+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1974 г.

Божьи чудеса в природе

Язык лягушки прикреплен к передней части рта, благодаря чему лягушка способна выбрасывать изо рта заднюю часть языка на расстояние, необходимое для ловли пролетающих мимо насекомых.

Язык ящерицы «гекко» настолько длинный и изворотливый, что она легко может промывать языком свои глаза.

Млекопитающееся беззубое животное, живущее в тропической Америке под названием «муравьед» и питающееся исключительно муравьями и термитами, имеет очень длинную голову и такой же длинный язык; настолько длинный, что муравьед языком своим проникает в глубины муравейника. Язык муравьеда прикреплен не ко рту и даже не к горлу, а еще глубже — к грудной кости. Имея такую внутреннюю точку опоры, муравьед уничтожает муравьев мириадами. Язык муравьеда — гроза, стихийное бедствие для любого муравейника.

Но самый удивительный язык у человека. «Небольшой член, но много делает… Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны; ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык (человеческий) укротить никто из людей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак. гл. 3). Язык человека — гроза, стихийное бедствие для любой семьи, церкви, общества, государства и всего человечества. «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» (Иак. гл. 1). «Кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1Пет. гл. 3).

«Я сказал: буду наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим, буду обуздывать уста мои» (Пс. 38).

Архив