Вера и Жизнь 1, 2020 г.
- Раб или свободный?
- Христа люди не раздражают
- Дети в церкви: быть или не быть?
- Что характеризует жизнь христианина
- Любовь не раздражается
- Телефонный справочник
- Как вода в вино превращается
- Рождение от Бога
- Вспоминая пережитое
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Это Бог меня искал...
- Генетика: новейшие исследования
- Письма читателей
- Книги
Рождение от Бога
О Слове вечном
Иисус сказал ему в ответ: «Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего». Ин. 3:3
Ещё и сегодня некоторые люди, услышав о рождении от Бога, вместе с Никодимом спрашивают: «Как это может быть? Что это, собственно, такое – возрождение?»
Возрождение – это фундамент всех Божественных действий в человеке, основа сыновства, для которого мы были избраны в Иисусе Христе прежде создания мира. Это тесные врата в Царство Божье, великое и решающее переживание души, которое отделяет человека от греховного прошлого и открывает ему небесное будущее. С возрождением тесно связаны: прощение грехов, освобождение от пороков и страстей, установление мира с Богом, запечатление Святым Духом и доверительное общение с Небесным Отцом и Его Сыном Иисусом Христом.
Таким образом, возрождение является чудесным духовным опытом, в результате которого душа вступает в подлинное общение с Господом, что становится для неё началом пути спасения. Поэтому возрождение означает много больше, чем просто согласие с Божьими истинами. Не столько осмысление возрождения, сколько обновление всей жизни человека вследствие рождения свыше имеет настоящую ценность. Это весьма важное и непостижимое для человеческого ума событие. В этом смысле возрождение можно сравнить с физическим рождением. Можно признавать всё, что Бог сделал для спасения человечества, высоко ценить свидетельства Священного Писания о новой жизни, соглашаться с необходимостью нового рождения – и при всём этом не иметь вечной жизни!
Начало жизни всякого биологического организма, созданного Богом, окутано тайной. Подобно этому и зарождение духовной жизни в человеке сокрыто от него. Очень редко удаётся установить, когда именно и каким образом благодать начала действовать, чтобы привлечь нас к Сыну Божьему и чтобы мы через Него пришли к Богу как к своему Отцу.
Однако те, кто пережил возрождение, знают, что они обрели вечную жизнь. Такие люди расстались с прошлым, с грехами и тяжестью вины, и приобрели взамен радость общения с Богом и с теми душами, которые принадлежат Ему. Такие люди свидетельствуют вместе со слепорождённым: «Я знаю, что я был слеп, а теперь вижу». Пусть даже мы не можем объяснить то Божье действие, посредством которого стали новым творением, но всё же мы знаем, что древнее прошло и теперь – всё новое.
Как-то раз на большом праздничном собрании на юге России верный Божий слуга доктор Бедекер спросил одного служителя, сидевшего рядом с ним:
– Брат, скажи, откуда ты знаешь, что родился духовно?
Тот растерялся и не знал, как ответить. Доктор Бедекер обратился к другому верующему с тем же вопросом. И тот тоже промолчал. Спросил третьего. Не получив ответа и от него, доктор Бедекер воскликнул:
– Ну скажи же, брат: «Потому что я живу!»
Да, там, где есть жизнь, обязательно было рождение! Тот, кто имеет общение с Богом, прежде должен был найти путь к Богу. Кто дышит чистым воздухом небес, должен был прежде через рождение свыше получить такую способность. В общении с Иисусом только тот чувствует себя хорошо, кто обрёл в Нём Спасителя. Хотя мы не всегда ясно видим, как Бог указывает на Своего Сына для нашего спасения, однако знаем, что благодать, данная нам, не была тщетной. Людей, некогда прозябавших без Христа, она наделила жизнью в Нём.
Возрождение никогда не было человеческим действием, оно всегда – Божье. Породить жизнь может только живое. Земля будет способствовать развитию новой органической жизни лишь в том случае, если в неё положат живое семя. Виноградная лоза вырастет только из живого саженца. Даже самая плодородная почва сама по себе не в состоянии произвести на свет пшеничный колос. В неё необходимо положить зерно пшеницы.
Точно так же обстоит дело и с нашей духовной жизнью. Обычный человек не в состоянии быть её источником. Поэтому неверно культивировать духовность там, где её нет, требовать от человека того, чего он не в силах сделать. Жизнь от Бога может иметь лишь тот, кто её получил.
