Вера и Жизнь 1, 2020 г.
- Раб или свободный?
- Христа люди не раздражают
- Дети в церкви: быть или не быть?
- Что характеризует жизнь христианина
- Любовь не раздражается
- Телефонный справочник
- Как вода в вино превращается
- Рождение от Бога
- Вспоминая пережитое
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Это Бог меня искал...
- Генетика: новейшие исследования
- Письма читателей
- Книги
Это Бог меня искал...
Наше интервью
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с Натальей Черняковой, сотрудницей Русского христианского радио, ведущей программы «Выбор».
Русское христианское радио, основанное Ярлом Николаевичем Пейсти, на протяжении десятилетий было оазисом в безводной атеистической пустыне в Советском Союзе. Слово Ярла Николаевича для нескольких поколений христиан звучало как наставление учителя, пастыря и друга. Для многих неверующих людей он стал путеводителем к Богу.
Беседу с Натальей Черняковой записала по нашей просьбе Наталия Пейсти.
Наталья, ты часто говоришь в своих программах о том, что многое в нашей жизни закладывается ещё в раннем детстве. Расскажи, пожалуйста, о семье, в которой ты выросла.
Мой отец любил вспоминать о том, как он, советский офицер, в далёком 1945 году, возвращаясь с фронта, зашёл в аптеку в небольшом украинском городке и... увидел прекрасную девушку. Она работала фармацевтом. Так началась история моей семьи. С того времени родители больше никогда не разлучались. После войны отец продолжал нести службу.
Я родилась в Читинской области, у самой границы с Китаем. Мы много ездили по гарнизонам. Фронтовые ранения отца постепенно стали давать о себе знать. Он часто болел, так что ему пришлось демобилизоваться. Моя мама была полькой. Её родные когда-то осели в небольшом городке на юге Украины. Туда, к ним, мы и переехали жить. Самые ранние мои воспоминания связаны с мамой и детским садом. Мне было четыре года, когда меня впервые привели в детский сад. Я чувствовала себя немного неловко из-за того, что со мной тогда была мама, а не папа. Держа за одну руку моего старшего брата Витю, за другую - меня, она плакала и говорила воспитательнице, что не знает, как будет жить дальше и растить детей в одиночку. Потом помню, как мы втроём стоим в больничном коридоре и ждём, когда папу вывезут из операционной. Мама плачет навзрыд и повторяет: «Живой, живой!» Мы с братом смеёмся и радуемся. Папа тогда перенёс сложную операцию по удалению значительной части желудка. Он стал инвалидом в 38 лет.
Мои родители всецело посвятили себя нам, детям. Сначала в доме была няня, а потом, когда пришло время мне идти в школу, из деревни приехала бабушка, чтобы помогать в нашем воспитании. С раннего детства моими увлечениями были книги, рисование и музыка. Я пошла сразу в две школы - общеобразовательную и музыкальную, была способной ученицей. Через некоторое время мне уже прочили, что я стану музыкантом. Музыка - отдельная тема, связанная с моим обращением к Богу, но об этом позже.
В детстве ты слышала о Боге в своей семье?
У нас дома стоял массивный трёхдверный платяной шкаф ручной работы. Мне нравилось ставить рядом с ним табуретку, залезать на неё и перебирать на полках вещи, примерять их. Однажды я нашла спрятанную под вещами старую книгу, в которой некоторые страницы едва держались и не все буквы были понятными. Ещё более непонятным для меня оказалось содержание этой книги.
С папой отношения у меня были более доверительными, чем с мамой. Хотя сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что всё наше воспитание держалось на маме. Папе хотелось баловать нас. Он нас любил и всё позволял. Поэтому книгу я принесла папе. Он был немного растерян, что я нашла её. Сказал, что книга очень ценная, поэтому брать её нельзя. Попросил, чтобы я никому не рассказывала о своей находке. Потом я не раз замечала, как папа читал эту книгу, что-то из неё выписывал. Это было в сталинские годы, во времена воинствующего атеизма. Позднее я узнала, что старая книга, хранившаяся в нашем доме, называлась Библия.
