+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1986 г.

Труд - наше призвание

Жизнь каждого человека можно сравнить с рекой (Отк. 22:1), истоки которой ясны для всех; дальнейший же бег ее и назначение, когда она змеей наливается по широким равнинам или пробивает себе путь среди гор, один только Всевышний может знать. Мы этого не знаем, и нам известно только одно, что путь ее лежит к великому океану всемирной жизни, неисчерпаемой и неиссякаемой, к океану из мириад капель — бессмертных человеческих душ.

Жизнь твоя, брат мой, полна высокого смысла, она — твое достояние, с ней ты идешь навстречу вечности. Помни, что в мире нет никого, кто, пожертвовав земными благами для Царствия Божия, не получил бы более того в веке будущем — в жизни вечной (Лк. 18:29—30).

И потому, плывя в мировом океане жизни на утлой лодочке, именуемой землей, используй твое достояние — жизнь твою — наилучшим образом в неустанном труде, плоды которого ты мог бы щедрой рукой дарить спутникам своим по земному странствованию.

Работай, как муравей и как пчела, не зная ни дня, ни ночи, работай мышцами, работай умом своим, приобретай знания и мудрость, ибо «в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екк. 9:10).

Во всяком полезном труде есть что-то облагораживающее и даже святое. Лишь в праздности — вечное отчаяние. Ведь жизнь есть труд, и благословен тот, кто нашел себе дело.

Священный жар труда очищает душу и сердце, уносит из организма опасные для жизни яды, накапливающиеся в нем благодаря жизни плоти: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, вражда ссоры, зависть, гнев, распри, бесчинство и тому подобное (Гал. 5:19—20).

Всем этим грехам нет места в человеке, занятом трудом. Сомнения, жадность, заботы, разочарование и уныние осаждают душу праздного человека. Но стоит лишь ему свободно и бодро приняться за труд, как все эта исчадья ада попрячутся по своим закоулкам.

В сущности, всякий истинный труд религиозен, и нет религии, которая отвергала бы его. Вспомним древнее изречение: «Трудиться — значит молиться». Кто понимает это, тому ясно представляется будущее. Труд — земное призвание человека. Работая и молясь, он чувствует себя выполняющим волю Бога. Молиться можно, трудясь на любом участке жизни. Сам творческий труд носит в себе элементы благочестия везде, где бы он ни проявлялся.

И этот молитвенный труд происходит в условиях, когда, пренебрегая нами же созданными архитектурными строениями, мы чувствуем себя под куполом неизмеримой вечности. Над головами нашими Млечный Путь, под ногами — мозаика лугов, лесов, рек и морей, а алтарем служит звездный трон Князя мира. Как и сказал Христос: «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (Ин. 4:21). И под куполом этим шел всегда и сейчас идет сознательный труд в различных областях жизни тысяч поколений людских.

Обратимся к Библии. Вот Назарет. На одной из улиц у подножья горы — небольшой глинобитный домик с плоской кровлей. У боковой стены под сенью навеса, защищающего от палящих лучей палестинского солнца, трудится человек, и неторопливые, размеренные движения его рук над верстаком говорят о привычном труде плотника. Это Иосиф — муж Марии, матери нашего Господа Иисуса Христа. Простой и благородный труд, позже, до выхода на проповедь, разделяемый с ним самим Христом, запечатлел на лице Иосифа спокойное достоинство и чувство выполняемого долга. Он знает, что рука об руку с ним трудится Сам Бог — пособник в его труде.

А вот другая картина. Несколько согбенных фигур иудеев, шьющих палатки. Тяжелый труд. Среди них выделяется своей худобой, немощной плотью апостол Павел. Он тоже работает иглой, не желая быть в тягость местной церкви, куда пришел для назидания. Благовестник слова Божия, он не чуждался грубой работы, — философ по складу ума, охотно отдавался физическому труду, считая его благословенным.

Достоин уважения труд ученого человека, открывающего миру новые горизонты, читающего книгу природы и видящего в ней проявление любви Божией. Но столь же достойна уважения и грубая мозолистая рука, держащая, по образному выражению одного философа, скипетр нашей планеты. Бесхитростный, здоровый ум человека проявляется на всех ступенях и во всех видах труда. Велик и разнообразен человеческий труд, и каждому трудящемуся уготовано место на пиршестве после честно выполненной работы.

Но нет ничего выше, когда сочетаются труд умственный и труд физический. Какая божественная гармония труда льется из-под руки этого рабочего-мыслителя! И они, эти поэты труда, знают его предел, знают, когда нужно остановиться. Печальная картина представляется взору нашему, когда мы видим некоего кропателя, стремящегося к непостижимому совершенству. Ведь умный плотник не станет добиваться получения математически точного угла, он знает, когда нужно остановиться. К каждому делу следует прилагать столько усилий, сколько оно заслуживает.

Лишь один вид труда не имеет предела: это — «труд любви» (1Фес. 1:3). Можно ли говорить о любви, дающейся с трудом? Да, можно: это труд перевоспитания себя, устранения себялюбия, зависти, гнева и открытие дверей в сердце своем святому самопожертвованию, готовности служения брату своему «доколе семь», а это дается не без труда.

Да, борьба с самим собой за преодоление преград, отделяющих нашу душу от всеобъемлющей мировой души, как комплекса душ всех людей, живущих и когда-либо живших, должна руководить нами в нашем странствовании. И тогда будет исполнен завет Христа, дошедший до нас в словах святого старца — евангелиста Иоанна: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь» (1Ин. 4:7—8). Слава Господу за счастливую возможность послужить трудом своим на Господней ниве по Его неизреченной благости и милости к нам!

Архив