+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 2020 г.

Как вода в вино превращается

Вальдемар Цорн

100 ЛЕТ МИССИИ

С началом Первой мировой войны вся Европа пришла в движение. Миллионы людей оказались на чужбине, друзья – по разные стороны фронта, политические убеждения обратились в кровопролитные гражданские войны, казавшееся незыблемым устройство общества развалилось как карточный домик.

На юге Украины, в большом селе, по приглашению местных молоканских общин нёс служение миссионер Вальтер Людвигович Жак. Его как германского гражданина после начала войны отправили в лагерь в Кострому.

Вот что он писал: «Когда я был в лагере для военнопленных в России, мне не давал покоя вопрос, к которому я постоянно возвращался в моих мыслях и молитвах: что происходит с миллионами русских военнопленных в Германии? Это же такая широко „открытая дверь“, как никогда прежде в истории миссионерского служения! Два миллиона мужчин, граждан одной из самых великих империй мира, находятся в заключении в лагерях для военнопленных! Слава Богу, кое-что для них делалось: эту возможность использовали для евангелизации. Но этого было так мало! Нашлись, конечно, небольшие группы и кружки верующих в Германии и за её пределами, увидевших эту „открытую дверь“ и делавших то, что им было по силам. Но это были немногие, действительно „немощное“, вошедшее в эту открытую дверь. Однако, возможно, именно поэтому Бог так обильно благословил то небольшое начинание, так как нашими „великими ресурсами“ Он, как правило, пользоваться не может.

Когда я вернулся в Германию, то пригласил моих шведских друзей, с которыми был знаком ещё по служению в России, Йоханнеса Свенссона и Ларса Эрика Хёгберга, помочь Якову Крекеру и мне в служении военнопленным и в организации Миссионерского союза „Свет на Востоке“. Так было положено начало нашей миссии».

Девизом миссии и основным принципом нашего служения были избраны слова Писания: «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы – рабы ваши ради Иисуса» (2 Кор. 4:5).

Несколько принципов, сформулированных нашими отцами-основателями, являются и сегодня, через сто лет, основополагающими для служения Миссионерского союза «Свет на Востоке»:

1. Служение Миссионерского союза, объединяющее верующих различных конфессий и деноминаций, – межконфессиональное.

2. Все, входящие в Миссионерский союз группы и объединения верующих, имеют одну цель: распространять, во всей его полноте и неповреждённости, Евангелие спасения во Христе, необходимость веры и покаяния, обращения и рождения свыше.

3. Понимая своё служение как служение вспоможения, Миссионерский союз, как правило, не посылает своих миссионеров в Восточную Европу.

4. Миссионерский союз не оказывает никакого влияния на конфессиональное формирование церквей и не основывает своих собственных, принадлежащих к «Свету на Востоке», церквей.

5. Служение Миссионерского союза осуществляется только благодаря пожертвованиям церквей и друзей миссии.

6. Сотрудники Миссионерского союза образуют собой живое братство веры, молитвы и служения.

7. Всё миссионерское служение Церкви, включая и работу Миссионерского союза «Свет на Востоке», осуществляется в ожидании скорого пришествия Господа, откровение славы Которого мы ожидаем.

Приведу несколько примеров, как в течение века Миссионерскому союзу удавалось издавать литературу, транслировать радиопередачи, переводить и издавать Священное Писание, поддерживать миссионеров и распространять Евангелие на более чем 35 языках Восточной Европы и Центральной Азии.

Бывший сотрудник миссии Йоханн Маттис в журнале «Вера и жизнь» (2/2002) пишет:

Миссионерский союз «Свет на Востоке» с давних пор имеет друзей и в далёкой Канаде. Во время одной из поездок по этой стране директор нашей миссии в США Андрей Бондаренко и я встретили в кругу наших друзей совершенно особенную женщину, проживающую в Абботсфордском церковном доме престарелых (провинция Британская Колумбия). Мы навестили Шарлотту Энс в день её 92-летия.

Проводившая нас в её комнату работница дома рассказала, что Шарлотта Энс отказалась от большей комнаты, чтобы иметь возможность больше жертвовать на миссионерское дело. Сестра Энс была приятно удивлена нашим неожиданным посещением. Поздравив её с днём рождения и вручив цветы и подарки, я спросил, давно ли она знакома с миссией «Свет на Востоке», и был поражён, услышав ответ: «С 1924 года. В том году я и две мои сестры получили наши первые в жизни Библии. Они были присланы из Германии миссией „Свет на Востоке“». В то время ей, дочери пресвитера в Украине, было около 14 лет.