Мои отец и мать, по сути, были неверующими людьми. Отец к тому времени окончил Военную академию и Машиностроительный институт. Он был очень образованным человеком. Спустя время, когда я стала взрослой и уверовала в Бога, он рассказал мне, что ещё в те смутные времена задумывался о том, что кроме материальных ценностей должно быть что-то ещё.
Удивительно, но его вера начала зарождаться не от Слова Божьего, а от естествознания. Моего отца ставила в тупик гармония этого мира. Он понимал, что она вступает в противоречие с любыми представлениями о мировом хаосе. Отец увлёкся химией, поступил в Технологический институт и в 50 лет окончил его с отличием. Но настоящей веры он тогда ещё не обрёл. Размышляя о его пути к Богу, я вспоминаю библейскую рождественскую историю о волхвах и пастухах, пришедших поклониться Христу. Как мы знаем, путь пастухов к Иисусу оказался значительно короче пути учёных мужей (волхвов). В случае моих родителей произошло что-то подобное: прошли долгие годы, прежде чем они приняли Христа в своё сердце.
Ты говоришь, что твоя семья была атеистической. Но приходилось ли тебе, хотя бы косвенно, соприкасаться с какими-то христианскими ценностями?
Могу с уверенностью сказать, что всё лучшее, что во мне есть, дала моя семья. Мы с братом никогда не были обделены вниманием: нас любили, с нами разговаривали, нами занимались, отвечали на наши вопросы и интересовались нашими делами.
В городе, в котором мы жили, протекает река Южный Буг. Это большая, красивая и порожистая река. Летом нас одних на речку не пускали, всех водил купаться папа. Я помню, по пути к реке, на улице со странным названием Коккинаки, стоял не менее странный дом. Это было красивое здание, но необычной постройки, с высоким зелёным забором. Когда мы ходили купаться в выходной день, то слышали из этого дома красивое пение. Впрочем, сказать красивое - это ничего не сказать! К тому времени я была уже продвинутой в музыке и понимала, что слышу какое-то необыкновенное пение.
Этот дом не давал мне покоя, и я нашла способ подольше задерживаться возле него. Это происходило следующим образом. Почти от самого дома я бежала, оставляя далеко позади папу и Витю. В заборе таинственного дома я нашла дырочку. И вот я стояла у этого забора, с замиранием сердца заглядывая во двор. Там какие-то нарядные люди радовались встрече друг с другом, передавали узелки с угощениями, обнимались. Потом они все вместе пели. Тогда я думала (вот он, момент истины!), что, когда вырасту, тоже возьму в узелок самое вкусное, что у меня будет, и обязательно приду в этот двор. О том, что я смогу петь так же хорошо, как и эти люди, даже не мечтала. Папа сказал мне, что в этом дворе собираются «штундисты» и поклоняются своему Богу. Хотя он и не ругал меня за мой интерес к ним, я понимала, что место это запрещённое.
Мне было лет двенадцать, когда я стала расспрашивать отца об устройстве космоса.
- Папа, что будет, если лететь в ракете, например, месяц? Куда прилетишь? - спрашивала я.
- Над нами - бесконечность, и точки назначения там быть не может, - отвечал папа.
Но я не унималась и продолжала:
- А если лететь год?
- Всё равно никуда не прилетишь, - отвечал он.
Меня ужасно пугала эта «дыра» над головой, и я настаивала на своём:
- А если лететь всегда?! Тогда можно куда-нибудь прилететь?
- Это Вселенная! - отвечал папа. - Она без начала и без конца, а мы - маленькие песчинки в ней. Если лететь даже целые века, то всё равно не достигнешь её края.
Помню, я испугалась и заплакала, чувствуя, что есть на свете нечто жизненно важное, чего я не понимаю. В тот момент я решила, что этот вопрос как-то связан с домом на улице Коккинаки и, когда я вырасту, мне там всё расскажут.
