Вера и Жизнь 5, 2019 г.
Царство Божие внутри нас
О слове вечном
Знаю, что вы все верите в жизнь вечную, стремитесь получить доступ в Царство Божье, но не уверен, правильно ли понимаете, что такое жизнь вечная и Царство Небесное.
Есть немало людей, которые совершенно неверно представляют себе Царство Небесное. Их представление очень близко к примитивному представлению о небесах мусульман. Они думают, что Царство Божье – это радостная жизнь в роскошных райских садах, где будут их услаждать своим пением, танцами и музыкой прекрасные молодые женщины, где обитатели будут наслаждаться роскошными яствами. Святой апостол Павел сказал: «Царство Божие – не пища и питьё, но праведность, и мир, и радость в Святом Духе» (Рим. 14:17).
Как видите, это совсем не то, что представляют себе мусульмане и мало понимающие люди даже из среды христиан. Царство Небесное – не пища и питьё, не наслаждение роскошными яствами, а совсем иное – праведность, мир и радость в Духе Святом.
Когда Господа Иисуса Христа однажды спросили о Царстве, Он сказал: «Не придёт Царство Божие приметным образом, и не скажут: „Вот, оно здесь“ или: „Вот там“. Ибо вот, Царство Божие внутри вас есть» (Лк. 17:20–21). Слышали ли вы когда-нибудь об этом? Читали? Вникали ли в эти удивительные слова? Знаете, что Царство Божие внутри вас?
О жизни вечной, которая есть то же, что Царство Небесное, Господь Иисус Христос в Своей первосвященнической молитве так говорит: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).
Опять совсем не то, что представляют себе мусульмане. Это нечто глубокое, слова огромной важности. Жизнь вечная – это познание единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа.
Как же познать единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа? Кого мы знаем ближе всего и лучше всего – не самых ли близких к нам людей, не тех ли, с которыми живём?
Чтобы ближе и лучше знать людей, их дела, чувства, мысли и желания, нужно иметь тесное общение с ними и, прежде всего, общение в любви. А людей, чужих и далёких от нас, мы совсем не знаем.
Точно так же для познания единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа необходимо постоянное, близкое, тесное общение с Ним, с Самим Богом Отцом, с Господом Иисусом Христом и, конечно, с Духом Святым, потому что Троица святая – нераздельна.
Как же возможно для нас познание единого великого Бога? Оно возможно только в любви, ибо знаем от апостола Иоанна Богослова, что Бог есть любовь и общение с Ним возможно только в любви: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Ин. 4:16).
Бог близок к нам, когда мы имеем постоянное общение с Ним в молитве и делах любви. Очень много праведников было в мире, нет возможности перечислить всех. Напомню лишь о праведниках русской земли, близких нам: Серафиме Саровском, Сергии Радонежском, Антонии и Феодосии Печерских.
Что же, неужели будем удивляться тому, что в сердцах этих великих праведников уже при их жизни началось Царство Небесное?
Царство Небесное там, где живёт Бог, а Бог, великий и истинный, жил явным образом в сердцах этих великих праведников, потому что вся жизнь их была посвящена Богу, познанию Его, любви к Нему, общению с Ним.
Так что же странного, если поверим по слову Христа, что в сердцах этих великих праведников уже во время их земной жизни началось Царство Небесное? Их земная жизнь была совершенно непохожа на жизнь суетных мирских людей. Свою жизнь они посвятили Богу, всю жизнь были в тесном общении с Ним. Удивительно ли, если скажем, что в сердца их вселился Дух Святой, и они были храмами Божьими, и Дух Святой обитал в них?
А так ли живут люди мира этого в своём огромном, подавляющем большинстве? Нет, совсем не так: они не думают о Боге, не стремятся к вечной жизни и не верят в неё. Они не нуждаются в Царстве Небесном, потому что все мысли их, стремления, желания направлены к одному только царству земному. Не нужна им вечная жизнь, им нужно только как можно лучше устроить земную жизнь. Все их стремления и мысли направлены лишь к этому.
А те, которые целью своей жизни поставили приготовление себя к вечной жизни, приобретение высших достоинств, которые открывают им вход в Царство Небесное, эти составляют «малое стадо» Христово, согласно Слову Божьему.
Но не только в сердцах великих святых открывается Царство Божье уже при жизни, а также в сердцах рядовых христиан, идущих за Христом и возлюбивших Его. Царство Божье начинается уже сейчас.
Запомните очень важное слово апостола Иоанна Богослова о Духе Святом: «А что Он пребывает в нас, узнаём по Духу, Которого Он дал нам» (1 Ин. 3:24).
При каждой горячей молитве, при каждом добром деле мы ощущаем тихое веяние Святого Духа в сердце. Мы становимся мирными, тихими, кроткими, молчаливыми, перестаём осуждать и разглашать чужие грехи, и по этому благодатному изменению духа нашего узнаём, что Дух Святой пребывает в нас.
Это начало Царства Божьего внутри нас подобно слабому рассвету дня, но по мере исполнения заповедей Христовых этот рассвет становится всё ярче и ярче. В сердцах великих святых уже воссияло солнце во всей своей силе, а у нас только рассветает… Но это то же Царство Божье, которое внутри нас.
Не думайте, что начало Царства Небесного будет само собой развиваться и дальше в ваших сердцах, подобно рассвету дня. Нет, говорю вам, малое стадо! Поймите великие слова Господа Иисуса Христа: «Царство Небесное силой берётся, и употребляющие усилие восхищают его».
Великой силой любви, напряжением в добрых делах надлежит нам неуклонно содействовать рассвету солнца правды в сердцах наших. Нужен большой труд очищения сердец от всякой греховной нечистоты, от страстей и похотей. И только тогда будет открываться явно внутри нас Царство Божье. Если основной, важнейшей задачей жизни будет такой повседневный труд очищения сердец, если повседневным нуждам тела будем только уделять время по необходимости, тогда и сама смерть будет для нас не страшным, а глубоко радостным событием, потому что она будет непосредственным переходом в жизнь вечную.
Тогда, при гласе трубы архангела и страшной молнии, которая сверкает от востока до запада, с великой радостью поклонимся мы, «ибо приблизилось избавление наше». Этой радости сподобит нас всех Солнце правды – Христос, Бог наш, если пойдём через узкие врата, по тесному пути исполнения заповедей Его и страдания за Него.
Аминь.
Святитель Лука (ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ),
30 мая 1954 г.