+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1974 г.

«Погубить его...»

«Книжники и первосвященники искали, как бы погубить Его» (Мк. 11:18).

В наши дни, как и во времена книжников и фарисеев, многие стремятся «погубить Его», искоренить из человеческого сознания всякую мысль о Нем. Но можно сказать с уверенностью, что все такие «погубители» обречены на провал и поражение.

Двадцать веков тому назад Сын Божий стал Сыном Человеческим и сегодня, на закате всемирной человеческой истории, Христос по-прежнему остается ее центральной Личностью. Уничтожить Христа, лишить Его отведенного Ему историей места, также немыслимо, как невозможно устранить солнце с небосвода, или загасить созвездие Ориона.

«Дана Мне всякая власть на небе и на земле», — сказал Христос и на протяжении 20 веков мы убеждаемся в том, что власть Христа над людьми — власть вечно живущей Личности. Усомниться в Божественности Христа — значит усомниться в наличии самой всемирной истории.

То обычное возмущение, с каким люди отклоняют предъявляемые Христом моральные требования, только подтверждает и без того проверенный факт, что за христианством стоит сила не человеческая, а Божия. Подумайте только: ни лукавые мудрствования философов, ни логические доводы скептиков, врагов и критиков христианства, ни все силы ада не могли преградить путь к прогрессу подлинного христианства. Власть Христа и ее благотворное влияние на все человечество — очевидное для всех чудо истории. Христос меняет сущность человека, преображает его характер, делает его неузнаваемым и притом — несравненно лучшим, чем был прежде. Почему никто другой, кроме Христа, не обладает такой всемогущей духовной властью? На этот вопрос у скептиков нет ответа. «Кто во Христе, тот новая тварь» — факт, которого скептики не могут ни объяснить, ни отвергнуть.

Начертанный на страницах Новозаветных Писаний, выгравированный на плотяных скрижалях сердца у миллионов верующих христиан, прозвучавший в победных песнопениях христианской Церкви, вотканный во все клеточки подлинно цивилизованной жизни, Христос — вездесущ во всех проявлениях человечества. Он отображен даже в мелочах нашего христианского быта.

Погубить Его?! Абсолютно немыслимо и невозможно!

Кто может уничтожить духовный опыт миллионов людей, проживших свою земную жизнь со Христом и с упованием ушедших в лучший мир? Кто способен был бы искоренить дивное Имя Христа из миллионов людей, возрожденных духовно, людей ныне живущих, верующих во Христа, поклоняющихся и служащих Ему?

Христос, преодолевший козни темных веков язычества, иудейства, папства и атеистической диктатуры, конечно, не остановится перед баррикадами, которые воздвигаются Его современными врагами.

По приказанию Птоломея, основателя династии властителей Египта, архитектор Состат воздвиг великолепное здание. Повелитель приказал на фасаде здания начертать свое имя. Архитектор не мог примириться с мыслью, что вся слава строения будет принадлежать человеку, который ничего, кроме денегі, не вложил в это величественное и гениальное сооружение. Что же Состат сделал? Он повелел рабочим «увековечить» имя царя большими буквами, вылепленными из гипса, а под ними на камне резцом выгравировать свое имя. Прошли века. Гипсовые буквы с их украшениями и позолотой поблекли и рассыпались, но имя гениального архитектора глядит глазами вечности на всякого мимоидущего. Не то ли самое будет и со всеми «знаменитыми» «отцами,» «столпами», строителями» Церкви? Время беспощадно сотрет их, но никто не сотрет Того имени, Которому они служили, ибо невозможно уничтожить Имени Иисуса Христа. Сам «Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред Именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь — Иисус Христос!»

Тот, кто отвергает Имя Христово сейчас, должен будет так или иначе исповедать это Имя потом. Но исповедуя это Имя тогда, он тем самым произнесет себе навеки смертный приговор.

Читатель! Думаешь ли ты когда-нибудь об этом? Подумай! Покайся и прими Господа Иисуса Христа, как твоего личного спасителя сейчас и ты по Слову Его наследуешь жизнь вечную.

П. И. Р.

Архив