По мере взросления твои взгляды как-то определялись?
И да, и нет. Не было ситуации, которая подтолкнула бы меня к поиску, не было Слова, которое помогло бы мне определить путь. Всё находилось на уровне интуиции и сильной потребности что-то в жизни поменять.
Это были 1980-е годы. Мой муж работал в Смешторге, крупной торговой сети в СССР. Мы могли покупать лучшие продукты по невысокой цене. Дом - полная чаша. У нас была машина «Москвич» и мотоцикл с коляской. Я могла позволить себе носить красивую одежду. Муж любил приглашать гостей, накрывать на стол. Включали музыку, танцевали. Муж на подносе разносил закуски, шампанское, апельсины. Казалось бы, чего ещё надо?
В один из таких вечеров, когда гости разошлись, я села на кухне рядом с горой немытой посуды. Моё сердце и мозг просто пронзала острая мысль: «Нет, это не может быть смыслом существования. Должно быть что-то еще!»
В начале нашей беседы ты сказала, что музыка каким-то образом связана с твоим приходом к Богу.
К тому времени я окончила учёбу в музыкальном колледже, училась в Институте искусств и работала в музыкальной школе. Однажды, в перерыве между занятиями, к нам зашла очень пожилая женщина и сказала, что в православном храме (единственном в городе) умерла диакониса и церковь остро нуждается в человеке, который мог бы вести музыкальную часть богослужения. Она, простая прихожанка, по собственной инициативе обходила музыкальные заведения, понимая, что именно там можно найти нужного специалиста. Мои коллеги сразу спросили, как это будет оплачиваться, на что наша гостья ответила, что в приходе денег нет и работать надо почти задаром, только за небольшие вознаграждения. Никто из преподавателей всерьёз не воспринял эту просьбу. Сейчас не помню, чем я руководствовалась, но, догнав у выхода эту женщину, сказала ей, что приду и, чем смогу, помогу.
Это было уже началом твоего личного пути к Богу?
Осознанно - нет. Скорее, это Бог начал действовать в моей жизни. Пришло время, когда я смогла услышать Его голос.
С твоим профессионализмом ты, наверное, с лёгкостью смогла участвовать в литургии?
Конечно нет! Это дело оказалось нелёгким для меня, а церковная музыка - далёкой от всего, что я до тех пор изучала. Она не была рассчитана на использование каких бы то ни было инструментов, не имела строгого метра. Ритм в ней определяется спецификой речи. Поэтому, прежде чем запоминать музыкальные пласты, надо было заучивать тексты. А это совершенно не сообразовывалось с моим складом ума. Византийские распевы, коих великое множество, невозможно даже записать на нотном стане. Теперь я всегда смеюсь, когда говорят, что православная культура близка русскому сердцу. Моему сердцу ближе строгая, готическая культура протестантизма. Её многоголосие ближе к классической полифонии Баха и Генделя.
В конце служения батюшка давал хору небольшие деньги, каждому - по пять рублей, но мне почему-то не давал. Когда я спросила, почему мне не дают деньги, получила ответ, что они-то поют, а я только учу. Сейчас без улыбки об этом не вспоминаю, а тогда даже не обиделась. Не ушла.
Во время богослужения я всё время искала место, где должна была совершить ответственный шаг и принять важное решение. Сердцем чувствовала, что так должно быть. Но служение совершалось на церковнославянском языке, и я не понимала, о чём шла речь.
Однажды, после заутрени, я шла к остановке со старушкой, которая сказала мне, что скоро на землю грядёт Господь. Я была потрясена этой новостью и спросила: «Зачем Он грядёт?» Она сказала, что первый раз Господь был на земле, чтобы научить людей правде, а второй раз грядёт для суда. Старушка была неграмотной и неопрятно одетой. Но она сказала мне главное: чтобы без страха встретить Господа на облаках, мы должны примириться с Ним. Я была очень взволнована услышанным и теперь очень хотела примириться с Ним и покаяться! Но где и как? И если Бог - Творец Вселенной, то вряд ли Он может быть ограничен стенами храма.
