Менора 4, 2003 г.
Жажду
Меир бен Нёмен
Испытывая предсмертные мучения, наш Спаситель Мессия сказал: «Жажду». Ему дали губку, пропитанную прокисшим вином. Конечно, Иешуа испытывал жажду, но слово «жаждать» имеет и другое значение: чего-то очень хотеть. Мы все жаждем мира. Жаждем Слова живого, т. е. Слова Божьего. «Жаждет душа моя к Богу» (Пс. 41:3). «Жажду спасения Твоего» (Пс. 118:174).
Чего же жаждет Спаситель?
Вопрос простой. И Господь Сам ответил на него. Он дал нам Свое Слово, в котором все сказано. Но жизнь показала, что мы Его Слово не всегда верно понимаем, поэтому Он послал Своего Сына, чтобы Бог стал людям и доступным, и понятным. Мессия Иешуа пришел «не нарушить Закон, а исполнить». Библия, которую дал нам Всевышний, исчерпывающе отвечает на вопрос, чего хочет от нас Предвечный. Но мы знаем, что Библию следует изучать постоянно и всегда, то есть вроде ответ необъятен. Чего хочет от нас Иешуа – вся Библия об этом. Верно, но мы также знаем, что суть Писания может быть изложена одной фразой и даже одним словом. «Весь закон в одном слове заключается: „Люби ближнего твоего, как самого себя“» (Гал. 5:14). Или: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).
Первое, что произносит еврей в молитве: «Шма, Исраэль!» Слушай Бога твоего! Не только слушай, но услышь! То есть внимай, воспринимай Его слово. Слушайся, как любящего Отца. Исполняй Его волю. «Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов» (1 Цар. 15:22). «Послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим. 5:19). Что значит послушание? Бог заповедал соблюдать кошер. Так обязательно это или не очень? Конечно, Творец мог сделать так, чтобы свинина, жирная пища не вредили нашему здоровью. Он мог вообще запрограммировать человека так, чтобы мы всегда выполняли Его волю. Но Он не хотел сделать из нас роботов. Он хотел сделать человека, достойного общения с Творцом. Бог дал нам свободную волю. У нас всегда и во всем есть выбор. Свобода для любви и праведности – есть сущность человека.
Но Бог хочет, чтобы наш выбор, свободное изъявление нашей воли совпадало с Его волей. «Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь» (Втор. 30:19). Он хочет, чтобы мы выбрали жизнь с Ним. Он хочет от нас сознательного послушания.
Господь хочет нашего спасения. Он обещал нам спасение еще в Танахе. Хотя слова «спасу вас мышцею простертою и судами великими» (Исх. 6:6) относятся непосредственно к спасению Израиля из египетского рабства, мы можем их толковать в более широком смысле, в смысле спасения от греха, от разделения с Творцом. Это расширенное толкование вполне оправдано, ибо Сам Бог говорит: «Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Бог хочет, «чтобы мир спасен был через Него» – через Иешуа (Ин. 3:17). Наш Бог – это Тот, «Который хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тим. 2:4).
Творец не хочет нашей гибели, о чем сказано в известной всем цитате: для того Бог «отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Погибель следует понимать как жизнь без Бога, вечные муки в аду, а спасение – вечное блаженство, жизнь и постоянное общение с Творцом, блаженство, о котором мы не имеем и малейшего представления. Мы не можем себе представить, что приготовил Предвечный любящим Его. Для нашего спасения от вечной гибели нам следует покаяться. Бог этого хочет. Он говорит нам об этом и в Ветхом Завете, и в Новом: «Покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением» (Иез. 18:30); «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2); «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). Только раскаявшись в своих грехах, только с сокрушенным сердцем мы с любовью будем следовать Его воле, Его желаниям.
«Освящайтесь и будьте святы» (Лев. 11:44). О том, чтобы мы были святы, говорится неоднократно (Лев. 20:7; 19:2; 20:26). Следует различать два понятия святости: безгрешный и отделенный, т. е. предназначенный для чего-то определенного. Безгрешным скорее можно казаться лишь в глазах мира. Но и в глазах Бога мы, омытые кровью Иешуа, безгрешные. «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев. 11:45). Но быть отделенными, предназначенными для определенной цели, мы можем. Иешуа говорит: идите и проповедуйте, свидетельствуйте! Распространяйте Евангелие, Благую весть о спасении, о том, что «приблизилось Царство Небесное».
Не оскверняйтесь! «Не оскверняйте душ ваших» (Лев. 11:43). Что значит оскверниться? Любое прикосновение к нечистому оскверняет нас в глазах Творца. Не только физическое прикосновение к ритуально нечистому, но духовное общение с нечистым. Не грешить мысленно. Это трудно, мы не властны над нашими мыслями. Но надо помнить, что будучи не властными над своими мыслями, мы властны над действиями, которые могут диктоваться этими мыслями.
«Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния» (Ис. 1:16); «Очистите себя, носящие сосуды Господни!» (Ис. 52:11); Иешуа «простер руку, коснулся его и сказал: „Хочу, очистись“» Мф. 8:3. Господь хочет нашего очищения и обещает: «...введу ...в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото» (Зах. 13:9).
Господь хочет от нас веры. Чтобы мы жаждали, стремились к праведности. Господь хочет нашей веры, ибо вера вменяется в праведность. И только праведностью спасаются души (Иез. 14:14).
Он хочет нашей любви. Первая и наибольшая заповедь: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим» (Мф. 22:37, Втор. 6:4,5). Это сказал Иешуа. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39) – это вторая заповедь, подобная первой. «На этих двух заповедях утверждаются весь закон и пророки» (Мф. 22:40).
Не забывай Господа своего. «Помните вечно завет Его» (1 Пар. 16:15); «Помните Господа великого и страшного» (Неем. 4:14).
Все сказанное действительно укладывается в коротком Законе Торы, в десяти заповедях, данных на горе Синай и повторенных Моисеем (Втор. 6:21).
Итак, чего хочет от тебя Господь, Бог твой? Вопрос относится к каждому. «Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа, Бога твоего, и постановления Его» (Втор. 10:12, 13).