+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 2019 г.

Любовь не бесчинствует

Виктор Танцюра

Малая кафедра

Многие христиане могут подумать: «Да, иногда у меня не хватает долготерпения, иногда завидую, гордость время от времени проявляется. Но в одном я уверен – я не бесчинствую».

Бесчинство у нас обычно ассоциируется с буйством, скандалом и хулиганством. Но что означает «бесчинство» в греческом тексте Нового Завета? Русскими буквами это слово можно записать так: «асхемонео». Слово «схема» нам хорошо знакомо, перед ним стоит «а», что соответствует нашей приставке «не». Условно говоря, получается: «не по схеме», или нарушение Божьих стандартов в отношениях между людьми. И это затрагивает практически все сферы жизни человека: в семье, в церкви, в окружающем мире.

Как-то моя жена попросила меня немного помочь ей на кухне. Я недовольным тоном сказал, что занят, готовлю проповедь. Если не ошибаюсь, проповедь была о любви. Жену оскорбил не сам ответ, а то, в какой форме он был дан. Я нарушил Божьи стандарты общения, поступил не по любви, бесчинно. Любовь не переступает границ приличия, она нежна и доброжелательна. Поступающий же бесчинно не заботится об окружающих, их нуждах и чувствах. Коринфские христиане нередко поступали бесчинно. Это проявлялось даже во время вечери Господней: «Всякий спешит прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается» (1 Кор. 11:21). И многое другое в их церкви делалось неправильно, бесчинно, противоположно тому, чему учил апостол Павел: «Только всё должно быть благопристойно и как подобает» (1 Кор. 14:40).

Любовь – это нечто гораздо большее, чем простая любезность, внимательность и тактичность в отношениях между людьми. Бестактность со стороны христиан может оттолкнуть человека от Христа прежде, чем у него появится шанс услышать Благую весть. Сам проповедник Истины может оказаться преградой на пути к ней. Когда люди не видят в нас кротости и снисхождения Христова (2 Кор. 10:1), значительно уменьшается шанс того, что они примут Евангелие.

Однажды в миссионерской поездке я рассказывал о Христе одной старице во дворе её дома. Она очень внимательно слушала, участливо кивала головой. Когда я уже приближался к теме покаяния, она вдруг сказала, что больше слушать не сможет, так как на плите у неё готовится обед и она боится, что он подгорит. Мне стало досадно, что в такой важный момент она собралась уходить, и я вдруг сказал: «Лучше пусть обед сгорит на плите, чем вы в аду!» Хотя смысл этих слов был правильным и я сказал их, по сути, из любви к ней, мне не хватило уважительности и тактичности. И это тогда оттолкнуло старицу. Я поступил бесчинно, нарушив Божьи стандарты общения со старшими, ведь написано: «Старца не укоряй, но увещай, как отца… стариц – как матерей» (1 Тим. 5:1–2).

Как важно, чтобы мы постоянно проверяли себя, не бесчинствуем ли мы в семье, в церкви, в окружающем мире, нарушая Божьи заповеди и установления. Господи, помоги нам любить ближнего настоящей любовью, которая не бесчинствует!

Архив