Вера и Жизнь 1, 2020 г.
- Раб или свободный?
- Христа люди не раздражают
- Дети в церкви: быть или не быть?
- Что характеризует жизнь христианина
- Любовь не раздражается
- Телефонный справочник
- Как вода в вино превращается
- Рождение от Бога
- Вспоминая пережитое
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Это Бог меня искал...
- Генетика: новейшие исследования
- Письма читателей
- Книги
Христа люди не раздражают
Сергей Гуц
Проповедь
Вас когда-нибудь кто-то раздражал? Меня некоторые люди раздражали. Хотя я люблю людей и большинство из них мне нравится, всё же некоторые личности иногда меня раздражают. Мне не нравится, например, когда кто-то едет медленно на машине впереди меня без видимой на то причины. Меня это раздражает. Мне не нравится, когда люди плохо делают свою работу: каменщики криво кладут кирпичи, штукатуры неровно замазывают стены, сантехники плохо чистят трубы, так что они снова забиваются, а дорожные рабочие плохо ремонтируют трассы. Меня это тоже раздражает. Меня раздражают лентяи, а также те сотрудники, которые работают только в присутствии начальства. Раздражают мужчины, получившие небольшую травму в шахте и поэтому больше не желающие работать. Не потому, что не могут, а потому, что не хотят. Их жёны работают, а они сидят дома.
А вот «любовь не раздражается», как говорит нам апостол Павел (1 Кор. 13:5).
Что же такое раздражение? В словарях греческого языка Нового Завета находим такие варианты перевода: раздражать – возбуждать, озлоблять, разгневать.
Чем отличается гнев от раздражения? Часто бывает так, что гнев следует сразу за раздражением. У нас именно так и бывает. Но не у Господа. У святого Бога – святой гнев. А мы не можем, гневаясь, не согрешать.
Крик – следствие раздражения. Когда человек раздражён, он начинает кричать. Мы возмущены чем-то или кем-то, поэтому кричим. Но так не должно быть. Во-первых, крик – это признание бессилия. Мы больше не в силах ничего сделать, ситуация выходит из-под контроля, и наша реакция – крик. Но для того чтобы не кричать, нужно не раздражаться.
Обида – тоже вид раздражения. Мы обиделись, потому что нас кто-то оскорбил, поступил с нами несправедливо. Внутри всё кипит, мы опускаем глаза и… обижаемся. Но обида никуда не приводит. Это яд, который отравляет нас и разрушает отношения с близкими. Обида похожа на наркотик, в котором мы постоянно нуждаемся. Нам нужно получить ещё пару кубиков обиды, ещё пару кубиков, ещё… Для того чтобы не обижаться, нужно не раздражаться. Как же этому научиться?
Слово Божье учит нас, чтобы родители не раздражали своих детей, то есть считались с чувствами ребёнка, уважали его, не унижали, но относились к нему справедливо и с любовью. Вот это настоящая любовь к ребёнку! Увидеть в нём человека. Не ершистого подростка, а полноценного, Богом созданного маленького человека, достойного уважения. Вот это любовь! Но как нам научиться так любить?
Апостол Павел пишет, что любовь не раздражается. Каждый человек порою гневается, потому что нас кто-то раздражает. Конечно, бывает и святой гнев. У Господа гнев действительно святой! Если Бог гневается, значит, это правильная реакция на зло и грех. Но человеческий гнев, как написано, «не творит правды Божьей». Нас тоже возмущает несправедливость, грех, зло и насилие. Но когда мы начинаем гневаться, то часто не можем вовремя остановиться, и тогда наш гнев приводит к греху. Раздражение является признаком отсутствия сострадания, следствием нашего эгоцентризма. Нам трудно понять боль ближнего, поставить себя на его место, посмотреть на ситуацию его глазами. А самое главное – посмотреть на эту ситуацию глазами Иисуса Христа. Как это видит Господь?
Когда Бог просвещает сердце Своей любовью, то крикливый и злой человек вдруг превращается в сокрушённого грешника, нуждающегося в прощении и освобождении. Наша реакция и поведение тут же меняются. Мы видим, что за рулём медленно движущегося автомобиля, который нас раздражал, находится молодая девушка, которая, вероятно, недавно получила водительские права. Поэтому она чувствует себя на дороге неуверенно. И тогда, обогнав её автомобиль, мы мысленно просим у неё и у Бога прощения за то, что возмущались и гневались.
