Менора 4, 2003 г.
Праздник Ханнука: история и легенды
Меир бен Немен
Ханукка не относится к праздникам, заповеданным Предвечным, к таким, как суббота, Пейсах, Шавуот, Йом-Киппур (Судный день). Этот праздник установлен во времена Хасмонеев тогдашним вождем евреев Иудой Маккавеем. Современные евреи, выходцы из стран бывшего СССР, не зная Библии и Талмуда, по существу не понимали и смысла отмечаемых праздников. Разве что некоторые из старшего поколения смутно представляли кое-что о Пасхе и то связывали ее лишь с мацой и исходом из Египта. Наше (евреев из бывшего Союза) представление о праздниках, как и вообще о еврействе, существенно расходится с представлением этих вопросов евреями Израиля и Соединенных Штатов. Для нас еврейство означало лишь национальность, указанную в пресловутой пятой графе, что, в свою очередь, являлось основанием для различного рода дискриминаций. До Второй мировой войны, разумеется (кто помнит своих дедушек и бабушек), когда существовали еврейские школы, литература на идиш, еврейский театр, было иначе: это была вера, иудаизм с его праздниками. Для евреев, покинувших СССР и Европу до войны, еще в двадцатые годы, все так и сохранилось, мы же утратили свое еврейство в указанном выше понимании. Теперь, после развала СССР, евреи возвращаются к прежнему пониманию еврейства и соответственно к праздникам в интерпретации ортодоксального иудейства. Это относится, прежде всего, к Пасхе и Шавуоту, которые трактуются не как прообразы предначертанного будущего, но в качестве завершенных, связанных исключительно с прошедшими событиями. Ханукка тоже не имеет черт тени будущих свершений и благ, но тем не менее остается в ряду важнейших еврейских праздников, приобщающих как верующих, так и атеистов к еврейству. Стремление к этому приобщению охватило многие слои евреев, не только покинувших свою родину, но и пока остающихся в пределах стран СНГ. Многие уже знают о существе праздника Ханукка, но кое о чем напомнить было бы вполне целесообразно.
Название праздника происходит от еврейского слова «хануккат», что значит освящение, обновление. Речь идет об освящении храма.
Праздник установлен, как уже отмечено, в эпоху Иуды Маккавея в память об освобождении Иерусалима от греко-сирийцев, войсками которых командовал Лисий, и восстановления, возобновления храмового служения. До этого храм был осквернен: три года в нем служили идолам. После освобождения, перед празднованием победы, его предварительно очистили. Но к установленному для празднования дню не было достаточно оливкового масла, его оставалось лишь в одном неоскверненном из семи светильников на один день горения. Почему не хватало масла? Разве нельзя было подождать неделю, пока изготовят неоскверненное масло? Дело в том, что празднование было назначено на день 25 кислева – третью годовщину вторжения в храм Антиоха Эпифана. В книге Маккавеев о чуде горения этого масла в течение восьми дней ничего не сказано, об этом стало упоминаться лишь позже (впервые в Вавилонском Талмуде). Есть основание полагать, что восьмидневное горение елея – всего лишь легенда, выдающая желаемое за действительное. Однако в принципе это вполне возможное чудо, подобное случившемуся с Илией, когда у вдовы, которая его кормила, в кадке не исчезала мука для лепешек.
А почему восемь дней длится праздник? Потому что так было установлено Соломоном после сооружения храма – восемь дней праздновали завершение строительства храма, восемь дней празднуют обновление храма, возобновление служений в нем.
Первоначально хануккия не была единым светильником, просто зажигали отдельные лампады (свечей еще не было). В дальнейшем их объединили в один светильник.
Во дни Иуды храмовая менора была осквернена. Для использования в освобожденном и очищенном храме сделали новую из семи шипудим (шипуд – колющее орудие). Рукоятка этого орудия имела форму чаши. В нее и наливали масло. Но поскольку освящение, благодарение длится восемь дней, постепенно и менора приобрела форму восьми светильников с девятым шамашем.
Хануккальные светильники святы, освящены, т. е. отделены, предназначены для определенной цели, и потому ими нельзя пользоваться для освещения помещения. (По некоторым источникам, святым считается процесс зажигания.) Тогда и появился шамаш, который использовался не только для зажигания светильника, но и для освещения помещения.
Раньше и форма светильников была иная: обычные (или не очень обычные) представляли собой стаканчики с маслом, не связанные друг с другом. Со временем отдельные светильники были объединены, как в меноре.
Ритуал зажигания свеч (прежде лампад) тоже претерпел изменение. Сейчас принято зажигать хануккальные светильники (свечи), начиная с одной и до восьми, прибавляя каждый день по одной. Это главная праздничная церемония. Как и во всем, у евреев и здесь не было единого мнения: последователи Шаммая считали, что следует зажигать в первый день все восемь светильников, а затем в каждый последующий день на одну меньше. Последователи Гиллеля считали, что, наоборот, сначала надо зажечь одну свечу, а затем прибавлять по одной в каждый следующий день. В Галахе утвердилась последняя традиция. В этот праздник принято детям дарить сладости и «ханукке-гельт».
Отсюда видна условность вообще всех традиций. То, что не заповедано Предвечным, все суть выдумки человека, чаще не достойные Творца.
И последнее: в этот праздник можно работать, но возникла другая традиция, согласно которой женщины не работают, пока горят свечи.
Смысл, значение самого праздника в еврейской традиции менялся: на раннем этапе он символизировал исключительно победу Маккавеев и освобождение от власти римлян, затем к этому добавилось напоминание о чуде – горении восемь дней елейного масла, достаточного лишь на один день, что воспринималось как победа слабого над сильным, чистого над нечистым.
Сейчас мессианские евреи празднуют Ханукку, приобщаясь к традиции, отождествляя себя со своим народом, и как праздник богоявления. Ведь именно в этот праздник Иешуа пришел в храм, чтобы сказать: «Я и Отец – одно».