+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1974 г.

Живописец и каменщик

На лесах одного большого здания, живописец расписывал стены его. Желая лучше видеть общее впечатление, производимое картиной, он отступает от нее на несколько шагов назад и, поглощенный рассматриванием своего произведения, отходя все дальше от него, не замечает, что очутился на самом краю помоста. Еще один шаг назад — и он полетит с громадной высоты на каменный пол здания.

Молодой каменщик, работавший неподалеку от живописца на этих же лесах, видя опасность, которой тот подвергался, сообразив, что у него нет времени ни предупредить словами живописца ни оттащить его от края помоста, берет на свою лопатку жидкого раствора извести и бросает его в картину, испачкав им одну из главных и лучших фигур ее. Живописец мгновенно бросается вперед, готовый избить каменщика, но узнав от него причину его варварского поступка, горячо благодарит его за спасение его жизни.

Так и мы, подобно этому живописцу, забывая вечное небесное, поглощаемые временным земным, стоим на краю пропасти, Бог же, в Своей любви к нам, посягает на наших идолов, поглощающих все наше существо, обезображивая их в глазах наших или же отнимая их у нас: разорение, болезнь наша или наших близких, смерть их, потеря доброго имени и тому подобные бедствия суть те шлепки извести на нашем идоле, которые, обезображивая его временно или окончательно, вызывают в нашем возмущенном сердце крик: да что же, Господи!

Поэтому скажем мы, что Господь любит нас и делает все, чтобы спасти нас от падения в пропасть.

Архив