Вера и Жизнь 1, 2020 г.
- Раб или свободный?
- Христа люди не раздражают
- Дети в церкви: быть или не быть?
- Что характеризует жизнь христианина
- Любовь не раздражается
- Телефонный справочник
- Как вода в вино превращается
- Рождение от Бога
- Вспоминая пережитое
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Это Бог меня искал...
- Генетика: новейшие исследования
- Письма читателей
- Книги
Вспоминая пережитое
Из нашей истории
Не знаю, кто предложил назвать миссию именно так («Свет на Востоке»), но сегодня, вне всякого сомнения, можно утверждать, что название оказалось не только удачным, но и пророчески верным.
В апреле 1990 года миссия отметила свой семидесятилетний юбилей. На праздник в числе других был приглашён мужской хор Криворожской церкви. Снимки наших хористов помещены во втором номере журнала «Вера и жизнь» за 1990 год. Я очень сожалел о том, что мне не удалось тогда быть вместе с ними.
И вот я в Москве. С 22 по 26 октября 1990 года здесь проходил Лозаннский конгресс под девизом «Евангелие всем народам». Среди делегаций из-за рубежа на этот конгресс прибыли и сотрудники миссии «Свет на Востоке» в лице братьев А. Цорна и В. Цорна. Подхожу к столу, на котором размещена христианская литература, издаваемая миссией «Свет на Востоке». И в памяти пробудились далёкие детские и юношеские годы, когда я впервые встретился с сотрудниками этой миссии. В то время она находилась в г. Вернигороде, в восточной части Германии.
Шла Вторая мировая война. Украину оккупировали немцы. В конце апреля 1943 года меня, пятнадцатилетнего подростка, вместе со многими другими земляками отправили в Германию из села Хоминцы Роменского района Сумской области. Первый город, куда нас привезли, был Ноймюнстер в северо-западной части Германии. Затем нас распределили к немецким фермерам на работы. Меня отправили в село Газельдорф (25 км к северу от Гамбурга), которое располагается на берегу Эльбы. Горечь тоски по родине здесь, на чужбине, в первые дни была неописуемой. Чужая страна, другие люди, чужой язык. Утешало одно – надежда на Господа.
Родился и вырос я в многодетной семье верующих. Я чувствовал постоянную молитву матери о моём благополучии и охране. Вскоре я встретился с одним братом, вывезенным из Донбасса чуть раньше меня и тоже попавшим на работу со мной в Газельдорф. Это был Кравченко Терентий Викторович. Энергичный, красноречивый, замечательный проповедник. У него был адрес миссии «Свет на Востоке», откуда он получал христианскую литературу. По этому адресу отправил своё первое письмо и я. Получить ответ, откровенно говоря, не очень надеялся, так как считал себя весьма незначительной персоной. Думал, что знаменитой миссии такими, как я, заниматься некогда.
Однако прошло совсем немного времени, и я получил ответ на своё письмо. Меня переполняла неописуемая радость. Небольшое христианское послание из миссии было проникнуто глубоким утешением, сочувствием к юной душе, оказавшейся вдалеке от родных. Это было письмо от тех людей, которые, как и я, познали Господа и имели духовную силу утешать других в вере и надежде на Спасителя Иисуса Христа. В течение двух лет я поддерживал регулярную переписку с миссией «Свет на Востоке». Ни одно моё письмо не осталось без внимания. Я неизменно получал ответы, в которых находил слова христианского утешения. В ответ на мою просьбу мне прислали много духовной литературы, которой я утолял духовную жажду.
Вместе с дорогим братом Терентием Викторовичем мы наладили тесную связь с другими верующими, которые находились в близлежащих городах (Гамбурге, Веделе, Итцех, Итерзене и др.). Время было военное и нелёгкое во всех отношениях, но и в таких условиях мы могли проводить собрания и христианские общения. Делили между собой и радость, и горе. И всегда нам оказывала помощь миссия «Свет на Востоке» своими утешительными письмами, Божьим Словом, духовной христианской литературой. И в этом немецкие братья проявляли свою врождённую аккуратность, точность, пунктуальность, честность и справедливость. Я и сегодня вспоминаю добрым словом сотрудников миссии того тяжёлого военного времени. Да воздаст им Бог от Своих милостей и щедрот!
Вот ещё случай из жизни, имеющий отношение к миссии «Свет на Востоке». После окончания войны, осенью 1945 года, я возвратился в родное село, а в конце 1947 года уехал жить на Урал в г. Магнитогорск. Летом 1952 года меня вызвали в МГБ (будущий КГБ). Задавали вопросы о моей вере в Бога и пребывании в Германии. Один из вопросов звучал так: «Что ты знаешь о миссии „Свет на Востоке?“» И если бы я сказал, что получал от неё письма и духовную литературу, этого было бы достаточно, чтобы отправить меня в лагеря на долгие годы. В то время всех, кто был угнан в Германию или находился в плену, считали предателями и изменниками Родины. И отношение к ним было соответствующим: многих из тех, кому пришлось испытать горечь плена, после окончания войны отправляли в сталинские лагеря.
Для того чтобы больше ценить сегодняшнее время свободы, нельзя забывать эпоху атеистической тьмы, массовые репрессии 1937–1938 гг. Моего отца арестовали 7 марта 1938 года только потому, что он был настоящим христианином. А 25 апреля 1938 года тройкой НКВД он был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 18 мая в Чернигове. Место захоронения отца мы так и не узнали. Ему в то время было всего 35 лет. У матери осталось шестеро малолетних детей. Ей одной пришлось нас содержать и воспитывать. Это было неописуемо тяжело для неё. Надежда была только на Господа. Он слышал слёзные молитвы матери. И, слава Богу, мы все выросли и определились в жизни. Теперь вспоминаем те кошмары греховной тьмы, которые так долго терзали нашу страну.
Пришло долгожданное время, и свет Божий осиял Восток. То, о чём несколько лет назад даже нельзя было и мечтать, теперь стало реальностью. Поистине, сердце царя в руках Господа. Наконец пришло время свободы! И я уверен, что миссия «Свет на Востоке» сумеет с Божьей помощью ещё больше вложить сил, энергии, любви в великое дело распространения света Евангелия по всему миру, всем людям нашей страны. Озарить светом и прогнать тьму неверия – такова великая и благородная цель миссии «Свет на Востоке».
Да поможет и благословит в этом деле Сам Бог!
Анатолий Панасенко, Кривой Рог, октябрь 1990 года