Вера и Жизнь 1, 2020 г.
- Раб или свободный?
- Христа люди не раздражают
- Дети в церкви: быть или не быть?
- Что характеризует жизнь христианина
- Любовь не раздражается
- Телефонный справочник
- Как вода в вино превращается
- Рождение от Бога
- Вспоминая пережитое
- Несколько вопросов к читающим Библию
- Это Бог меня искал...
- Генетика: новейшие исследования
- Письма читателей
- Книги
Что характеризует жизнь христианина
Азы христианства
Что значит жить по-христиански?
Это значит жить по-Божьему.
Известный автор К.С. Льюис в своей книге «Просто христианство» пишет о людях, для которых Иисус Христос является центром всей жизни. По Льюису, жить по-христиански – это решение, которое мы принимаем ежедневно.
Смирение
«Настоящее смирение не означает нарочитое подчёркивание собственного ничтожества. Смиренный человек не думает о себе».*
То, что навязывает сегодня общество как норму – самореклама, селфи, книги по психологической самопомощи, – прямо противоположно тому, чему учит Евангелие и великое поручение Господа. Слова К.С. Льюиса очень просты и жизненны: кто хочет быть действительно смиренным, тот должен меньше думать о себе.
Истина вместо оригинальности
«Это относится также к литературе и к искусству: ни один человек, сильно стремящийся к оригинальности, никогда не станет оригинальным. И наоборот, если просто выражать истину, нисколько не заботясь о том, как часто о ней до сих пор говорили другие, можно быть уверенным, этот человек действительно окажется оригинальным, даже не заметив этого».
Мы часто слышим: «Будь самим собой!» Это, конечно, важно, но есть опасность стать одержимым самим этим стремлением к уникальности и оригинальности. Замечательный совет Льюиса: если мы просто будем делиться библейской истиной, то будем оригинальными, даже не замечая этого. Христианам нужно выбирать Божью истину, а не оригинальность.
Стремление к Богу, а не к довольству
«Эта безнадёжная попытка привела практически ко всему, что определило человеческую историю: деньги, нищета, тщеславие, войны, проституция, классы, империи, рабство, долгая и ужасная история человечества, пытающегося найти секрет счастья без Бога».
Нахожусь ли я в интернете или еду на машине – всюду мне встречаются люди, вещи или места, обещающие удовольствие и счастье. Я хочу быть счастливым. Мы все хотим быть счастливыми. И вот, мы уже ищем очередную вещь, которая, как нам кажется, подарит нам счастье. «Если бы у меня появилось ещё то или это, моя жизнь стала бы прекрасной!» – думаем мы. Но человек, желающий жить по-христиански, должен стремиться к Богу, а не искать мирских удовольствий. Тогда познание Господа станет большей ценностью, чем обретение счастья. Ирония судьбы заключается в том, что если мы будем искать Бога, то однажды непременно обретём настоящее счастье.
Прогресс часто означает поворот в обратную сторону
«Прогресс означает приближение к цели, которую вы хотите достичь. Если вы повернули не в ту сторону, то продвижение вперёд не приблизит вас к желаемому результату. Прогрессом в этом случае будет поворот на 180 градусов и возвращение на правильную дорогу; а самым прогрессивным окажется тот, кто скорее повернёт назад». Покаяние означает поворот, или обращение. Это значит отвернуться от греха и повернуться к Богу. В нашем обществе приветствуется прогресс. Мы хотим подниматься выше, двигаться дальше и быстрее. Мы вступаем на новые пути, даже если знаем, что они ведут в неправильном направлении. Если мы повернули не в ту сторону, не беда: система GPS подберёт нам новый маршрут. Однако в христианской жизни этот принцип не работает. Духовный христианин должен заметить, что сбился с пути, и быстрее других повернуть назад.
Прислушиваться к голосу Святого Духа
«Утром, когда мы просыпаемся, все наши желания и надежды, связанные с новым днём, набрасываются на нас как дикие звери. Поэтому наша первая обязанность – эти мысли попросту прогнать. Мы должны прислушиваться к другому голосу, принять другую точку зрения, позволить наполнить себя другим потоком, несущим в себе силу и спокойствие. И так поступать в течение всего дня: мы сдерживаем свои капризы и волнения и укрываемся в месте, защищённом от ветра».
Мы заняты, измотаны, обессилены, у нас много переживаний. Мы ориентированы на свой список дел, на наших друзей и на самих себя. Но если христианин действительно желает жить для Иисуса, он должен остановиться и задуматься. Только таким образом можно поддерживать взаимоотношения со Христом, прислушиваться к Святому Духу. Это помогает сохранять спокойствие даже посреди хаоса.
«Стремись к Богу, а не к счастью или довольству, и ты обретёшь непреходящую радость».
«Не тот, кто заботится об оригинальности, будет оригинальным, а тот, кто говорит истину, нисколько не заботясь о том, как часто о ней до сих пор говорили другие».
Источник: www.crosswalk.com/Livenet
Перевод с немецкого Марии Винс
*Цитаты взяты из электронной версии книги: https://predanie.ru/book/67930-prosto-hristianstvo