Обычный человек при своём физическом рождении приобретает способность жить только земной, плотской жизнью. Кто хочет служить Богу и иметь общение с Ним, тот должен родиться свыше. Если же плотский человек решит жить святой жизнью, то он постоянно будет испытывать то тягостное состояние, которое так хорошо описывает апостол Павел в седьмой главе Послания к римлянам: доброе, что человек хочет, он не делает, а плохое, чего не хочет, – делает!
Савл стал новым творением лишь тогда, когда Бог открыл ему Своего Сына. До обращения ко Христу он, с точки зрения закона, был безупречным человеком. Своим усердием в служении Богу Савл превзошёл многих своих современников. Однако всё это не дало ему новой жизни. Подлинная духовная жизнь не возникает в результате ревностного исполнения закона и религиозных предписаний. Лишь благодаря Божьему вмешательству в жизнь Савла ему была дарована новая жизнь, о которой позднее он с радостью говорил: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос».
Рождение свыше – это не плод наших усилий, молитв или исповедания грехов. Это результат того, что Господь вошёл в нашу жизнь. Бог ищет человека и по Своему величайшему милосердию, посредством Своего живого слова творит в нём сердце новое. Поэтому Савл, пережив крушение своей прежней жизни, мог свидетельствовать о том, что он помилован.
Рождение свыше – это суд над ветхим человеком, но никак не его помилование или исправление. Посредством этого суда открывается новая жизнь, которая стала доступна человеку в воскресшем Христе. Апостол Павел так пишет о жизни тех, кто пребывает в Господе: «...Древнее прошло, теперь всё новое» (2 Кор. 5:17). Жизнь вне Христа осуждена крестом, и в результате этого суда человеку подарена жизнь в Господе, воскресшем из мёртвых.
Как в своём физическом рождении мы неразрывно объединились с ветхим Адамом, так посредством рождения свыше стали одним целым со Христом, вторым Адамом. На основании суда над первым мы получили дар благодати – жизнь в Иисусе, воскресшем из мёртвых. Поэтому теперь мы едины с Ним и, будучи членами Его тела, стали причастниками Его естества. Это единство со Христом открывается как в образе мыслей, так и в практической жизни, в нашем хождении в Его истине и в Его свете. Поэтому апостол Павел мог написать христианам в Эфесе: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как дети света» (Еф. 5:8). Некоторые души, желая жить посвящённой Богу жизнью, иметь свободу от пороков, силу Духа Святого и плод в служении, надеются обрести эти добродетели на пути самодисциплины и самовоспитания. Однако слова Иисуса, сказанные Никодиму, со всей очевидностью доказывают, что без нового рождения никто Царства Божьего не увидит. То есть праведность, мир и радость во Святом Духе недоступны плотским людям, никто не может без возрождения пребывать во Христе и иметь живое общение с Богом. Духовный образ мыслей и христианский характер не являются результатом самостоятельного развития человеческой личности. Это нечто более величественное. Рождённое от плоти есть плоть. Рождённый же от Духа Божьего обладает духовной жизнью. Лишь получивший такую жизнь имеет духовный строй мыслей, способен жить в общении с Богом и приносить благословенный плод. Возрождённый человек отличается от невозрождённого не степенью своего развития, а самим фактом своего рождения и той новой жизнью, которой он живёт. Лишь рождённый от Бога имеет новую сущность, может общаться с Господом и носить в себе Его образ.
Рождённый от Бога перестал надеяться на ветхого человека. Он не ждёт от своей плоти каких-то подвижек в сторону лучшего, но соглашается с её полной несостоятельностью в духовной жизни и ведёт её на крест: «...Ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греха» (Рим. 6:6). И всё же в этом вопросе мы нередко бываем похожи на Авраама. Принимая собственные решения, Авраам думал, что Измаил, которого он получил от Агари, в конечном итоге послужит для достижения Божьих целей и станет носителем Его обетований. Но однажды Бог сказал Аврааму: «Не Измаил, а Исаак будет наследником». В отношении же Измаила патриарх получил указание: «Изгони сына рабыни!»
Такое же отношение у нас должно быть и к ветхому человеку. В духовной жизни он не имеет никаких полномочий. Исходя из этой позиции, апостол Павел свидетельствовал: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:20). Великий апостол распял себя для мира, и мир был распят для него. Право на жизнь для Павла имел лишь второй Адам – Иисус Христос. Также и наши источники и гарантии новой жизни, которую мы милосердием Божьим обрели через возрождение, находятся лишь во Христе.
