Менора 4, 2003 г.
Почему я не верю теории эволюции
Владимир Зильбер
1. Я не верю теории эволюции, потому что я верю Библии. Я верю, что Библия – Слово Божье, а Библия утверждает, что мир сотворен Богом. Вот несколько цитат, подтверждающих это: «В начале сотворил Бог небо (небеса, пространство) и землю (материю). Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: „Да будет свет“. И стал свет» (Быт. 1:1–3). В книге Иов, в 38-й главе, приводится прямая речь Бога. Вот краткая выдержка из нее: «Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания Земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь?» Неужели я буду спорить с Богом?
2. Многие ученые, основоположники научных дисциплин и направлений, верили, что мир создал Бог. Вот что пишет Александр Мень в «Истоках религии»: «Даже в XVIII веке, веке вольнодумцев, такие ученые, как Ломоносов, Гершель, Эйлер, исходили в своем изучении природы из религиозного мировоззрения. В XIX веке мы видим такую же картину. Религиозными людьми были Либих и Пастер, Кювье и Уоллес, Лайель и Фарадей, Майер и Рентген, 0м и Максвелл и многие другие». Этим ученым вера в то, что Бог сотворил мир, не только не мешала сделать величайшие открытия, но, наоборот, по их свидетельству, вера способствовала их научным достижениям. Их свидетельства для меня звучат очень даже убедительно.
3. Я думаю, что одним из основных препятствий, которое нужно преодолеть верящему в теорию эволюции, является Второе начало термодинамики. Звучит оно так: «В замкнутой, то есть изолированной в тепловом и механическом отношении, системе энтропия либо остается неизменной, либо возрастает и в состоянии равновесия достигает максимума». Возражение эволюционистов, что система наша открытая, а закон верен только для закрытых систем, не выдерживает критики: как только система открывается, энтропия еще более возрастает. В применении к Земле это значит, что под воздействием солнечного излучения энтропия возрастает. Для уменьшения энтропии необходима программа управления процессами и механизм сохранения или преобразования для осуществления «развития». То есть нужен разум!
И тут мы приходим к следующему принципиальному пункту, почему я не могу верить в теорию эволюции.
4. Я имею в виду первую живую клетку, а еще точнее, информацию в нескольких молекулах ДНК в первой клетке. Клетка состоит из триллионов молекул. Она работает, как фабрика. У нее есть очистные сооружения, она обеспечивает защиту от «агрессии», питание и даже транспорт. Это целый мир, управляемый несколькими молекулами, содержащими необходимую для регулирования всеми процессами информацию. Если бы Дарвин знал, как устроена клетка и как передается наследственная информация, ему бы и в голову не пришло то, что в настоящее время принимается эволюционистами за аксиому, то есть на веру. Например, принцип естественного отбора. Выживают сильнейшие. Как объяснить, что в одной и той же экологической среде живут овцы, приносящие одного-два ягненка, и волки, каждый год выпускающие в мир целую стаю хищников?
Но вернемся к наследственности. Когда соединяются яйцеклетка и сперматозоид, возникает первая клетка нового человека. Она «знает» все. Человек состоит в среднем из 100 триллионов клеток. Каждая из них – миниатюрный компьютер с потрясающей программой и памятью, работающий десятки лет, следящий за характером, способностями, формой носа и временем, а также за тем, когда какому волосу выпасть, а какому вырасти на моей голове.
Телеономия – это заложенная в живых организмах информация. Хочу привести высказывание известного ученого д-ра Вальдора-Смита: «Там, где есть жизнь, есть и телеономия, там солнечная энергия используется для роста и повышения порядка... Сам по себе химический состав клетки не может объяснить ее работу, хотя действуют именно химические элементы. Химические процессы клетки контролируются информацией, заложенной не в атомах и молекулах». Я верю, что эту информацию заложил высший разум – Бог Авраама, Исаака и Иакова. Написано: «В начале было Слово (информация), и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь...» (Ин. 1:1–4).