После очередной заутрени я вышла на середину церковного двора, подняла голову к небу, которое так пугало меня в детстве, и сказала: «Господь, я знаю, что Ты живой и любишь меня. Прости за всё, чего я ещё не понимаю! Я обещаю служить Тебе...» Вот таким было моё первое покаяние.
Сейчас думаю, что иногда мы устраиваем массовые евангелизации, на которых поют профессиональные хоры и говорят проповедники с богословским образованием. Я сравниваю эти праздничные массовые мероприятия и то Слово, которое я услышала от простой старой женщины. Поистине, пути Господни неисповедимы! Слово Его, как меч, прошло сквозь мою душу. Я уже не могла оставаться прежней.
Прошло немного времени. Я окончила курсы по изучению Библии и пришла в евангельскую церковь, где уже покаялась осознанно. В том же году поступила в Одесский университет на дирижёрское отделение. Училась заочно пять лет и занималась церковными хорами. Потом в течение девяти лет трудилась в миссии «Евреи за Иисуса». Тогда во время уличных евангелизаций мы говорили евреям, что Иисус - это обещанный Мессия, другого ждать не надо.
О каждом периоде моей жизни в Господе можно было бы писать отдельные истории. Каждый новый этап был содержательнее и прекраснее предыдущего. И я ни разу не пожалела, что последовала за Иисусом.
Наташа, скажи несколько слов о своём сегодняшнем служении.
В августе 2019 года исполнилось 15 лет, как я служу в миссии «Евангельский призыв» и веду программу «Выбор» на Русском христианском радио. Миссия была организована благодаря служению замечательного проповедника и миссионера Ярла Николаевича Пейсти. Его девиз - «Миллионы русских для Христа! - до сих пор является заголовком наших печатных изданий. Мои гости - это люди со сложными судьбами, преодолевшие зависимость от греха, перенесшие болезни и потери. Они рассказывают, какой силой им удалось это сделать. Лейтмотивом почти каждой нашей программы являются слова: «Я был мёртв, но ожил! Пропадал и нашёлся!» Утопавшие в грехах и погибавшие до встречи со Христом, сегодня эти люди - благословенные Божьи служители.Они устремляются во все концы земли, идут в тюрьмы с Благой вестью, открывают центры реабилитации и т. д.
Наташа, как относится семья к твоему служению?
Моя семья - это муж Олег и сын Евгений, который живёт далеко от нас. Оба они очень поддерживают меня во всём. Иногда замечаю, как муж пересказывает своим друзьям или близким свидетельство, которое зацепило его самого, отсылает им ссылки на наши программы. Недавно сказал мне в шутку: «Вот выйдешь на пенсию и будешь писать мемуары обо всём, что слышала от своих гостей». И я подумала: «Возможно, это никакая не шутка. Посмотрим».
А кто приводит к тебе на программу гостей?
Я сама нахожу интересных людей как в Москве, так и далеко за её пределами. Почти все наши программы записываются в студии, но последние несколько лет мы периодически проводим и нестудийные эфиры. География наших поездок разнообразна: Казань, Набережные Челны, Владикавказ, Ульяновск.
Планов у нас много, но они сводятся к тому, чтобы сказать всем «труждающимся и обременённым»: выход есть!
Подробнее о нашем служении можно узнать, посетив сайт Русского христианского радио www.rcr.ru. Здесь же можно найти весь архив радиопроповедей основателя миссии Ярла Николаевича Пейсти.
Каким будет твоё пожелание читателям журнала «Вера и жизнь»?
Я бы напомнила всем христианам повеление, которое Господь дал Своим последователям: «Идите и научите все народы». Его можно исполнить и так: возвратившись домой, рассказать, что сделал для тебя Господь! Нам не нужен эфир или какая-либо площадка, чтобы возвещать своим неверующим близким или знакомым о спасительной жертве Искупителя. Каждый имеет на это благословение от Самого Господа нашего Иисуса Христа!