+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1974 г.

Тревоги и заботы

Николай Водневский

Мы живем во времена тревог и забот. Причин для этого, кажется, слишком много — экономических, социальных и духовных. Людей, которых одолевают сегодня заботы, можно найти не только в среде неверующих, но и среди христиан. Бывают и у верующих скучные дни.

Во что и как эти верующие верят? — это другой вопрос, но люди как-то совмещают свою веру в Бога Всемогущего с бесконечными тревогами и заботами о завтрашнем дне.

Тревога о завтрашнем дне, о дне, до которого мы еще не дожили, преувеличивает опасения и затруднения. Чем больше мы в них всматриваемся, тем более они кажутся нам непреодолимыми. Миллионы людей «переходят мост» гораздо раньше, чем они до него дошли. Такое состояние приводит человека иногда к отчаянию, а бывает — даже к самоубийству.

Не тревоги ли и заботы покрывают наши головы преждевременной сединою, гасят в очах огонь надежды, толкают нас в больницы, а бывает — и в психиатрические лечебницы.

В таком состоянии был когда-то псалмопевец Давид, когда взывал: «Что унываешь ты, душа моя?» И тут же Дух Святой дал ему и нам всем такой ответ: «Уповай на Бога!» (Пс. 41).

Христианин вместо волнений и забот может всегда радоваться в Господе. И так советует Флп. 4:4. Только сознание, что мы верующие, имеем любящего и нас понимающего Спасителя, уже дает нам радость.

Есть только две причине, которые могут ввергнуть нас в уныние: когда мы не доверяем Богу, и когда мы живем во грехе.

«Не заботьтесь о завтрашнем дне», — говорил Христос в Нагорной Проповеди. Дети даже бедных родителей играют и радуются. Почему? Они знают, что о них заботятся родители.

Не похвалил Господь заботливую Марфу (хотя и не осудил ее), а Марии Он сказал, что она, сидя у Его ног, избрала благую часть.

«Заботящийся о завтрашнем дне прибавит ли себе росту?» — спрашивает Христос. Если бы забота о завтрашнем дне могла изменить события завтрашнего дня, тогда забота была бы оправдана. Но этого никогда не было и не будет! Поэтому, заботы о завтрашнем дне — это кнут, которым подгоняют ту лошадку, которая везет наш катафалк на кладбище.

Заботы — это тяжесть. Тяжело идти по тернистому жизненному пути под такой ношей. А Писание говорит: «Все заботы ваши возложите на Него (на Бога), ибо Он печется о вас» (1Пет. 5:7).

На Бога можно все возложить, потому что Он Бог Всесильный. Почему я должен губить свою жизнь заботами, когда Бог предлагает возложить все заботы на Него, при этом — все заботы, а не некоторую часть из них.

Христиане — не сироты! Христос сказал: «И се Я с вами во все дни до скончания века».

Тревоги и заботы верующего только уничижают Всемогущего Бога. Это хорошо знал Давид и потому советовал: «Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36).

Примем же этот совет, друзья мои, предадим Ему и себя, и наше будущее.

Архив