5. Еще один вывод на основании Второго начала термодинамики: энергия магнитного поля Земли ослабевает. С начала его измерения в 1835 году сила магнитного поля Земли уменьшилась на 6%. Период полураспада, по мнению ведущего специалиста в этой области д-ра Томаса Барнса, составляет от 840 до 1400 лет. То есть 10 000 лет назад интенсивность магнитного поля Земли была равна интенсивности поля магнитной звезды. Для этого на Земле должна была происходить ядерная реакция, как на Солнце. Существование жизни на Земле было бы практически невозможно. Максимально возможный, с этой точки зрения, возраст Земли: 10 000 лет.
6. Следующее, после Второго начала термодинамики, препятствие, преодоление которого необходимо сторонникам эволюции: совершенное отсутствие переходных форм из одного вида в другой. Заложенная Богом информация работает реально. Нет перехода из одного вида в другой. Рисунки в наших учебниках – плод фантазии. Никто уже не спорит по поводу того, что «кроманьонский» человек и «питекантропы» жили в одно время. Точно так, как в настоящее время есть пигмеи и норвежцы, эскимосы и аборигены Австралии. А найденные там и тут окаменевшие останки обезьян приводят в восхищение только верящих в теорию эволюции.
7. Живые ископаемые. Это следующая проблема эволюциониста и мое основание верить, что мир сотворил Бог. В «Меноре» мы недавно опубликовали сообщение о том, что в Австралии, недалеко от Сиднея, найдены в современном лесу сосны, «вымершие» в прошлые геологические эпохи. Их окаменелые останки демонстрируются и сейчас еще по всему миру как свидетели прошлых эпох, а сосны растут себе в своем бору, ничего об эволюционистах не подозревая. Комары и практически все виды современных насекомых сохранились в янтаре. Гигантские стрекозы, ничем не отличающиеся от современных, кроме размеров, или тараканы, как мы уже публиковали в одном из прошлых номеров «Меноры»... Оказывается, за «миллионы» лет у стрекоз даже форма крылышек не изменилась, а тараканы только, к счастью, мельче стали.
В Германии есть специальный музей, посвященный живым ископаемым. В этом музее можно рядом с окаменевшим животным, насекомым или рыбой увидеть их живых потомков. На нас, воспитанных в атеистической школе, музей произвел потрясающее впечатление.
В асфальтовом шурфе в Лос-Анджелесе были найдены останки современных индейцев вперемешку с ископаемыми животными: лошадьми, ламами, саблезубыми тиграми, гигантскими ленивцами и волками, бизонами – все собраны вместе.
8. Самые любимые современными людьми, особенно детьми, животные – динозавры. Согласно теории эволюции, они вымерли 65 млн лет назад. Однажды я встретил врача, который недавно уверовал в Бога. Я спросил его, что стало «отправной точкой» для его веры? Он сказал: «Сообщение о динозаврах в книге Иов».
Оказывается, что из всех животных в мире только у ископаемых динозавров жилы на бедрах скручены, как канат, что при его гигантском росте и огромном весе и понятно. Прочтем о динозавре: «Вот бегемот (др. евр. страшилище), которого Я создал, как и тебя, – он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены» (Иов, гл. 40). Откуда было автору книги Иов знать о том, как устроен динозавр и что жилы его переплетены? Вы обратили внимание на то, что и здесь приводится прямая речь Бога? Почему бы мне Ему не верить? Он создал динозавра, как и человека. Это Он Сам говорит, и палеонтологии остается только открывать новое и удивляться.
9. Если быть последовательным эволюционистом, то обязательно придешь к Ницше, Гитлеру, Ленину и Сталину. Одни, будучи сторонниками Геккеля и Дарвина, считали необходимым помочь развитию высшей расы, расы сильного человека, а другие, вслед за тунеядцем Марксом, перенесли сформулированные Дарвином принципы на общество как таковое. Естественный отбор? Господство арийской расы над другими? Куда это приводит, мы знаем. Мы знаем, как уничтожался «отсталый класс» крестьян во время голодомора. Библия открывается каждому человеку, вне зависимости от его образования и интеллектуального уровня: Бог есть, и каждому ищущему Его Он доступен. «Верою познаем, что веки (эоны, мир, миры) сотворены Словом Божьим», – говорит Священное Писание.
10. Я не верю в теорию эволюции, потому что знаю из Священного Писания, что ожидает мир и куда мы все идем.