+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 4, 2003 г.

Письма читателей

Мир вам, дорогие!

Я прочитал и от всей души благодарен вам за присланные замечательные журналы и очень полезную и назидательную книгу Стэна Тэлчина «Найти истину».

Книга – правдиво и ясно изложенный рассказ, удивительно напоминающий события, описанные в книге Деяния апостолов, – истории первых последователей Мессии – евреев и неевреев.

Прошло много столетий с тех пор, но история вновь и вновь повторяется, и становится ясно, что испытывали Петр и Павел, что испытывают мессианские евреи сегодня. Во-первых, ужас, негодование и гнев родных и близких, упреки и обвинения в предательстве и отступничестве. Во-вторых, отчуждение и недоброжелательство, недоверие и враждебность со стороны людей, принявших христианство как религию, но не принявших лично в сердце Иисуса и поверивших, что Он умер и воскрес за грехи не только евреев, но за грехи всего человечества.

Сам я по национальности якут. Мои предки и родители были язычниками, поклонялись природе, духу огня, принося им жертвы. К своему народу я принадлежу этнически. Когда меня упрекают в том, что я отвернулся от обычаев и веры предков, я обычно им рассказываю о Боге, Иисусе Христе (Иешуа Мессии) – Спасителе. Если не принимают моего свидетельства о том, что сделал для меня лично Мессия, то привожу им простой пример о великих народах: евреях, англичанах, немцах, французах, итальянцах, американцах, достигших больших успехов в науке и других сферах жизни и принявших Иисуса Мессию. Они верят в единого Бога, а мой народ – нет. Неужели мы умнее сих многочисленных народов?

Для еврея при выборе между иудаизмом и христианством внутренний конфликт усиливается, и тема эта намного сложнее и напряженнее.

Радует, что на многие сложные вопросы, возникающие в суете и неразберихе этого запутанного мира, ясно и доходчиво, от сердца к сердцу, ссылаясь и обосновываясь на Ветхом и Новом Заветах, что Иисус из Назарета есть обещанный Мессия, дают ответы ваши журналы. За вас я благодарю Господа!

Арсен Лебедев

УЧЕНИК «ПОБЕДИЛ» УЧИТЕЛЯ

«Когда Господь вошел в мое сердце? С каких пор я стала новым человеком?» Эти вопросы настоятельно требовали ответа, потому что их задавала не только я сама себе, но и люди, с которыми я общалась. Раньше не было времени задуматься, проанализировать свою жизнь, теперь времени хватает. И результатом моих раздумий явился ответ: «Бог был со мной всегда».

Я родилась в семье убежденных коммунистов, в которой никогда не упоминалось о Боге, а бабушек и дедушек с их верой, с их иудаизмом у меня не было, потому что родители рано ушли из своих семей и посвятили жизнь, как им казалось, служению людям и строительству «прекрасного будущего». Что из этого получилось, показала жизнь: отца расстреляли в декабре 1937 года, а мама провела девять лет в Темниковских лагерях как член семьи «изменника Родины», я же осталась совсем одна. В одиннадцать лет началась борьба «за выживание». Я карабкалась по жизни, падала и снова вставала. И теперь я понимаю, что Бог всегда был рядом, поднимая меня, утешая, давая силы и терпение, окружая хорошими, добрыми людьми. Их было больше, чем плохих. Но я тогда не понимала, что все это – Он. И только теперь я в этом твердо уверена. Если бы не Господь – меня бы не было. И все же я не думала о Нем, а Он, несмотря ни на что, не покидал меня. Работая на заводе с четырнадцати лет, я закончила вечернюю школу, потом учительский, а затем и педагогический институт. Стала учителем. Осуществилась моя мечта. Но Бог хотел, чтобы я стала Его дочерью, и стучал, и стучал в мое сердце. А оно не открывалось. И тогда Господь дал мне ученика в девятый класс, юношу верующего и убежденного, имеющего в сердце Духа Святого. Он выгодно отличался от других ребят моего класса серьезностью и целеустремленностью. Сергей заслуживал уважения. А я хотела сделать его таким, как все. На уроках литературы и в беседах я обращалась ко всем, но говорила с ним. И постепенно почувствовала неубедительность своих аргументов. Хотя он не возражал ни слова, я, приходя домой, понимала, что что-то не так. Господь через него говорил со мной. И ученик победил учителя. Сережу, моего ученика, благодаря которому я пришла к Богу, после школы взяли в армию. Там ему пришлось пережить очень много из-за веры, которой он никогда не изменял. А кончилось все военным трибуналом и тремя годами лишения свободы. Отбывал наказание он на Дальнем Востоке. Мы все время переписывались. Сереже было очень тяжело, и я стремилась его поддержать. Летом я полетела туда и пробыла с ним неделю. Вот в эту неделю и произошло то, что должно было произойти: я уверовала в Господа, хотя это было очень нелегко и непросто. Даже на собрание в субботу, куда меня звал Cережа, я пошла с трудом: болела голова, поднялось давление, все болело. Но Господу было угодно, чтобы я пошла. Так началось превращение: я покаялась пред Богом за всю свою «кривую» жизнь. И я поверила, что Он простил меня. Когда я слушала проповедь, слезы лились из глаз. Это были очищающие слезы. А потом – крещение. И все стало на свое место: Иешуа вошел в мое сердце, чтобы жить во мне и через меня. И я счастлива!

Теперь я в общине мессианских евреев нашла свое место и свои корни.

Нинель Логинова

     ПЯТАЯ ГРАФА. СЫНУ
Всю жизнь мою, сынок, не скрою,
Как ни печально – это факт:
Как меч дамоклов, надо мною
Висела пятая графа.

Таскал мешки я вдоль причалов
У грозных северных морей,
Но пятая графа торчала
Из каждой косточки моей.

Я был на «ты» с лопатой, с ломом,
Но нет, не ими, дорогой
Мой сын, я был едва не сломан,
А этой пятою графой.

Меня стегали, словно клячу,
Но никогда (я слово дал)
Над пятою стеною плача,
Себя жалея, не рыдал,

Поскольку, изорвав ладони
О камень, черный как графит,
Я вдруг душой прозревшей понял:
Мы с Богом из одной графы.

Юрий Каминский

Архив