Вера и Жизнь 3, 1974 г.
- Всевышнему
- Для блага
- Золотая осень
- Крупицы мудрости
- Мир — высшее благо
- Тревоги и заботы
- Почему?
- Крупицы мудрости
- «Да будет воля твоя…»
- Божьи чудеса в природе
- «Никто не знает»…
- Стихи
- Зерна
- Трудное путешествие
- Письма наших читателей
- Ориентиры для всех
- Приветствия, поздравления, пожелания
- Что делать?
- Источник нашей силы
- Во весь голос
- Упустишь огонь — не потушишь
- Религия без любви
- Золотые россыпи
- Живописец и каменщик
- Библейские термины
- Журавли
- Нищий
- Плоды раздумья…
Религия без любви
Николай Водневский
БОЛЬШАЯ задача стоит передо мною, как и перед каждым христианином: зло, которое торжествует вокруг нас, побеждать добром. Об этом учил Христос, так говорят апостолы (Рим. 12:21). Я знаю: никогда не будет места греху в моем сердце, если в нем будет постоянно гореть любовь. И любовь не только к жене, к детям, к хорошим соседям, но даже ко врагам. Каждый верующий может свести небо на землю, если не будет препятствовать любви Божьей вселиться в сердце, ибо небо есть не что иное, как место, где все друг друга любят.
Эта истина — однажды обличила автора бесед и Дух Святой сделал такой поворот в сердце, что я упал к горячо молился о клеветниках, причинивших много зла и мне, и делу Евангелия.
«Бог есть любовь». Эта евангельская истина повторяется миллионы раз. Если человек стал истинным христианином, то есть «причастником Божеского естества» (2Пет. 1:4), он обязан, и он будет любить своих врагов.
На Тайной Вечери, перед Своею Крестной Смертью, Христос сказал: «Новую Заповедь даю вам: да любите друг друга» (Ин. 13:34) Что же нового в этой заповеди, если много лет до этого уже было сказано: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). Объяснение этого вопроса я нашел в той же главе: «Да любите друг друга, КАК Я ВОЗЛЮБИЛ вас, ТАК и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34). Я нарочно подчеркнул слово «ТАК», чтобы читатель понял, что Христос хотел этим сказать. Как возлюбил нас Христос, нам должно быть известно: «до смерти и смерти крестной».
Христос установил Таинство Евхаристии и сказал: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Преломление Его тела и пролитие Его крови были величайшим проявлением Его любви к нам, когда мы были грешниками, то есть. Его врагами. А, к сожалению, встречаются христиане, которые отказываются принять протянутую братом руку, но протягивают руку к Причастию Христову и при этом думают, что это не грех, что это служит душе на пользу.
Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Отсутствие настоящей Христовой любви между христианами побуждает неверующих с гневом отвергать христианство. Без любви даже религия становится проклятием. Религия без любви была и есть и будет до Пришествия Христа причиной многих страданий на земле. Религия без любви зажгла костры мучеников, изобрела пытки инквизиции. Религия без любви толкает мусульман убивать принявших Христа, а христиан — убивать или гнать «неверных». Религия без любви ненавидит всех, кто верит в Бога не так, как они верят. Религия без любви распяла Господа Христа и доныне распинает Его недостойной полемикой или спорами за первенство. Каждый из нас может впасть в заблуждение, может ошибаться, думать, что его точка зрения самая правильная. Все мы искренни, даже в своих ошибках. Но для этого совсем не нужно спорить. Достаточно изложить свои понятия устно или на бумаге, проповедуя истину любовью. Там где нет любви, там нет и христианства. Христос терпел поругание от грешников (Евр. 12:3). «Христиане», в сердцах которых гнездится клубок гнева и зла к своему ближнему, прибавляют к этому поруганию. Если Христос простил нам, смеем ли мы не прощать другим?
Склоним же колени перед возлюбившим нас Христом и скажем подобно Давиду: «Испытай меня. Боже, и узнай сердце мое» (Пс. 138:23). Будем бежать от религии без любви, выгонять ее из сердца, чтобы дать свободу действовать Христу.