+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 1974 г.

Народы, слушайте!

«И уши твои будут слышать Слово, говорящее позади тебя: вот путь, иди по нему...» (Ис. 30 г.).

Бог зовет непокорных, желает привести их к покаянию, отвратить от блужданий, поставить на путь послушания. Рассмотрим вышеприведенный текст Писания и проследим, как Господний зов достигает не только слуха, но и сердца грешника.

Заметим, прежде всего, жалкое состояние заблудившегося скитальца, к которому направлены слова Божьего призыва. Бог говорит, что грешник услышит Слово, говорящее «позади его», а это означает, что человек обращен к Богу спиной. Грешник ушел от Бога, отвернулся от Друга испытанного, лучшего Друга, могущественнейшего Друга, но этот Божественный Друг остался неизменным, Он не оскорбляется, не помнит обиды, Его любовь все та же, — первая любовь, Он неустанно зовет отступившего и влечет его на Путь Правды.

Мятежник пренебрег Творцом, преступил Закон Божий, своевольно ушел от Владыки, отвернулся от Бога, от Истины: «они оборотили ко Мне спину, а не лицо», — говорит Господь. Мятежник оборотил свою спину к Закону, Евангелию, благодати, жизни вечной... Он оборачивает спину к спасению, к жертвенной Крови Христа. Он, в безумии своем отворачивается от Солнца Правды и погружается в кромешную тьму. В то время, как грешник решительно, окончательно и бесповоротно уходит и удаляется от Бога, Бог следует за ним с любовью. Бог милостиво предостерегает грешника об опасности избранного им пути и предлагая Свой выход, говорит: «Вот путь, иди по нему...». Господь убеждает идущего в погибель человека, прислушаться к Его увещаниям и, пока не поздно, возвратиться к Отцу.

Какое дивное милосердие Божие! Человек отворачивается от Бога любви, но Божья любовь никогда не отворачивается от человека. Если бы Господь отвернулся и отказался от нас, где бы мы были? Если бы Он предоставил нас самим себе, тогда наша вечная гибель была бы неминуема.

Мы оказались бы тогда отлученными от Господа и не могли бы лицезреть ни Его Самого, ни Его небесной славы.

Обратим наше внимание также и на то, что отступники не только стали спиной к Богу, но они все дальше и дальше удаляются от Него. Конечно, когда человек обращен уже спиной к Правде, он не может «застыть на мертвой точке», он непременно, как бы по инерции, будет удалятся от нее; он будет спешить, торопиться уйти от нее, как можно подальше. Подобно блудному сыну, грешник убегает на печальную чужбину. Ему тесно жить в одной стране с Богом, он удаляется от Отца со всей стремительностью, и ему кажется, что чем шире будет пространство, разделяющее его от Отца, тем он лучше будет себя чувствовать. Богоотступники приходят тогда к духовному отупению, они обретают странный душевный мир, — мир смерти. Богоотступники одурманены сатаной уже при жизни и не видят, что впереди их ждут муки вечные. Однако, находясь, в таком именно исступленном состоянии, они все же слышат мощный и убеждающий голос Божий: «Возвратитесь, возвратитесь, зачем вам умирать... вот путь, идите по нему».

Непостижима, неподражаема любовь Господня! Кто из нас способен умолчать о ней?

Скажи, объяви, воструби в поднебесной, что Бог зовет к Себе всех тяжких грешников, всех своевольных отступников:

«Иди и провозгласи слова сии к северу, и скажи: возвратись отступница... Я не изолью на вас гнева Моего... Признай только вину твою; ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала... Возвратитесь дети отступники... Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность...». Какой всепрощающий нежный зов Божий, призыв благодати!

«Уши твои будут слышать Слово, говорящее позади тебя!». Этот окрик «позади» раздается даже тогда, когда отступник не ищет и меньше всего ожидает его услышать, когда он беззаботно продолжает свой пагубный путь. До тех пор, пока Слово Божие проповедуется на земле, есть еще возможность услышать «голос Призывающего с небес». Только голос! Образ Глаголющего к нам Бога нельзя лицезреть ныне, но настанет час, когда мы узрим Его, сидящим на Престоле Суда. Этот последний день придет, желаем ли мы его или нет!

