытливым умом, житейской сметливостью и удивительной кротостью. Он был незаурядным служителем Божьим. Имея безупречную моральную репутацию, он не стыдился вопрошать друзей, ища ответы на трудные духовные вопросы, хотя многих мог бы научить сам. Фёдор имел потрясающий опыт жизни, веры и служения. После распада СССР, по милости Господа, нам с ним всё же удалось окончить семинарию. Время учёбы было благословенным.
Петрович был очень трудолюбив и общителен. Он любил людей, жаждал их спасения, умел с ними беседовать. И со старым, и с малым. Беседа обычно текла полноводной рекой, располагая сердца людей и побуждая их задуматься о смысле жизни и вечности, о Боге и Его Слове. Я этому у него учился. Эх, Петрович! Мне теперь так не хватает твоих ободряющих звонков, живого голоса и любимого приветствия: «Павел, жив Господь!» Мы с ним были очень близки – и по образу мыслей, и духовно. Ощущалось родство душ, ума и судеб. Рано он ушёл, очень рано... Но стоит ли спорить со Всевышним? Как сказал Шекспир: «Счастливейшие умирают рано». И это действительно так. Господи, я тоже хочу смерти, как у Петровича: на ходу, на бегу, на ногах! Чтобы не обременять родных и близких…
Фёдор был пламенным проповедником Евангелия, благовестником от Бога. Пожалуй, это был его самый большой дар. Он говорил сильно, убедительно, эмоционально. Речь его была насыщена примерами из жизни, причём обычно – из своей собственной. Ему было что сказать людям. Таким я его навсегда и запомнил: динамичным, с вулканом чувств, с огромной силой влияния. Одним своим словом он удерживал внимание сотен людей.
Петрович обладал даром духовного лидера, он умел зажигать сердца и вести за собой людей, подавая им личный пример. Умел служить другим. Жертвовал сном, временем, здоровьем. Глядя на него, я вспоминал рассказ о том, чем отличается хороший командир от плохого. Первый ведёт за собой солдат в бой, а второй – посылает их на смерть. Как говорится, почувствуйте разницу. Петрович вёл за собой в бой. За правое дело, за проповедь Евангелия для спасения людей, за расширение пределов Царства Божьего. Верю, что в вечности у него вся грудь будет в орденах. «О, капитан! Мой капитан!» – так начинается знаменитое стихотворение Уолта Уитмена.
Фёдор был пастором-новатором. Он не боялся новых форм провозглашения Евангелия в современном мире. Особенно в служении детям и молодёжи. Попадало ему за это от наших старших братьев. Ох, как попадало! Харизматом за глаза называли, сторонились, отлучением угрожали. Некоторые из братьев свой чрезмерный фундаментализм, с акцентом на «правильную» традиционную форму, объявили нормой святости и единственно верным курсом евангельского братства. Хотя те же самые люди с удовольствием на новых автомобилях перемещаются и современными гаджетами пользуются. Время и Бог нас рассудят. Но в общине, где нёс пастырское служение Петрович, дети и молодёжь просто парили в облаках, гудели, как пчёлы в улье. Славили Христа, возрастали в вере и познании Его Слова. Росли на глазах. Ты был прав, Петрович!
Когда в четырнадцатом году нежданно-негаданно пришла война и вошли в наши города и сёла вооружённые люди на танках и БТРах, многие служители церквей под гром орудий и вой снарядов всё бросили и уехали в безопасные места. Как же, существовала реальная угроза жизни! Да, существовала... Но Петрович остался, не сбежал, не бросил церковь, хотя было страшно и невыразимо трудно.
Спасибо тебе, Петрович! Ты был пастырем добрым, полагающим душу свою за овец. В тебе жил Великий Пастырь, и это Он сделал тебя таким. Нам есть с кого брать пример верности и мужества. Верю, награда твоя велика.
Я безмерно рад, что смог заехать к Фёдору в Дружковку за два дня до его смерти. Он тогда только вернулся со Святой земли, счастливый, какой-то просветлённый, но уставший. В последнее время сильно беспокоил его высокий уровень сахара в крови. Мы вместе поели, он мне упоённо рассказывал об Иерусалиме, о библейских местах, о дорогих его сердцу людях, о братском общении и задушевных беседах допоздна. Верующие друзья подарили ему эту путёвку. Он был тронут таким подарком от Господа. Сам бы он не смог поехать, жили они с женой Екатериной скромно. Да воздаст Господь жертвенным людям! Их имена знает Бог. Это называется – увидеть Иерусалим и... умереть.
Фёдор Беспалов был любящим отцом, у них с Екатериной один сын и три дочери. Все дети – верующие. Это хороший индикатор «качества» веры родителей. Да утешит Господь нас всех, мои милые друзья: Екатерина Ивановна, Петя, Аня, Ира, Любочка, зятья и внуки. Мы любим вас! Плачем и скорбим вместе с вами. Господь Духом Святым и Словом Своим обязательно утешит вас.
Похороны Фёдора Беспалова были многолюдными и замечательными (если можно так выразиться). Бог через уста братьев и сестёр говорил к нашим сердцам. Множество гостей, цветов, венков. Десятки пресвитеров приехали из разных городов и селений. Звучали прекрасные проповеди, трогательные свидетельства и чудесные песнопения.
В народе о талантливых людях говорят: Бог их поцеловал. Судя по плодам прожитой жизни и служения Петровича, Бог его поцеловал очень крепко! И одарил многими способностями и талантами. Слава Ему за это! Я счастлив верить в нашего великого Бога и служить Ему. Он всемогущий, любящий, спасающий. Он зажигает такие звёзды, как Фёдор Беспалов. Господь дал нам его, Он и взял. Да будет имя Его благословенно и прославлено!