Вера и Жизнь 3, 1974 г.
- Всевышнему
- Для блага
- Золотая осень
- Крупицы мудрости
- Мир — высшее благо
- Тревоги и заботы
- Почему?
- Крупицы мудрости
- «Да будет воля твоя…»
- Божьи чудеса в природе
- «Никто не знает»…
- Стихи
- Зерна
- Трудное путешествие
- Письма наших читателей
- Ориентиры для всех
- Приветствия, поздравления, пожелания
- Что делать?
- Источник нашей силы
- Во весь голос
- Упустишь огонь — не потушишь
- Религия без любви
- Золотые россыпи
- Живописец и каменщик
- Библейские термины
- Журавли
- Нищий
- Плоды раздумья…
Трудное путешествие
Недавно, когда вновь весь мир буквально изумлялся, наблюдая за смелыми полетами астронавтов в межпланетные выси, я вышел ночью на балкон и, вдыхая свежий весенний воздух, стал пристально вглядываться в безоблачное звездное небо. Этим я частенько занимался, когда жил еще на Украине, где, как всем известно, и небо ниже и прозрачнее, и звезды блещут ярче, и тишина глубже, и «своей дремоты превозмочь не может воздух«…
Но и здесь, на чужбине, обозревая небосвод, я восторгался и вспоминал слова псалмопевца Давида: «Небеса ПРОПОВЕДУЮТ славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс. 18). Какая дивная красота! Какое изобилие мерцающих светил небесных! Вот все они надо мною размещены в чудесном и величественном куполе. Все они кажутся мне почти одинаковой величины, на одном и том же расстоянии от меня, неподвижными и близкими.
Однако, эти мои впечатления весьма обманчивы. Маленькие, на первый взгляд, звезды, в действительности, представляют собою громадные по своему объему планеты и солнца. Они вовсе не стоят на одном месте, а движутся с невероятной быстротой в беспредельном пространстве вселенной. Среди этого бесчисленного множества планет кружится, как пчела в большом рою, наша земля, проделывая 108000 километров в час, или 30 километров в секунду. Другие планеты тоже движутся с головокружительной быстротой, но от этого постоянного движения внешняя картина и красота «тверди небесной» не меняется.
Нашим мощным современным телескопам доступно созерцать теперь более чем полтора миллиарда звезд, а не около трех тысяч, как было раньше. Чем больше люди науки усовершенствуют свои телескопы, тем все более и более открывают они новых звезд.
Большинство этих звезд находится на невообразимо далеких расстояниях от нашей маленькой планеты, земли. Эти расстояния настолько велики, что у математиков не хватает нулей для того, чтобы выразить их цифрами. Поэтому, для более удобного и упрощенного способа исчисления, ученые пользуются, так называемыми, «световыми летами». Один «световой год» равен расстоянию, которое световой луч пробегает в течение одного года. Давно уже доказано, что световой луч пробегает со скоростью 300000 километров в СЕКУНДУ. Можете ли вы представить себе такую быстроту?!! За одну секунду времени луч света может обежать семь с половиною раз вокруг земного шара, а за две с половиною (2,6) секунды — слетать на луну и обратно. Для того чтобы узнать сколько световой луч пробегает за один год, вам надо 300000 километров, которые луч пробегает в секунду, умножить на 60 секунд, потом — на 60 минут, на 24 часа и, наконец, всю полученную сумму умножить на 365 дней. Проделав все это, вы получите цифру — 9460 миллиардов километров. Эта сумма и будет равна ОДНОМУ «световому году».
Как видите сами, надо только научиться летать с быстротой света и мечта человека о межпланетном сообщении осуществится. Хотя и тогда вы встретитесь все же с некоторыми затруднениями в ваших дальних экскурсиях. Звезда «Проксима Кентавра» находится от нас всего на расстоянии 40000 миллиардов километров и, пролетая со скоростью света по 300000 километров в секунду, вы легко достигнете ее к концу 4 года, со дня отлета. Звезда «Алфа Кентавра» находится от нас на таком же почти расстоянии: разница «маленькая» — всего на 128 световых дней дальше.