Голос невидимого Бога все еще слышен людьми и вы не можете приказать своему уху быть безучастным, когда Сам Бог зовет лично вас к покаянию.

Этот голос постоянно преследует и часто настигает человека в самых неожиданных местах. Я знал человека, погрузившегося в разные мирские увеселения, но и среди этих пустых развлечений голос Божий, голос собственной его совести так глубоко коснулся его души, что он бежал из того позорного места, где находился, словно спасаясь от огня. Возвратившись домой, он пал на колени и в слезах покаяния обрел своего Спасителя.

«Вот путь, идите по нему!».

Есть проповеди столь туманные, столь неопределенно выражены, что каждый из слушателей может почерпнуть из них все, что ему угодно. Не так бывает со Словом Божиим. Оно говорит ясно вполне — «вот путь!» — оставь грех, оставь свое «я», даже свои «добрые» дела и обратись ко Христу — «вот путь!» Тот, кто хочет творить волю Божию, тот услышит твердое, определенное указание: что делать, что оставить и что принять на Божьем пути. Когда Господь говорит: «вот путь, это означает, что всякий иной путь исключается. Есть только один путь ко спасению и никогда не может быть двух путей: «Я есмь путь... Я есмь дверь...». «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».

Мы имеем обетование Божие: «Слово Его живо и действенно» и никогда не остается бесплодным в сердцах тех, кто Его слушает. Бог обостряет наш слух для того, чтобы мы яснее слышали Его Слово. Предлагая нам Свой хлеб жизни, Свою духовную пищу, Он дает нам и живое стремление вкушать ее.

Когда мы читаем «уши твои услышат», это значит, что провозглашение Божьей любви, пробуждающее в душе сперва серьезную тревогу, позже утешает душу человека и укрепляет в ней горячее желание встать и возвратиться к Отцу, получить Божье прощение грехов и возродиться свыше. Настает, наконец, полная перемена. Голос Божий, столь ранее устрашавший человека, теперь наоборот, стал желанным, утешающим и бодрящим зовом. Грешник жаждет слышать Слово Божие, хочет получить больше духовного света. В таких случаях, грешник никогда уже не успокоится, пока не найдет Христа Спасителя.

Подобно блудному сыну, грешник может «придти в себя», но не сказать: «встану, пойду к Отцу моему». Берегись, читатель, чтобы тебе не остановиться на полпути, не ограничиться только одними «благими намерениями»! Пусть и о тебе будет сказано: «Он встал и пошел к Отцу Своему». Человек обычно знает, что Бог зовет его к покаянию, что настало время, когда он должен сказать Богу: «да» или «нет». Если этот момент упущен грешником, он может никогда не услышать уже больше этого благодатного зова. Если же грешник молится и говорит: «Боже, я нуждаюсь во Христе Спасителе. Я не могу жить так, как я жил до сих пор! Спаси меня, или я умру. Боже, Ты зовешь! Зови, зови, призывай властно до тех пор, пока я не приду, влеки меня до тех пор, пока не расторгнешь узы греха и выведешь меня измученного на свободу».

В ответ на это, Христос заключает кающегося грешника в Свои всепрощающие объятия. Примирившийся с Богом человек, начинает следовать теперь за своим распятым и воскресшим Спасителем. Он будет постоянно следовать за Ним, до того благословенного момента, когда, наконец, не увидит своего Спасителя лицом к лицу в вечности.

Искупленный Кровью Христовой и навсегда возвращенный в дом Отчий прощенный грешник, ежедневно исполняется радостью спасения и ежедневно свидетельствует людям о Христе.

Слушайте же и внимайте, все вы отвернувшиеся от Бога! Бесконечное милосердие Божие убеждает вас и все еще зовет вас ко спасению. Оглянитесь назад и посмотрите, как черны вы и грязны и запятнаны. Не взирая на ваше мрачное прошлое, Бог желает принять вас такими, как вы есть!

Архив