Вера и Жизнь 5, 2019 г.
Слово и дело
Надежда Орлова
Эссе
Пасха в тот год была поздняя – в конце апреля. Пригревало солнце, и уже почти растаял снег, кое-где была видна первая зелень. Рано утром, перед рассветом, семья отправилась в церковь. На деревенской улице, несмотря на столь ранний час, было многолюдно. Небольшими группами, парами, поодиночке люди шли на праздничную службу. Иван старался не отставать от отца, но, постоянно оглядываясь, вынужден был догонять. Вон идут Шурка и Валюшка – девчонки, что жили на том берегу реки. Вместе с мамкой вышагивал друг Матвейка. Чуть в стороне шёл Петька, вечный соперник и противник в драках.
В церкви тесно от людей, светло и душно от свечей и ладана. Бабы – в пёстрых парадных платках, мужики – в новых рубахах и начищенных сапогах. В руках у всех свечи. Иван тоже держит одну, пытается следить за ходом службы, но отвлекается, оглядывается по сторонам, ищет чего-нибудь интересного. Скучно.
– Не вертись, – строгим шёпотом одёргивает его отец.
На несколько минут Иван замирает, потом вновь начинает вертеть головой.
Вдруг боль ожгла кожу на голой шее. Вздрогнув, Иван инстинктивно схватился рукой за шею и почувствовал на пальцах горячий воск. Что это такое? Обернулся и увидел смеющегося Петьку. Это он капнул воском со своей свечки. Вот поганец! Иван показал за спиной кулак и услышал сдавленное хихиканье. Понимая, что выгодная позиция у Петьки, Иван постарался отодвинуться в сторону, но сделать это было трудно – люди стояли плотно, дыша в затылок соседям и, истово крестясь, старались не задевать окружающих.
– Не вошкайся! – свирепея, громче шикнул отец.
Иван замер и тут же вновь дёрнулся от боли – очередная жгучая капля упала на шею. Иван попытался двинуть обидчика локтем, но промахнулся. И тут же получил подзатыльник от отца. Было не больно, но обидно. И снова боль – ещё один ожог. Отец в это время как раз отошёл куда-то в сторону… И тогда Иван резко развернулся и кулаком, в котором была зажата свеча, изо всей силы ударил в улыбающуюся физиономию Петьки. Народ ахнул и расступился. В образовавшемся кругу на полу сцепились двое. Они катались и молча, остервенело лупили друг друга руками и ногами. Медленно замирал ход праздничного служения, вот уже и священник, почувствовав неладное, замолчал и двинулся к месту происшествия. Прихожане расступались перед ним, и отец Василий встал в первом ряду зрителей. Он был крупным мужчиной, ростом под два метра, широк в плечах. Батюшка грозно возвышался в своих парадных одеждах над нарушителями порядка. Не оборачиваясь, протянул служке кадило, засучил рукава и легко поднял с пола подростков. Подержал их за вороты рубах, словно котят за загривки, развёл руки в стороны, а потом со всего маху стукнул лбами. После этого торжественно прошёл к выходу и швырнул обоих на утоптанный церковный двор.
Долго ещё шли в селе пересуды о бесчинстве, учинённом в храме в Светлое Воскресенье. А Иван был наказан отцом сразу по возвращении со службы и две недели сидел на печи: разрешалось слезать с неё только для работы по хозяйству и по нужде.
Эту историю я слышала много раз, поскольку Иван – мой прадед. Может, тогда на печке и зародились в нём первые ростки протестантизма, позже перешедшие с генами в некоторых из его потомков. Спустя век наши родственники уже рассказывали о драке в церкви с гордостью – вот, мол, каков наш предок, молодец, отчаянная голова! Правда, его отец с матерью так не думали: семья тогда была опозорена на всю округу. В присутствии Господа, в Его доме – и такое! Бесчинство – одно слово.
