Вера и Жизнь 2, 1974 г.
- Во что мы веруем?
- Благородная цель
- Последние часы
- Тайна времени
- Мелодия жизни
- Страницы истории
- Для размышляющих
- Как Господь искал меня, спас и призвал на служение
- Крупицы мудрости
- «Погубить его...»
- Новые стихи
- Народы, слушайте!
- Лицом к свету
- О чем пишут
- Библейские термины
- Здоровье и семья
- Ориентиры для всех
- Божий манифест
- Отплатится радостью
- Дыхание времени
- Для размышления
- Стихи для детей
- Колючие миниатюры
Дыхание времени
Яков Крекер
«...Потому говорю вам притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» ( Мтф. 13, 13.)
Как скоро вечное и духовное вступает во временное, оно вынуждено принимать формы временного. По этой причине формы Божьего откровения всегда носят черты человеческого характера. Слово Божие должно было стать плотью, чтобы стать понятным и доступным людям.
Это, в свою очередь, приводит к тому, что наше представление о вечном и духовном выражается в образах и притчах.
Присутствие Божие имеет прямую связь с храмом, и полное посвящение Богу мы называем жертвой. На молитву пророка Илии Бог ответил огнем с неба. В храме, построенном Соломоном, Бог явился в облаке.
Но Бог никогда не ограничивался этими формами. Формы Его откровения бесконечны, как и Сам Бог бесконечен. Он употреблял на протяжении истории такие формы откровения, которые были понятны людям в те времена. Этот характер откровения Божия, обусловленный временем, часто люди забывали и выпускали из виду.
По этой причине человек старался всегда увековечить формы, убивая дух. Так появился в Израиле мертвый культ жертвоприношения, скрупулёзное священство, нищее духом книжничество, против чего пророки Божии выступали в силе Духа Святого и осуждали их.
Внешние формы откровения могут соблюдать люди, не живущие в духе этого откровения. Древность этих форм не имеет никакого значения, если в них отсутствует дух откровения.
Во дни Иисуса Христа иудеи говорили: «Мы семя Авраамово, и Авраам — наш отец», — но они не жили и не поступали по делам Авраама.
В чем нуждался и нуждается человек во все времена, это — Дух Святой. Он хочет говорить к нам постоянно.
(пер. с нем. И.Н.К.)