Вера и Жизнь 2, 1974 г.
- Во что мы веруем?
- Благородная цель
- Последние часы
- Тайна времени
- Мелодия жизни
- Страницы истории
- Для размышляющих
- Как Господь искал меня, спас и призвал на служение
- Крупицы мудрости
- «Погубить его...»
- Новые стихи
- Народы, слушайте!
- Лицом к свету
- О чем пишут
- Библейские термины
- Здоровье и семья
- Ориентиры для всех
- Божий манифест
- Отплатится радостью
- Дыхание времени
- Для размышления
- Стихи для детей
- Колючие миниатюры
Здоровье и семья
Обыкновенное прованское (оливковое) масло в античном мире пользовалось репутацией универсального лекарства и помогало при всех несчастиях, от самых тяжелых до самых незначительных.
Не говоря о его наружном употреблении, оливковое масло помогало, по мнению врачей древнего мира, при всех заболеваниях желудка, коликах, болях в области так наз. поясницы, изгоняло из кишечника паразитов, излечивало бешенство, спасало от укусов, ядовитых змей и так далее.
В последствии оливковое масло очень прочно укоренилось в обиходе новейшей медицины. Оно великолепно помогает при ожогах, но важность его заключается в том, что оно употребляется с очень хорошими результатами при болезнях пищеварительного аппарата и желчного пузыря.
Как известно, стенки желудка выделяют жидкость особого рода, так наз. желудочный сок, необходимый для переваривания пищи. Очень часто этот сок выделяется в изобилии с очень неприятными последствиями в виде периодических и крайне резких болей. При продолжительности этого влияния избыток желудочного сока начинает действовать разрушительным образом на стенки желудка, вызывая язвы, что иногда требует оперативного вмешательства. Лечение этого комплекса болезней состоит в том, что с одной стороны применяются средства, уменьшающие выделение желудочного сока, а с другой стороны такие, которые предохраняют мускульные ткани желудка от разъедания и образования ранок и нарывов.
Исследования целого ряда французских, немецких и американских врачей показали, что оливковое масло действует в обоих указанных направлениях при обязательном условии, что оно должно быть совершенно чистым.
В этой области особенно ценны экспериментальные работы знаменитого физиолога Павлова. Немецкий врач Циммер рекомендует принимать каждые три-четыре часа по 15-20 граммов оливкового масла, другие, вроде Партюрье и Валько, предписывают принимать за полчаса до еды по полчайной ложки, постепенно повышая эту дозу, вплоть до стакана. Курс лечения продолжается от двух до трех недель и дает прекрасные результаты.
Ряд врачей путем многочисленных наблюдений установили, что оливковое масло является великолепным средством для изгнания камней из желчного пузыря — болезни мучительной и опять-таки часто требующей очень сложной и тяжелой хирургической операции.
Метод лечения опять-таки крайне прост и состоит в том, что в течение десяти дней каждый месяц больной принимает натощак одну-две столовых ложки чистого оливкового масла, приправленного для вкуса несколькими каплями лимонного сока.
Очень часты случаи, когда камни, вышедшие из желчного пузыря, застревают в желчном протоке, ведущем к кишечнику, что влечет за собой нарушение деятельности пузыря (желтуха) воспалительные процессы в протоках. Здесь, по наблюдениям, применение оливкового масла делает излишней неизбежную операцию.
МЕДОВАЯ ТРАВА
(Сторонние сведения).
Когда обширные степи Парагвая покрываются зеленым ковром, индианки племени гуарани и их дети, захватив зеленые корзины, отправляются на заготовку трав и кореньев. Они особенно ценят высокое растение с клейкими ласточками и белыми или пурпурными зонтиками из мелких цветов. Это — медовая трава, или степная, как ее называют ученые.
Высушенные и размолотые листья медовой травы индейцы добавляют в свой любимый напиток — мате.
В листьях и стеблях медовой травы содержится очень сахаристое вещество — стевиносид. Оно раз в триста слаще тростникового сахара. Почти не уступая по сладости сахарину, стевиносид совершенно безвреден для организма.
Сейчас начаты опыты по разведению медовой травы на плантациях.