Жизнь и сегодня толкает нас под локоть, капает за шиворот горячий воск, подсовывает под рубашку комочек льда, пытается отдавить ногу – лишь бы вывести святого человека из душевного равновесия. Конечно, мы теперь не занимаемся рукоприкладством в церкви. В наших общинах всё чинно-благородно и нравственно-назидательно. Мы выглядим очень духовно, начиная от головного убора и заканчивая фразами типа «вчера и третьего дня», «в путь всей земли», «в простоте сердца». И уж сколько десятилетий звучит с кафедры заключительное наставление: «Будем помнить, братья и сёстры, выйдя из этого собрания, что мы – письмо, читаемое…»
Для многих верующих сказанное соответствует действительности, но, увы, далеко не для всех. Что делать? Не мы такие – жизнь такая: раздражает, выводит из себя. Сатана строит козни, действует неожиданно и исподтишка, часто через родных и близких. Бывают часы, когда всё идёт не так, всяк норовит поступить супротив, каждый собеседник противоречит, и кажется, что даже неодушевлённые предметы поднимают бунт.
Да что часы – дни бывают так наполнены противлением, что хоть всё бросай, ложись и помирай. Вспомните, например, дорогие водители, те фразы, которые вы в сердцах выкрикиваете в салоне (не всегда пустом!) вашего автомобиля. Вспомнили? Быть может, это: «Да запретит тебе Господь!» или «О, род лукавый и нечестивый»? Или что-то другое? Попробуйте, взяв бумагу и карандаш, набросать список этого «чего-то другого». Не пишется? Даже бумага, которая, как известно, всё стерпит, не переносит этих эпитетов? Или стыдно выводить собственной рукой то, что произносит порою наш язык? Перефразируя классика, можно сказать: «И какой же русский не любит крепкое словцо?» Оно всегда приходило «на помощь» разгневанному человеку. Сквернословие – явление древнее. Давно уже опровергнута теория о том, что мат пришёл на Русь с монголо-татарами, поскольку историками были обнаружены берестяные грамоты, написанные задолго до этого исторического события и содержащие печально известные выражения. Специфическая лексика берёт начало в языческих ритуалах, во время которых произносились заклинания, обращённые к божествам плодородия. Вот что сказано в этимологическом словаре славянских языков: «Русский мат – производное от глагола matati – кричать, громкий голос, крик; родственно слову matoga – матаситься, то есть кривляться, ломаться, мотать головой (о животных), матошить – тревожить, беспокоить. Но matoga во многих славянских языках означает привидение, призрак, чудовище, страшилище, колдунья». Ещё эти слова называют бранными (от «брань» – война, битва, сражение). Считается, что древние воины перед началом схватки осыпали друг друга бранными словами, тем самым призывая на помощь богов-покровителей и проклиная врагов.
Но какое дело нам, современным людям, далёким от предрассудков и суеверий, до скучных изысканий специалистов по славистике? Всё окружающее нас общество сквернословит – от министров до бомжей. В какой бы сфере ни осуществляли мы свою трудовую деятельность, в каких бы элитарных кругах ни вращались, на какой бы ступени социальной лестницы ни стояли, всюду слышим вокруг себя русский мат. Лет сорок-тридцать назад бранная речь была признаком пьяниц и преступников, людей маргинальных. Однако в наши дни обществу внушается мысль, что мат – это неотъемлемая часть русского языка и отечественной культуры, большими тиражами выходят книги, смакующие эту тему.
Такое положение дел, к сожалению, оказывает влияние и на верующих людей. Вот признание одного из наших братий: «Начальник у нас – до чего мужик хороший: справедливый, всегда с ним договориться можно, всегда поймёт, не откажет, повинну голову не сечёт. Но матерится! Впрочем, не матерится даже, а говорит на этом языке, другого и не знает. Выступал он на днях на совещании: слово скажет и молчит, видно, что всю брань про себя проговаривает, потому что не может без неё продолжать. Все улыбаются, понимают, что трудно. Очень хороший мужик…» Вот такой рассказ в простоте сердца…
Одним из признаков одержимости является невозможность человеку помолиться, призывая имя Господа Иисуса Христа. Одержимый бесами при попытке воззвать к Спасителю начинает хрипеть, синеть, задыхаться, потому что нечистые духи, живущие в нём, противятся освобождению и спасению души. А вот верующий человек, рождённый свыше, почему-то может порою произносить непотребные гнилые слова, лгать, сплетничать – и ничего, не сипит, дышит ровно… Почему так? Думаю, связано это с тем, что сатана берёт своё силой, удерживает пленников до последней возможности, а Господь даёт нам право выбора, уважает свободную волю человека. Однако Священное Писание призывает не злоупотреблять дарованной нам свободой. Будем помнить об этом!