Когда межпланетное сообщение будет уже налажено, пишущий эти строки советует вам побывать на известной всем нам «Полярной звезде». Она удалена от земли всего на 47 «световых лет». Если хотите знать точное количество километров, умножьте цифру 47 на 9460 миллиардов километров. Покинув землю и передвигаясь со скоростью 300000 километров в СЕКУНДУ (если такая скорость вас не пугает), вы приземлитесь на «Полярной звезде» ровно через 47 лет. Располагая «обратным» билетом и нужными для такого длительного путешествия бутербродами, вы должны будете все же затратить еще другие 47 лет, если попутно не решите приземлиться на других звездах, которые отстоят от нас еще на больших расстояниях.
Во всяком случае, я не советую вам залетать на «Млечный путь», так как это — не по пути. Не мешает запомнить, однако, что наиболее удаленное от нас скопление звезд «Млечного пути» находится на расстоянии 185000 световых лет.
Хотите знать точную цифру в километрах?
— Умножьте 185000 световых лет на 9460 миллиардов километров и попросите лучших современных математиков прочесть вам полученную цифру… Вы понимаете теперь, почему я не советую вам залетать на «Млечный путь«… Но если вы, имея упрямый характер, захотите все же настоять на своем и улетите на «Млечный путь», то на обратном пути не забудьте: куда вы летите? так как к этому времени вряд ли вы сохраните уже прежнюю остроту вашей памяти.
— Завоевав воздух и стратосферу, можем ли мы теперь удовлетвориться только какими-то полетами на луну, да на другие ближайшие к земле планеты? — говорят люди с горячими головами. Другие им возражают:
— Вот только беда! Не научились мы все еще дышать без кислорода! О, если бы не это, тогда полетам человека не было бы предела, как нет предела для Богом созданной вселенной!
В беспредельном пространстве небес есть множество других (подобных нашей солнечной системе) созвездий, плеяд и галактик, которые состоят из сотен миллиардов звезд. В наше время астрономы наблюдают 40000 таких созвездий и туманностей, но их действительное количество превышает несколько миллионов.
Одна из таких туманностей — большая спиральная туманность Андромеды, единственная из них видимая простым глазом, отстоит от нашей земли на 900000 световых лет. Самые отдаленные туманности, которые видимы только в телескоп, находятся от нас на расстоянии 140000000 световых лет. Установлено также учеными, что эти спиральные туманности не стоят на одном месте, а непрестанно удаляются, убегают от нас со скоростью 8000 километров в секунду.
На «территории» одной из таких туманностей находится наша солнечная система. Вообразите теперь место, которое земля занимает в этой системе, туманности и вселенной. Представьте ту страну, в которой вы сейчас живете… город… (с магазинами, аптеками, банками и кладбищами), улицу…, дом… и себя самого, нервно расхаживающего по комнате, обуреваемого своими неукротимыми амбициями, головокружительными проектами, безотчетными страхами, тщеславием, насморком, катаром желудка… И… располагающего несколькими десятками лет жизни… добрая часть которой уже прожита…
Кто из нас не задумывался серьезно над всем этим?
Блэс Паскаль писал: «Когда я размышляю о той ничтожной площади, которую я занимаю, и когда я вижу затерянные в бесконечности пространства, неизвестные мне и которым я неизвестен, я ужасаюсь и удивляюсь, видя себя здесь, а не в другом месте. Кто меня сюда забросил? По приказу и действию кого, это место и это время были мне предназначены?»
О, суетный человек! О, жалкая пылинка мирозданья!
«Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то… Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой, как НИЧТО пред Тобою. Подлинно, совершенная суета — всякий человек живущий«… «Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали«… «Безумствует всякий человек в своем знании«… «Вот народы — как капля из ведра, и считаются у Него, как пылинка на весах. Вот острова, как порошинку подымает Он… Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считается у Него«… «Он есть Тот, Который восседает над КРУГОМ ЗЕМЛИ, и живущие на ней — как саранча пред Ним. Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья«… «В начале Ты, Господи, основал землю, и небеса — дело рук Твоих…»