+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1986 г.

Ещё о матери

Много говорят о достижениях и славе великих людей, восторгаются ими и превозносят их, но как будто никто не замечает скромного, но прекрасного создания, находящегося так близко около нас, в котором проявляются все черты замечательного духа. Это создание — мать.

В домашней тишине и спокойствии, занимаясь воспитанием детей, мать совершает более прекрасный и генный труд, чем человек, трудящийся над каким-либо художественным произведением искусства, которому предстоит стать предметом восторженного внимания масс. Ее ежедневным занятиям, хоть и чисто домашнего характера, следует придать большее внимание, чем это обычно делается. Однажды знаменитый Наполеон в разговоре с госпожою Кампань сказал: «Кажется, что старая система воспитания потеряла всякое значение. Что нужно, чтобы правильно воспитать народы?» — «Матерей», — ответила его собеседница. «Да, вы правы. В этом одном слове сокрыта вся система воспитания народов. Позаботьтесь о том, чтобы воспитать настоящих матерей».

Опыт показывает, что одной матери не в состоянии заменить сто учителей. Она —магнит для сердец своих детей и их путеводная звезда. От нее зависит сделать свою семью чистым или грязным источником различных направлений, существующих в мире. Это не будет слишком преувеличено, если сказать, что от матери главным образом зависит человеческое счастье или несчастье. То, что один из английских писателей сказал о женщине, в сущности относится к истинной матери: «Женщина больше, чем кто-либо иной воспитывает человека. Мужчина — это мозг человека, женщина — сердце, он — рассудок, она — чувство; он — сила, ока — нежность, красота и радость».

Женщина учит любить то, чему мужчина учит только верить. Не каждая женщина Заслуживает почетное звание матери, а только та, которая имеет в себе чистую, созревшую душу (к сожалению, таких теперь очень мало). Вот почему Бог и не употребил лучшей иллюстрации Своей любви к человечеству, чем следующая: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (Ис. 66:13).

За матерью следовало бы заботливо ухаживать; ее дорогие силы не следовало бы перегружать мучительным трудом, ее заботу и ношу следовало бы облегчить. Многие не ценят совершаемой ею работы, мало даже знают о ее заботах и трудностях, вся ее жизнь проходит в мелочах, исполнение которых требует терпения, воздержания, нежности и самоотверженной любви. Она и сама думает, что делает мало, но сделанное ею записано в книге жизни. «Никакой труд своею важностью не может сравниться с трудом матери. Ей не нужно, как художнику, рисовать на полотне или, как скульптору, обрабатывать свой мрамор. Ей не нужно, как оратору, облекать свои мысли в красивые слова или, как музыканту, выражать свои чувства в мелодии. Ее задача, с Божьей помощью, развить в душе человека подобие Божие».

«Сердце матери самое прекрасное и незабвенное место для сына, даже если тот и состарится». Оно всегда открыто для детей, если даже ее они и не ценят и отталкивают. И каждый человек на земле имеет только одно такое сердце. Для него мать готова пожертвовать своим удобством, отказаться от удовольствий. Она радуется счастью дитяти, гордится его славой и сочувствует в несчастье. Даже и тогда, когда его имя обесчещено, она, быть может, еще сильнее любит его, и если бы весь мир отшатнулся от него, она готова заменить ему мир собою.

Но… как мало тех, которые умеют ценить нежность и заботы матери, пока она жива. Иногда они как будто даже докучают нам. Но когда нас постигают невзгоды жизненные, когда мы видим, как трудно найти настоящее сочувствие, как мало людей любит нас ради нас самих, как чуждо им наше несчастье, тогда мы начинаем понимать, что истинной любовью нас любит только мать. А Божия любовь превышает материнскую.

Но до этого сознания доходят только те люди, кто испытал Божие милостивое прощение и принял верою спасение в вечном искуплении жертвой Иисуса Христа.

СЛАДКОЕ СЛОВО Мать… Мама… Мамочка… Какое это родное, святое и сладкое слово! Как много говорит оно нашему сердцу! Какой утешительный и радостный друг — мать. Чего только не сделает мать для своего ребенка? Счастлив тот человек, у которого есть мать, и притом — мать-христианка. Это значит, что около него есть преданный друг, которому всегда можно открыть свое сердце, любящий страж и советник.

Уроки матери, уроки веры и жизни проникают глубоко в сердце и ум ребенка и гораздо действеннее других наставников.

И как печально, что многие дети, став на свои ноги, страдают забывчивостью, забывают мать. Мать, однако, не забывает!

Архив