+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2020 г.

Раб или свободный?

Слово редактора

Как сейчас помню свои чувства, которые испытывал при чтении книги «Хижина дяди Тома». Мне было тогда лет двенадцать. Уже тогда я понял цену свободы. Чтобы обрести свободу, люди рисковали всем. Рассказывают, что президент Линкольн пригласил Гарриет Бичер-Стоу, автора этой книги, в Белый дом. Когда она вошла в его кабинет, Линкольн вышел ей навстречу, подал руку и воскликнул: «Так это вы та маленькая женщина (она была небольшого роста), начавшая большую войну?!»

Пять долгих лет между северными и южными штатами шла кровопролитная гражданская война. Одни были за отмену рабства, другие – за его сохранение. В календарях многих народов отмечены праздники, посвящённые обретению независимости или победе в освободительной войне. Да, свобода стоит великих жертв. Во все времена. И наша христианская свобода (я имею в виду не политическую или личную свободу, а свободу от власти греха) стоила огромной, непостижимой нашему уму жертвы: страданий и смерти Иисуса Христа. Помните слова апостола Павла в Послании к галатам о том, что мы дети не рабыни, а свободной? Он пишет: «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1). И продолжает: «К свободе призваны вы, братья, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал. 5:13).

Замечая в своей плоти греховные побуждения, Павел восклицает: «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! Кто избавит меня от этого тела смерти?» И тут же сам себе отвечает одним из самых великих откровений, данных ему Иисусом Христом: «Благодарю Бога моего через Иисуса Христа, Господа нашего. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божьему, а плотью – закону греха. Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 7:22 – 8:2).

Свобода заключается в жизни Духа Святого в нас, жизни Самого Господа. Пользоваться этой свободой – привилегия для каждого христианина, свободного во Христе Иисусе.

Мы понимаем, откуда приходят искушения, в том числе и вездесущее и повседневное искушение раздражаться. Но мы знаем также, как с ними бороться и чем, по свидетельству Павла, их побеждать, – «любовью Господа, которая излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

Благословенного вам чтения, уважаемые читатели! Если вы решите написать о своих переживаниях и победах, будем рады поделиться ими с нашими читателями.

Вальдемар Цорн, главный редактор


* * *

Пусть увидят в нас письмо Христово!
Все устали от бездушных слов,
Ведь теория немного стоит – 
Проявите Божию любовь!

Нас Господь в Своё подобье крестит,
И когда нас давит теснота,
Вспомним: лучший способ благовестья – 
Жизнью веры открывать Христа!

Многих можем вывести мы к Свету,
Объяснив, как снять греховный груз,
Если поступаем в мире этом
Так, как поступал наш Иисус!

Светлана Тимохина

Архив