+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1974 г.

Библейские термины

БРАК. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). Установление брака относится к первоначальному созданию человека. Брак есть священное действие, в котором, при свободном перед Церковью обещании женихом и невестой взаимной их супружеской верности, благословляется супружеский союз их.

Духовный союз Христа с Церковью уподобляется браку (Еф. 5:32; Отк. 19:7). Отношение Бога к Израилю в Ветхом Завете также уподобляется браку, то есть тесному вечному союзу (Иер. 2:2; Ис. 54:5; Ос. 2:19). Из этого можно видеть, как высоко понимается брак Священным Писанием, и как подчеркивается его идеальная духовная сторона. Брак, по учению Христа и апостолов, нерасторжим (Мк. 10:2–12; 1Кор. 7:10).

ВИЛ. «Пал Вил, низвергся Нево; истуканы их — на скоте и вьючных животных; ваша ноша сделалась бременем для усталых животных» (Ис. 46:1). Вил — название божества, почитаемого в Вавилоне за бога солнца и света. В честь Вила в Вавилоне был воздвигнут один из великолепнейших храмов, в виде высокой четырехугольной башни, в форме восьми башен, воздвигнутых одна на другую. Золотое изображение Вила находилось в нижнем ярусе, а в самом верхнем — постель и золотой стол, на котором жрецы храма ставили ему ежедневно разнообразную пищу, которую съедали сами, каковой обман был открыт и обличен пророком Даниилом.

АВЕН-ЕЗЕР. «Филистимляне же взяли ковчег Божий и принесли его из Авен-Езера в Азот» (1Цар. 5:1). Авен-Езер — место близ Массифы, колена Вениаминова, где пророком Самуилом, по случаю чудесной победы над Филистимлянами, в память ее, поставлен был камень, который он назвал камнем помощи (Авен-Езер), сказав: «до сего места помог нам Господь» (1Цар. 7:12).

АГАВА. «Я собрал их у реки, втекающей в Агаву, и мы простояли там три дня; и когда я осмотрел народ и священников, то из сынов Левия никого там не нашел» (Езд. 8:15). Агава — область в Ассирии и река, при которой Ездра собрал оставшихся иудеев для отправления их в свое отечество, и где он предписал им поститься.

ГАМАДИМЫ. «Сыны Арвада с собственным твоим войском стояли кругом на стенах твоих, и Гамадимы были на башнях твоих; кругом по стенам твоим они вешали колчаны свои; они довершали красу твою» (Иез. 27:11). Под этим названием разумеется охранное войско, гарнизон, городские стражи. В древних приморских крепостях был обычай — на зубцах стен вывешивать щиты и колчаны.

ГАМОНА. «И будет имя городу: Гамона. И так очистят они землю» (Иез. 39:16). Гамона — название, данное одному городу в пророчестве Иезекииля и, очевидно, имеющее аллегорическое значение, в котором, по-видимому, представляется борьба язычества и царств земных с царством Божиим, конец которой указывается в Откровении (20:7–9).

ДОЧЬ. «И преклонился я и поклонился Господу, и благословил Господа, Бога господина моего Авраама, Который прямым путем привел меня, чтобы взять дочь брата господина моего за сына его» (Быт. 24:48). Дочь — слово, служащее не только для обозначения непосредственного женского пола, но для обозначения женщины вообще (Быт. 6:2; Лк. 23:28), а также для обозначения городов (Пс. 136:8). Вообще же у евреев было в обычае называть города и населения их дщерями или девами (Мф. 21:5).

Архив