+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1974 г.

Библейские термины

БЕГЕМОТ. «Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его. Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены. Ноги у него — как медные трубы; кости у него — как железные прутья. Это верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой. Горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют. Он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах. Тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его. Вот, он пьет из реки, и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его. Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?» (Иова 40, 1019).

Под этим наименованием в Библии нужно разуметь не какой-либо род мамонта или слона, как многие думают, но гиппопотама или речную нильскую лошадь, из класса млекопитающих толстокожих. Описание бегемота в книге Иова сделано очень подробно и сильно, и достоверность его подтверждается естественной историей. Нильская лошадь, или бегемот — животное громадной величины и удивительной силы, с широкой головой, короткими ногами, и по внешнему виду походит на огромной величины свинью, длиною до двенадцати футов и вышиною до семи футов.

Бегемот чрезвычайно прожорлив, хотя принадлежит к разряду травоядных. Убежищем для него служат места болотистые. Бегемоты живут в воде и на суше, и сила их так велика, что они увлекают и опрокидывают большие лодки. Кожа их так толста, что ружейные пули не могут пробить ее. Голос его похож на ржание лошади, или на хрюканье свиньи, или на мычанье буйвола. Прежде гиппопотамы водились в реке Ниле, но ныне их отечеством почитается внутренняя Африка. В обыкновенном состоянии они миролюбивы, но раздраженные становятся опасными.

Архив