+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1986 г.

Наши заботы

Николай Водневский

Заботы. Заботы. Заботы…

Некоторые люди отягчены всевозможными заботами всю жизнь. Страхи, беспокойства, волнение, переход через посты, до которых они еще не дошли, ложные предчувствия, ожидание трудных дней — все это мрачная тень, которая мешает человеку видеть Божий свет.

Может ли человек выйти из лабиринта забот? Не только может, но и обязан, если он верит во всемогущего Бога, возлюбившего человека вечной любовью.

Бог Свое повеление передал для всех верующих через апостола Петра: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет. 5:7). Если христианин действительно желает жить жизнью победы, иметь душевный покой, он должен исполнить это повеление — возложить свои заботы на Господа.

Две преграды могут стоять между человеком и Богом: грех и заботы. Если мы покаялись в наших грехах, исповедав их перед Господом, то также должны возложить на Него и все наши заботы. Не некоторые из них, а все заботы без исключения. То и другое должно быть сложено у ног Господа. Только тогда мы можем духовно возрастать и радоваться в Господе. Грех и заботы — это камни на пути к христианской радости.

Одна маленькая соринка, попадая в наш глаз, портит наше настроение и не дает радоваться и любоваться красивыми пейзажами.

Заботы губительны и в другом отношении. Известно, что о родителях часто судят по детям. Если мы видим детей худых, голодных, плохо одетых, несчастных, жалующихся на свою судьбу, что мы подумаем об их родителях? Если не обращенные к Богу люди видят верующего с «длинным лицом», всегда озабоченного, недовольного, сердитого на себя и на людей, что они подумают о Боге? Они скажут: или Бога вообще нет, или Он не может им помочь и не заботится о Своих детях.

Но это была бы неправда, ибо Бог постоянно заботится о верующих в Него и желает избавить их от забот, угнетающих их, как стопудовая ноша.

Христианин может молиться, но без живой надежды, без уверенности, без доверия Богу. Так бывает с каждым, кто молится обрядовой молитвой, формально, без доверия Богу, а после молитвы снова начинается жизнь, полная тревог и забот.

Не гораздо ли лучше возложить свои заботы на сильные и могучие плечи Христа? Пусть наши заботы будут Его заботами. Христианин может сказать Господу в молитве:

«Это, Господь, я не могу нести. Это не по моим силам. Возьми мои заботы. Я возлагаю их на Тебя и верю, что Ты ответишь на мою молитву и сделаешь больше того, что я прошу, если это будет во славу Твоего имени. Да будет воля Твоя. Аминь».

Но прежде, чем передать Господу наши заботы, мы должны освободиться от грехов, которые не исповеданы Господу. Ради жертвы Христа Бог готов простить нам и дать свободу от самого губительного бремени.

Мы не должны довольствоваться тем, что наша жизнь вручена Богу. Ему надо доверить также и наши заботы. Тот, Кто несет одно, может понести и другое.

Однажды мальчик помогал отцу переносить библиотеку в другую комнату, но под тяжестью большого тома он упал и заплакал. На помощь пришел отец и отнес сынишку вместе с его ношей в свою комнату. Именно так поступает с нами и Бог. Он не оставит Свое дитя на полпути, но поможет ему, если ноша ему не под силу.

Псалмопевец Давид дает хороший совет: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:5).

Бог так любит нас и заботится о нас, что Сам пришел на землю в лице Иисуса Христа, чтобы спасти нас от вечного наказания.

Архив