+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1987 г.

Когда не пугает старость...

И все же молодость проходит. Проходит. Бесполезно кричать ей вслед, чтобы остановилась погодила. И вообще - зачем торопиться? Стареть нам вовсе не к спеху. Но не было еще на земле человека, который бы молодел с годами, не было еще людей, застрахованных от седины. Пока мы крепки и сильны, и наши головы кружатся, а сердца замирают совсем не по тем причинам, по каким замирает сердце, когда мы дряхлеем, нам все кажется, что старость - это не про нас. Это про кого-то другого. А потом - вот ведь как странно - оказывается, что это и про нас тоже.

Извечное трагическое противоречие человеческой жизни между желанием быть всегда молодыми и неизбежностью старости встает перед нами во весь тревожный рост. Не закроешься. Не зажмуришься. И мы уже с нотами грустного понимания повторяем, как свои, точные строки Светлова: «…Пятница, суббота, воскресенье… Нет у нас от старости спасенья».

Постепенно камни в почках, склероз и зубные протезы становятся принадлежностью нашей жизни, как когда-то корь была принадлежностью детства… Наши глаза слезятся от ветра, высокий этаж без лифта нам труднодоступен, мы часто вспоминаем свою молодость и с опаской относимся к причудам нынешней молодежи… Нас перестают тревожить прежние страсти, но зато начинают тревожить недуги. И мы ворочаемся на бессонных своих подушках из-за мучительной подагры, с иронией вспоминая, как когда-то, вечность назад, тоже ведь не могли спать из-за неудачно брошенного слова на свидании. Время, время, что же ты с нами делаешь?..

Какие только способы и средства не пускались в ход, чтобы добыть эликсир вечной жизни и вечной молодости! На этой бесплодной ниве трудились все - от серьезных, добросовестных подвижников науки до знахарей и шарлатанов. Кровопускание, вегетарианство, проповедь полного воздержания и проповедь поздней стариковской любви - сколько рецептов порождалось человеческими надеждами приобрести власть над временем и сколько же их гибло… Остановись, мгновение! Однако мгновение идет себе мимо и, кажется, никак не откликается на наши просьбы. И мы порой начинаем думать, что вся наша власть над временем ограничивается скромным нашим правом заводить или не заводить собственные часы. Этого права человеку мало. Он упрямо не хочет стареть.

Но дело вовсе не в том, что мы стареем, а в том, что человек боится предстать пред Богом, перед Его справедливостью. А что же нужно, чтобы не было этого страха? Нужен мир с Богом. А мир с Богом может дать только примирение с Ним жертвою Иисуса Христа, Сына Его. И счастлив тот человек, кто сделает этот шаг вовремя, до наступления старости. Тогда он может сказать словами древнего псалмопевца: «Праведник цветет, как пальма, возвышается, подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего. Они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Пс. 91:13-16).

Где-то довелось мне встретить стихотворение неизвестного автора, который выразил мысль псалмопевца такими словами:

Кто придумал судить о возрасте 
По числу промелькнувших лет? 
Ну, а если ты полон бодрости, 
Если любишь ты целый свет?
     
Если мир твой рисован красками, 
Где отсутствует черный цвет;
Если ты не скудеешь ласками 
И мечтателен, как поэт?
     
Если ты отвергаешь пошлое
И тебя не влечет покой,
Если с Богом прошел ты прошлое,
Значит, с Ним ты всегда молодой.
      
Нет, не стоит судить о возрасте 
По числу набежавших лет, 
Если ты еще полон бодрости -
Значит, старости еще нет!

Но кто-нибудь скажет: «О какой бодрости может быть речь, если человеку перевалило за восемьдесят и он с большим трудом передвигает свои ноги, а бывает и так, что и с постели встать не может?

Вспомним слова Христа: «Дух бодр, плоть же немощна». Христианин не ожидает от плоти ничего хорошего, но когда он знает, куда он идет и что его ожидает счастливая вечность, тогда переход в иной мир его не пугает, а только удивляет.

Архив