Следовательно, возрождение сопровождается добровольным отказом от старой жизни и полной отдачей себя Господу. Новая жизнь никому не навязывается, никого не порабощает, а дарует спасение. Жизнь с Богом созидает новое, счастливое человечество, для которого общение с Господом является истинной потребностью, но никак не основанием для очередного земного культа.
Человек, которому жизнь по плоти ещё не стала отвратительной, который легко подменяет общение с Богом религиозными обрядами, которого не тяготит вина за прежние грехи и собственная несостоятельность в духовных вопросах, – ещё духовно мёртв, у него нет жизни во Христе. В таком состоянии он и не будет её искать.
Но кто понял, что у него не получается служить Богу с чистым сердцем, кого не удовлетворяют никакие обряды, кто алчет и жаждет правды, тому откроется новая жизнь во всей полноте и силе. Иисус Христос сказал: «Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18:11). Не здоровым, не праведным открыто Царство Божье, а нищим духом, труждающимся и обременённым, мытарям и грешникам. Несчастные люди, избитые разбойниками и полуживые, могли в свой последний час услышать голос небесного Самарянина: «И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание, в крови твоей, и сказал тебе: „В крови твоей живи!“ Так Я сказал тебе: „В крови твоей живи!“» (Иез. 16:6).
Возрождение невозможно без глубокого осознания вины, без смирения, без добровольного отречения от греха и без сознательной отдачи себя Богу. Каждый возрождённый человек является у Бога настоящим, оригинальным созданием. Господь не производит копий, но рождает новую неповторимую жизнь по Своему образу. Как бы сильно с течением времени ни отражался в христианах Господь, никогда ни один из них не будет носить в себе образ другого христианина. Некоторые черты их характеров могут совпадать, но каждый христианин в отдельности является оригинальным творением Божьим, носителем новой духовной жизни.
Как мало апостол Павел был похож на апостола Петра! Совершенно по-разному встали на путь, ведущий к вечной жизни, тюремный страж и Лидия, торговавшая багряницей (Деян. 16). Как разнились Мартин Лютер и Блаженный Августин в своих поисках спасения и общения с Богом! И если перед нашим мысленным взором пройдёт весь сонм святых, известных нам из Писания и из истории, то мы увидим, что каждый из них был по-своему уникален.
Чем лучше мы осознаем это, тем с большим успехом будем указывать путь к вечной жизни робким душам. Тогда мы не будем просто говорить им о Боге, а поведём их непосредственно к Иисусу Христу, через Которого они только и могут спастись. Никто не приходит к Небесному Отцу, как только через Христа. Его действия являются решающими в спасении всякого грешника. И как бы мы ни пытались взращивать, направлять и укреплять новую жизнь, которую Господь создал в других, нам это не удастся, если мы будем делать это не по тому примеру, который открывает нам Дух Святой. Лишь выполняя данное условие, мы будем далеки от всякого насилия над новой жизнью, которую Христос подарил нашему ближнему. Однако и сегодня ещё находятся люди, которые, вместо того чтобы взять слепого за руку и повести к великому Пророку из Назарета, пытаются заставить несчастного замолчать, когда тот взывает к Спасителю.
«Что ты кричишь?» – говорили некогда слепому Вартимею, искавшему помощи у проходящего мимо Иисуса. Возможно, кричать так громко, как это делал слепец в своём горе, и в самом деле было незачем. Однако, будучи слепым, он не мог точно определить, на каком расстоянии от него находится Иисус. У бедного слепого было сильное желание встретиться с великим Спасителем, и он делал то, что мог. Он кричал: «Сын Давидов! Помилуй меня!» И взывал он не напрасно. Иисус вошёл в его несчастную жизнь и подарил ему зрение.
Взывай и ты, мой друг, обращайся к Спасителю, Он откроет тебе духовные глаза, твоя душа найдёт удовлетворение и покой в Боге. Получив рождение свыше, ты узнаешь, как многоразлична спасительная благодать нашего Бога. И пусть другие, критикуя тебя, стоят в стороне от того пути, которым идёшь ты в своих духовных поисках, твоя жизнь будет свидетельствовать о великом деле Божьем, которое вызвало тебя из смерти в жизнь!
Яков КРЕКЕР (1872–1948), богослов, поэт и писатель, один из основателей миссии «Свет на Востоке»