Во время нашей беседы я полюбопытствовал: «А как давно вы поддерживаете Миссионерский союз „Свет на Востоке“?» Шарлотта, улыбнувшись, рассказала: «После войны мы оказались беженцами. Жили в Германии. В 1949 году я присутствовала на первой послевоенной конференции Миссионерского союза. В том же году я переехала в Канаду, устроилась на работу и из первой же зарплаты пожертвовала миссии пять долларов».

Так в течение ста лет формировался круг друзей нашей миссии. К ним мы и обращаемся с нашими проектами, рассказывая о том, что Господь поручает нам делать, как мы намерены это дело претворить в жизнь и в чём мы для этого нуждаемся.

Один из наших последних больших проектов – это издание детского христианского журнала на армянском языке. Очень уж просили наши сотрудники в Армении, убеждая нас, что для народа, первым в истории принявшим христианство как государственную религию, без детского журнала никак нельзя в доступной форме принести Евангелие даже и самым восприимчивым.

Эльвире Цорн, главному редактору «Тропинки» в то время, пришла мысль: давайте спросим наших друзей. Если найдутся 25 семей, которые согласятся жертвовать 50 евро в месяц, по крайней мере в течение двух лет, то мы можем это дело смело начинать, Господь его благословит. Обратились мы к нашим друзьям с этой просьбой.

Первым отозвался один безработный молодой человек, отец семьи, живущей за счёт социальной помощи. Потом пошли новые и новые отклики. Собрали обещаний больше, чем нужно было. На армянском языке «Тропинка» называется «Арахет». Выходит уже третий год. После первого года пришлось тираж почти вдвое увеличивать. Говорю безработному брату, зная о его материальном положении: «У нас уже достаточно поддержки на „Арахет“, вы можете перестать жертвовать». Он отвечает, что дал обет пред Господом, Ему жертвует.

Когда наша миссия начала служение среди военнопленных (а нужно понимать, что наши основатели-немцы служили русским военнопленным), между этими народами только что закончилась кровопролитная война. Обращались за поддержкой для этого служения к людям, переживавшим страшный политический и финансовый кризис. Инфляция достигала в те годы 5 000 %. Наша миссия содержала столовую для помощи голодающим согражданам. И в это самое время издавалась литература на русском языке, готовилась к изданию первая Библейская симфония, переводился Новый Завет на осетинский язык, и всё это стоило немалых денег.

Почему побеждённые немцы жертвовали последним для помощи военнопленным? Потому что жили Царством Небесным. Почему безработный продолжает поддерживать служение в далёкой Армении весьма значительной для его семейного бюджета суммой? Потому что знает: он принимает участие в главном новозаветном священнодействии – благовествовании Христовом. Для него это святыня, приношение Богу.

Все наши миссионеры связаны со своими друзьями-молитвенниками обещанием о духовной и материальной поддержке. Обет молиться и помогать, особенно когда это касается нашего главного призвания – распространения Евангелия, благовествования Христова, – дело святое. Поддержка миссионеров – не вопрос бюджета Миссионерского союза, а дело верности Богу друзей миссии.

То же самое можно сказать обо всех наших проектах, обо всём нашем служении. Так как наше призвание, которое услышали отцы-основатели и передали нам, – самое что ни на есть святое. Оно имеет дело с самым святым в этом мире – искуплением Христовым. Поэтому и для нас сегодня по-прежнему действенны некогда сформулированные ими принципы. А Бог заботится о том, чтобы Его дело продвигалось, Евангелие распространялось, Царство расширялось.

Не так давно звонит по телефону одна женщина и говорит: «Я слышала, что вы хотите начать такое-то дело… Бог положил мне на сердце продать мой участок земли и пожертвовать всю сумму на Его дело, на этот проект».

Мне это чем-то книгу Деяния апостолов напоминает. А по большому счёту я так и считаю, что мы живём во времена деяний апостолов, доколе выполняем данное Господом поручение: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. И вот, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Закончу словами Якова Крекера, одного из наших основателей: «Мы черпали воду, но когда она, к радости и благословению других, передавалась дальше, то вода превращалась в вино, слабость обращалась в силу, простое дело становилось служением любви для многих».

Архив