Вера и Жизнь 3, 1986 г.
- Верный друг
- Истинное поклонение
- Наши заботы
- Если начнётся война...
- Урок на всю жизнь
- Наш компас
- Страница жизни
- Сущность искупления
- Скала нашего спасения
- Зависть
- Лучше остаться обиженным
- Вечность
- Информационное приложение
- Вести отовсюду
- Свободен ли ты!
- Хочу знать
- Труд - наше призвание
- То, чего не миновать
- Сбываются пророчества
- Но это только начало...
- Сегодня! Не откладывай!
- Ещё о матери
- Отцы и дети
- Для больших и маленьких
- Поэтическая страничка
То, чего не миновать
Земной шар — огромное кладбище. Если бы все умершие были равномерно распределены по поверхности нашей планеты, то на каждый квадратный метр пришлось бы по 12 человек, а каждая могила вмещала бы свыше 100 человек.
Люди с каким-то недоумением смотрят на смерть, как будто для некоторых может быть исключение из общего закона. И боятся смерти, и не верят в нее, и надеются ее избегнуть.
Про короля Франции Людовика XI рассказывают, что он всякий раз одарял своего врача богатыми подарками и деньгами, как только тому приходило в голову предсказать скорую смерть королю. Такими угрозами ловкий врач в течение пяти месяцев заработал до 15 000 рублей, что в те времена было очень крупной суммой.
Страшна смерть даже царям, но истинные христиане не боятся ее. Смерть для христианина — отдых, покой на лоне Господа, награда за земные страдания.
Могущественный римский император Север воскликнул на смертном одре: «Всем обладал я, а какой в том прок?»
А гонимый, не имевший ни дома, ни родины, ни куска хлеба на завтра, физически изможденный старец апостол Павел на закате дней своих вещал: «Подвигом добрым я подвизался… а теперь готовится мне венец правды» (2Тим. 4:7—8).
Смерть для христианина — славный конец битвы, снятие боевых доспехов, получение наследства, прибытие на родину, получение похвалы и платы от Хозяина.
Часто смерть застает людей врасплох, не готовыми, и вина этой неподготовленности падает на них же самих. Смерть предупреждает их о своем приходе, посылает вестников перед собою, но люди не желают ни видеть, ни слышать их.
Исстари передается следующий рассказ. Один юноша получил от смерти обещание, что она не придет к нему, не предупредивши его об этом предварительно. Юноша стал жить в свое удовольствие, вполне спокойный за будущее. «Э, успею еще покаяться, когда придет время», — думал он.
В разгуле прошла юность, а с нею ушло подточенное развратною жизнью и здоровье. Болезни все чаще и чаще стали навещать любимца смерти. Но он все думал: «Не беда; это все не серьезно; когда придет время, смерть предупредит меня заранее. Она ведь до сих пор никого не присылала ко мне»… Оправившись от болезни, он снова стал вести разгульную жизнь. Во время одного кутежа, глянув в зеркало, он увидел за своими плечами смерть.
— Ну, голубчик, иди за мною. Пробил твой час.
— Как! — вскричал человек. — Ты не сдержала своего слова. Ты должна была предупредить о моем переходе в иной мир, и для этого ты должна была кого-либо ко мне прислать.
— Молчи, человек, — сказала смерть. — Я посылала к тебе не одного и не десять, а целый сонм вестников. Разве не приходила к тебе лихорадка? Не навешало ли тебя головокружение? Не напоминал ли каждую ночь обо мне мой милый братишка — сон… Этот брат так похож на меня, что только глупые люди забывают об этом сходстве.
Человеку ничего не оставалось, как последовать за смертью…