Вера и Жизнь 3, 1986 г.
- Верный друг
- Истинное поклонение
- Наши заботы
- Если начнётся война...
- Урок на всю жизнь
- Наш компас
- Страница жизни
- Сущность искупления
- Скала нашего спасения
- Зависть
- Лучше остаться обиженным
- Вечность
- Информационное приложение
- Вести отовсюду
- Свободен ли ты!
- Хочу знать
- Труд - наше призвание
- То, чего не миновать
- Сбываются пророчества
- Но это только начало...
- Сегодня! Не откладывай!
- Ещё о матери
- Отцы и дети
- Для больших и маленьких
- Поэтическая страничка
Хочу знать
Николай Водневский
«…Мне довелось встретить верующего, который считает, что та церковь не духовная, в которой никто не молится духом, т. е. незнакомыми языками. В доказательство он прочитал мне Еф. 6:18—19. Как вы понимаете этот стих? Что значит «молиться духом»?
Прежде всего посмотрим, о чем говорит указанное вами место Св. Писания? «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом».
Некоторые христиане объясняют это место Писания так: молитва духом — это молитва, когда человек обращается к Богу не вслух, а мысленно, про себя, как молился Неемия, прежде чем ответить на вопрос царя (Неем. 2:4—5). Очень часто христианину приходится обращаться к Богу в молитве мысленно, или проще говоря — духом. Но апостол Павел пишет: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом». Вдумайтесь в эти слова и вы увидите, что здесь речь идет не только о мысленной молитве. Всякая молитва должна быть молитвой духом, т. е. духовной молитвой.
Есть и такие верующие, которые полагают, что молитва духом — это молитва на ином языке. Сторонники такого понятия ссылаются на 1Кор. 14:14—17, где сказано, что молитва на незнакомом языке называется также молитвой духом. Этот дар ярко проявился в день пятидесятницы, когда апостолы заговорили на 15 различных языках, которых они раньше не знали. На этих языках они стали проповедовать о Христе, «возвещать о чудных делах Божьих» всем, кто был в Иерусалиме. Нужно полагать, что они и молились на этих языках и наречиях.
В 14 главе 1 Коринфянам апостол Павел пишет о людях, которые молились не на иных языках, а «незнакомыми языками». Если иные языки принесли в Иерусалиме великое благословение людям и обращение к Богу 3-х тысяч душ, то здесь, в Коринфе, молитвы на незнакомых языках создавали беспорядки в церкви, и Господь через апостола Павла дал верующим строгое правило: «Если же не будет истолкователя, то молчи». Если бы в Коринфской церкви эти языки были даром Духа Святого, то разве мог бы апостол Павел так строго предписать: «Нет истолкователя (переводчика) — молчи!» Вероятно, здесь действовал, как пишет апостол Павел «мой дух» (1Кор. 14:14), то есть дух человеческий, а не Святой Дух.
Значит, в указанных вами стихах (Еф. 6:18—19) речь идет не о молитве на незнакомых, или иных языках, а о всякой молитве.
Молиться духом — это значит молиться с открытым сердцем, молиться всей душой, а не формально, не механически, а духовно.
Есть молитвы, когда человек произносит заученные слова без участия сердца. Это плотские молитвы.
Молиться духом — молиться всем естеством, когда Сам Дух Святой молится в нас «воздыханиями неизреченными». «Буду молиться духом, буду молиться умом», — пишет апостол Павел о своей молитве. Он советовал верующим, чтобы всякая их молитва была молитвой духовной, от души исходящей. Только такая молитва и может быть принята Богом.
***
«…Недавно я начал изучение Библии. Мне хотелось бы услышать ваш совет, каким методом лучше изучать Библию?»
Чтобы получить полный ответ на ваш вопрос, я советую вам прочесть книгу Д. Муди «Польза и наслаждение от изучения Библии». Эту книгу вы можете выписать по адресу миссии «Свет на Востоке» (адрес на 2-й странице журнала).
Со своей стороны я советую, открывая Библию, всегда помнить, что это — не обыкновенная книга, а книга Божьего откровения. Значит, читать ее нужно молитвенно, внимательно, сосредоточенно. Советую начинать чтение Библии с Нового Завета и еще лучше — с Евангелия от Иоанна.
Помните, что через эту книгу Бог желает говорить к вашему сердцу. Пусть не смущает вас, что при первом чтении многое будет для вас не понятно. При повторном чтении эти непонятные места могут оказаться вам понятными.
Советую читать с открытым блокнотом. Выписывайте непонятные вопросы. С ними вы можете обратиться к пастору или к проповеднику вашей церкви.
Советую также обзавестись так называемой симфонией, т. е. библейским словарем и научиться им пользоваться. Каждый вопрос Библия освещает многосторонне, и потому библейский словарь — нужная книга.