Менора 4, 2003 г.
Размышляя о Слове
Допотопные Патриархи>
Некоторые читатели, когда читают Тору (Ветхий Завет), отмечают для себя так называемые «вехи» – особые события, по которым они запоминают историческую хронологию в удобном для себя порядке. Для многих читателей такими вехами являются знаменательные события из истории – сотворение мира, Адам и Ева в Эдемском саду, Каин и Авель, Ной и Всемирный потоп и т. д. Но, как все Писание богодухновенно и полезно для научения, желательно обратить внимание на тех людей, истории которых прочитываются с меньшим интересом.
Рассмотрим два направления развития раннего человечества: потомки Каина и родословную линию потомков Сифа. Принимая во внимание особое свойство библейских имен выражать отличительные особенности и положение каждой личности в патриархальной семье, должно находить (читать) историю их жизни в анализе самих их имен.
В начальных главах книги Бытие после грехопадения человека Бог произносит суд над участниками трагического события. В Своей милости Господь дает обетование человечеству о послании Мессии и избавлении от греха (Быт. 3:14–15). Ева, ожидая исполнения этого пророчества, назвала своего первого сына Каином (приобретение), сказав: «Приобрела я человека от Господа» (Быт. 4:1). Возможно, видя неисполнение пророчества в Каине, она называет другого своего сына Авелем, что может означать «дыхание, ничтожество, суета» или, как думает Иосиф Флавий, «плач».
Впоследствии эти два сына Адама и Евы принесли каждый свой дар Богу. Дар Авеля был принят Богом, а дар Каина отвергнут, из-за чего Каин был очень огорчен на своего брата. После трагического события, заканчивающегося убиением Авеля Каином, Каин говорит Богу: «Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле». И дальше сказано: «И пошел Каин от лица Господнего, и поселился в земле Нод, на восток от Эдема. И познал Каин жену свою; и она зачала, и родила Еноха. И построил он город, и назвал город по имени сына своего – Енох» (Быт.4:14–17).