Любовь – это не нормы поведения и не обучение правилам хорошего тона. Бывает, проповедники нас учат тому, как нужно себя вести, чтобы не выказать свой гнев, как улыбаться, когда внутри всё кипит. Именно на этом построена психология. Однако настоящая любовь – это не вежливость и не правила хорошего тона, не умелое утаивание своих истинных чувств.
Кто-то сказал, что вежливость – это пародия на любовь. Я с этим абсолютно согласен. Конечно, нам нужно учиться правилам хорошего тона, правилам этикета. Но это никогда не заменит настоящую любовь.
Бог создал людей разными, непохожими друг на друга. У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Мы красивые и некрасивые, смелые и боязливые, общительные и замкнутые. Мы – разные. И на самом деле это благословение. Бог учит нас прощать, вмещать других, терпеть и любить. Так мы дополняем друг друга. Мы едины в этом многообразии!
Бог создал человека социальным существом. Мы не можем жить в одиночестве. Нам нужны другие люди, чтобы о них заботиться. Мы хотим любить и быть любимыми. Нас критикуют, и мы прощаем. Мы учимся друг у друга. Только в обществе это возможно.
Противоположностью любви и принятия ближнего является одиночество. Иногда происходит следующее: нас раздражают люди, и мы от них отдаляемся, скрываемся, обижаемся. Обида – следствие раздражения. Но обида на самом деле – это не выход из ситуации, не решение конфликта. Обида – это эгоизм и недостаток любви.
Слово Божье учит нас, чтобы мы отдалялись от людей только тогда, когда нам нужно поговорить с Небесным Отцом, помолиться Господу, «Который втайне». Поговорить с Тем, Кто потом «воздаст явно». В остальных же случаях мы постоянно нуждаемся друг в друге, в любви, в принятии и прощении.
Иногда я думаю: а Иисуса Христа люди тоже раздражали? Что чувствовал Он, когда смотрел на людей? Раздражал ли Его Иуда Искариот? А Пётр, который отрёкся от Него, разве не раздражал? На самом деле (и это потрясающе!) Иисуса Христа люди не раздражали, потому что Он их любил! Любил по-настоящему. Так, как может любить только Бог.
Бог есть любовь. Именно в Нём соединились все качества настоящей любви. И Бог изливает на нас Свою любовь, делает нас способными любить. Это Он даёт нам силу не раздражаться и вмещать в своё сердце тех людей, которые нам не нравятся.
Умирая на кресте, Иисус Христос видел эту толпу: римлян и евреев, книжников и фарисеев, извергавших на Него много хулений и проклятий. Но Иисус Христос смотрел на этих людей и просил Отца Небесного: «Прости им, Отче, ибо не знают, что делают». Даже на кресте Он любил этих людей. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Почему я могу любить людей? Разных людей. Потому что Бог возлюбил этот мир! Каждого человека. Потому что Он возлюбил меня. Потому что Христос живёт во мне. И Сам Иисус любит всех людей, которые меня окружают! Вот в чём сила Евангелия! Важно быть послушным Духу Святому, живущему в нас. Не угашать Духа. Поступать по Духу.
Мы недавно с группой служителей из разных стран вернулись из десятидневной поездки в Израиль. Всё это время мы были вместе, следовали за нашим гидом по Эн-Геди и Иерусалиму, Голанским высотам и Кесарии, любовались на раскопки древних мест. Мы все такие разные, но так хорошо дополняем друг друга. Мы прощаем, и нас прощают. Но самое главное – мы любим друг друга!
В будущем Господь сотворит новый город Иерусалим для всех спасённых и любящих Его. Всё начиналось с Эдемского сада. Люди были сотворены Богом для общения с Ним. Они жили среди потрясающе красивой природы. Тогда их было только двое: Адам и Ева. Конечно, это был не монастырь для уединения. Это было началом большого будущего.
В конце времён Господь поместит нас в огромный город, где мы все будем вместе, рядом друг с другом. Каждый будет уважаем и любим, каждый получит новое имя от Господа. И это будет сотрудничество и общение всей человеческой семьи. Это и есть Церковь!
Я часто думаю о Церкви, о том, каким сложным путём каждый из нас шёл к Богу, о том, как работал с нами Господь. О каждом человеке можно написать книгу. И это будет потрясающая и интересная книга, потому что каждый из нас – шедевр Божьего творения. А Церковь – это миллионы или даже миллиарды таких шедевров. Я один из многих в Его Церкви. Я так рад, что Господь меня принял (без раздражения!) и простил! Я знаю себя. Глубина, величие, непостижимость Божьей любви выходит за пределы моего понимания, но я хочу жить ею. Каждый день.