+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2020 г.

Письма читателей

SOS! Помогите, пожалуйста!

Нам очень хотелось бы иметь книги, изданные вашей миссией, в частности книги Виталия Полозова. Так сложилось, что в Беларуси книги вашего издательства найти сложно. Это касается также журналов «Вера и жизнь» и «Тропинка». Если их привозят, они идут нарасхват.

Журнал «Вера и жизнь» мне очень нравится, статьи в нём содержательные и назидательные. К сожалению, некоторые наши друзья остались без него. Журнал «Тропинка» тоже очень нужен, ведь у нас тринадцать внуков. И ещё будут.

В нашей церкви есть выездная библиотека. Она работает по воскресным дням. Если можно, пришлите нам, пожалуйста, и детские книги.

Чтобы приобрести литературу, нужны деньги. Мы люди не денежные, пенсионеры вообще мало получают. А ведь книги и журналы особенно нужны нашему поколению, не владеющему компьютером. Вот такое наше положение.

Дорогая редакция! Желаем вам и дальше успехов в вашем ответственном и нужном труде. Мы молимся о вас, чтобы Отец Небесный благословил вас и ваш труд во славу Ему.

С любовью, семья Торасюк: Иван, Ольга, Богдан, Мара, Зарина, Андрей, Вова и Галя


ИВАН НЕБЕСНЫЙ

Бог дал мне возможность пообщаться с одним благословенным братом, имеющим интересную фамилию. Зовут его Иван Небесный. Его фамилия показалась мне особенно интересной по той причине, что родился он в неверующей семье. Но знал Господь, что в 38 лет Иван станет искать Бога и найдёт Его, что сделает его поистине сыном небес.

У Ивана с женой 8 детей и 8 внуков. Все уже взрослые и самостоятельные, так что в свои 70 лет супруги Небесные активно занимаются служением и благодарят Бога за эту привилегию. Было время, когда Иван увлекался искусством и философией, приобрёл три с половиной тысячи книг, чтобы лучше разобраться в человеческой душе, в сущности человека. Родные подшучивали: «Купил бы лучше юбку жене, а ты всё книги покупаешь…» Но сердце не находило покоя. И вот однажды верующая соседка, работавшая в ближайшем магазине, пригласила Ивана на богослужение. «В театрах я был, на концертах был, а вот у штунд не был, – подумал он. – Почему бы не пойти?»

И пошёл Иван впервые в жизни в баптистскую церковь. В тот день участвовал в богослужении Виктор Клименко. Он вдохновенно рассказывал о том, как Бог коснулся его сердца и спас от гибели, а также восторженно исполнял христианские гимны. И тут Иван почувствовал, что в этой церкви он найдёт ответы на многие свои вопросы. Услышав призыв к покаянию, он, не задумываясь, вышел вперёд. С того дня началась его новая жизнь. Бог открыл ему двери для благовестия во многих учреждениях. Посетив однажды места лишения свободы, Иван с супругой поняли, что Бог призывает их для служения заключённым.

На данный момент они совершают духовный труд в шести тюрьмах республики Молдова и делают это уже 30 лет. Из них 27 лет Иван регулярно привозит в тюрьмы журналы «Вера и жизнь» и «Тропинка». На трёх заключённых по одному номеру. Пока Иван раскладывает на столе журналы, он настраивается на проповедь. Затем начинается служение: молитва, размышление над библейским текстом, христианские песни. Только после этого заключённые могут подойти и получить в подарок свежий номер журнала. Эти журналы они всегда ждут и охотно читают. В таких местах свободного времени много, так что прочитывают всё от корки до корки.

В каждой тюрьме есть библиотека. И даже те, кто не приходит на богослужения, могут почитать журналы, Библию и другую христианскую литературу, которую регулярно привозит Иван.

Перед тем как зайти к заключённым, Иван приходит в административный корпус и дарит журналы сотрудникам и руководству учреждения. Работники тюрьмы всегда благодарят за подарок, тут же просматривают «Веру и жизнь», а «Тропинку» кладут в сумку – вечером её с радостью почитают их дети. Приятно зайти и увидеть у них в кабинете на видном месте христианский журнал. Пусть все видят, пусть все читают!

Особенно много положительных отзывов о содержании журнала «Вера и жизнь» Иван слышал от офицеров, нарушивших закон и отбывающих теперь наказание в Липканах. Многие из них – глубоко мыслящие, интеллигентные люди. Они внимательно читают каждый номер, и духовные материалы, предложенные им на страницах журнала, заставляют их пересматривать свою жизнь и убеждения.

Помимо мест заключения Иван распространяет Слово Божье и журналы в службе пробации и в школах.

Еженедельно в пробации должны отметиться те, кто условно-досрочно был освобождён из мест заключения. Туда же приходят и административные нарушители, привлечённые к общественным работам или вынужденные оплатить крупный штраф. Это ещё одна специфическая категория слушателей и читателей журнала. Бог даёт мудрость, как послужить этим людям.

Часть журналов Иван регулярно приносит в общеобразовательные школы. Там работает немало верующих педагогов. Нередко учителя не только сами читают журналы, но и используют их для проведения уроков и классных часов. Однажды Иван проводил для целой школы (для учащихся 1–12 классов) урок о соли, а дети и преподаватели ему заявили, что они уже знакомы с этими истинами из журнала «Тропинка». Сердце ликовало! Стало быть, христианские журналы действительно внимательно читают и их содержание надолго остаётся в сердцах читателей. Значит, нужно продолжать распространять эти журналы! Господь изменяет мысли и убеждения людей посредством Своего Слова.

В конце нашего общения Иван Небесный выразил желание помолиться. Он искренне и просто попросил Бога благословить миссию «Свет на Востоке», всех жертвователей и сотрудников миссии. Он молил Господа использовать каждое слово, напечатанное в журналах, сказанное и спетое во время служений в тюрьмах для спасения многих людей. Он просил, чтобы каждая статья, каждое свидетельство и стихотворение затронули чьё-то сердце и принесли туда Божий свет.

Майя Тодосой


ТАКОГО ЕЩЁ НЕ БЫЛО

Благодарю Бога за знакомство с вами. Спасибо большое, что прислали мне информацию о проведении палаточного служения. Я очень рад, что у меня сложились хорошие отношения с ребятами в колонии. Я посещаю молитвенную комнату, которую здесь недавно организовали. Особенно меня впечатлила встреча Нового года. Начальник колонии поздравил нас и разрешил нам собраться вместе. Мы общались друг с другом, вместе пели, молились. А какие были интересные свидетельства, воспоминания! Впервые не только я, но и многие другие встречали Новый год трезвыми. Наше общение длилось до двух часов ночи! Такого в нашей колонии ещё не было. Мы даже не могли себе представить, что такое возможно.

Если у вас получится, пришлите, пожалуйста, ручки и тетради. Они нам очень нужны. Будем вам очень благодарны.

Вадим Мельник

Архив