Вера и Жизнь 5, 2019 г.
Воспоминания
А.М.Сарапик
ИВАН СТЕПАНОВИЧ ПРОХАНОВ
Герои веры
Помните наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни,подражайте вере их. Евр. 13:7
С братом Иваном Степановичем Прохановым, ушедшим в вечность, я был знаком с 1901 года. В то время он, сравнительно молодой человек, нёс служение на собраниях Петербургской общины евангельских христиан. Уже тогда он привлекал к себе всеобщее внимание, был весьма неординарным человеком и одарённым евангелистом. Помимо других талантов Господь обильно благословил Ивана Степановича даром благовестника. Он старательно готовил свои выступления и проповеди, говорил порою до двух часов без перерыва. Тем не менее слушать его было неутомительно, он знал, как затронуть и заставить зазвучать потаённые струны человеческого сердца. Проханов открывал перед своими слушателями сокровищницу Слова Божьего и, полный силы, призывал всех к новой, святой жизни по Евангелию.
В 1918 году, после признания государством Петербургской общины евангельских христиан, руководителем которой был Иван Степанович, началось наше совместное служение в Божьем винограднике. Сначала мы вместе трудились в братском совете общины, а позднее – в организации Всероссийского союза евангельских христиан. Я был одним из ближайших сотрудников брата Проханова, общие интересы и цели в служении и жизни свели нас, связав братской дружбой.
Последние годы моей жизни в России я провёл на миссионерском поле вдали от Петербурга, на берегах Волги. Однако, благодаря регулярной переписке, мы не забывали друг друга и при каждом удобном случае встречались лично.
В последний раз мне посчастливилось встретиться с Иваном Степановичем в 1926 году на 10-м Всесоюзном съезде евангельских христиан, незадолго до того, как он переехал из России на Запад. С тех пор связь мы поддерживали лишь письмами.
Когда Господь переселил меня из Советского Союза в августе 1935 года, Иван Степанович тут же написал мне из Берлина в Эстонию. Его последнее письмо я получил в сентябре, незадолго до его отъезда в Болгарию. Оттуда он вернулся тяжелобольным и вскоре ушёл в вечность.
В этом письме Проханов писал, что мы должны как можно скорее встретиться и обговорить дальнейшие планы по совместной работе во Всемирном союзе евангельских христиан. Однако этому намерению не суждено было исполниться. Господь призвал Своего верного слугу прежде, чем наша встреча состоялась. Лишь через три месяца мне удалось посетить могилу брата Проханова на кладбище в Берлине. Такова была воля Господа!
В декабре 1935 года в Вернигороде (в миссии «Свет на Востоке» –Прим. ред.) состоялась встреча членов и друзей Всероссийского союза евангельских христиан заграницей. Целью встречи было обсуждение вопросов, связанных с продолжением работы основателя и руководителя Всероссийского союза евангельских христиан после его смерти. На эту встречу был приглашён и я – как бывший сотрудник Всероссийского союза.
И вот по окончании заседаний в Вернигороде я отправился в Берлин, чтобы побывать на могиле моего брата и верного друга Ивана Степановича. В этой поездке меня сопровождали другие его бывшие сотрудники, брат А.П. Кифер и сестра М.Г. Канашевская. Стоя у покрытого цветами и зеленью могильного холмика, мне было трудно смириться с мыслью, что здесь лежит тело человека, наделённого в земной жизни необычайной силой духа, многими дарованиями и способностями для служения в Божьем винограднике.
Перед моими глазами предстала картина всего того, что Проханов сделал для распространения Евангелия среди русского народа, и я понял, какой великой потерей стал его уход для всего нашего братства. От этих мыслей боль и тоска наполнили моё сердце, смешиваясь с болью от потери старшего брата и верного друга. С ним я делил не только радость победы Евангелия в России, но страдания и преследования за свидетельство Христово. В 1921 году мы оба сидели в тюрьмах: он – в Твери, а я – в Симбирске на Волге.
Но его больше нет. Теперь его тело – пыль и прах. Тишина кладбища помогала понять, что наш неутомимый и всегда деятельный брат теперь лежит здесь и почиет от трудов.
Теперь у него нет больше власти и возможности что-то добавить или изменить в том, что он совершил здесь, на земле. Эта ошеломляющая истина заставила нас внутренне содрогнуться и задуматься над прошедшей и будущей жизнью.
Мы склонили головы и сердца перед великим Создателем и Судьёй, Который не смотрит на лицо человека и Который воздаёт каждому по его делам. Затем мы сердечно поблагодарили Господа за Его удивительную благодать, которую Он явил в жизни почившего брата. За то, что в этом человеке Он дал нам пример посвящённой Богу и людям жизни. Мы просили Господа, если Ему угодно, излить обильно и на нас Свою милость, чтобы нам пребывать твёрдыми в вере, как ушедший в вечность брат, посвятить себя служению, которому был предан своей жизнью и всеми силами Иван Степанович Проханов.
Пресвитер А.М. Сарапик, преемник И.С. Проханова в руководстве Всемирного союза евангельских христиан, издатель и редактор союзного журнала «Евангельская вера» (Из «Dein Reich komme», 4/1937, журнала миссии «Свет на Востоке»)
Перевод Олеси Гандзий