+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 4, 2003 г.

Раскапывая прошлое

Ирина Никольская

Библия – собрание древних книг, писавшихся на протяжении тысячелетий. Культуры, создавшие эти книги, давно погибли. Что касается эпохи Нового Завета, то мы можем многое узнать о ней из сочинений греческих и римских авторов. Но об эпохе Ветхого Завета нет почти никаких письменных свидетельств, кроме самой Библии.

Иногда археологам удается сделать открытие, непосредственно связанное с конкретным библейским рассказом: найти предмет или фрагмент здания, о которых говорится в Библии. Самые ценные находки – древние тексты, в которых упоминаются те же, что и в Библии, люди или описываются те же события. Такие открытия случаются редко и всегда требуют самой тщательной проверки. И все же именно благодаря археологии нам удалось немало узнать о мире Ветхого Завета, не говоря уже о более близкой новозаветной эпохе.

Первые значительные шаги в изучении древнего мира были сделаны в 1798 году учеными, прибывшими в Египет вместе с вторгшейся туда наполеоновской армией. Именно тогда обнаружили Розеттский камень – большую каменную глыбу, на которой один и тот же текст высечен на греческом и на египетском языках. Эта надпись помогла французскому ученому Шампольону расшифровать древнеегипетские иероглифы (1824 год). Через несколько лет британский дипломат Клодьес Джеймс Рич определил точное местоположение древних Вавилона и Ниневии. Он же собрал первую более или менее представительную коллекцию ассирийских и вавилонских печатей и надписей.

В 1838 году Эдвард Робинсон, американский профессор-библеист, впервые отправился в Святую землю с научной экспедицией. Сопоставляя географию местности с современными наименованиями различных областей и поселений (часто сохранившими связь с древними названиями), он установил местоположение многих библейских городов. Большая часть его выводов соответствует современным научным представлениям.

Использовать археологические данные при изучении Библии следует очень осторожно. И все же иногда новые данные действительно помогают нам лучше понять Библию.

Вопрос о том, как дошли до нас книги Библии и когда они были написаны, является и поныне предметом горячих научных дискуссий. Многое мы можем понять на примере египетских, вавилонских и других уцелевших древних рукописей.

Главное, в чем археология помогает библеистике, – это воссоздание общего исторического фона, формирование общих представлений о том, каков был мир в библейские времена. Иногда археологические данные помогают при расшифровке трудных мест Писания. Но наука настаивает на их недостаточности. В любом случае, однако, необходимо иметь в виду бессмысленность высказываний о том, что археология «подтверждает» или «опровергает» Библию. Ибо Библия повествует о Боге и Его взаимоотношениях с людьми, а эти темы не входят в компетенцию науки.

Архив