Вера и Жизнь 4, 1987 г.
- Самоосуждение
- Кто может?
- Мосты и люди
- Ците - соль земли
- Рядом с нами
- Любовь на всю жизнь
- Творение добра
- Когда не пугает старость...
- Откровенность
- Несколько добрых советов
- Наш характер
- Жатвы много
- Золотые правила воспитания
- Строки из писем
- Три греха против духа святого
- Из поэтических тетрадей
- Крутой поворот
- Тайна воплощения Бога
- Его величество телевидение
- Горе
- Спрашивайте - отвечаем
Рядом с нами
«Отправляющиеся на кораблях в море; производящие дела на больших водах, видят дела Господа и чудеса Его в пучине».
Пс. 106:23-24
Как это справедливо! И все-таки наши сердца стараются избежать «больших вод» и предпочитают мелкие, поэтому мы не видим, дел и чудес нашего Господа, так как они видны только в «пучине».
Только в дни испытаний и затруднений душа познает это блаженство - полагаться на Бога. Если б все было легко, то было бы иначе. Плывя по поверхности тихого озера, душа знает о Его присутствии, но чувствует его только тогда, когда ревет буря и волны покрывают лодку. Господь не обещает нам пути без испытаний и волнений, напротив, Он говорит, что мы встретим то и другое, но обещает быть с нами среди испытаний, и это гораздо лучше, нежели избавить нас от них.
Гораздо лучше наслаждаться присутствием Божиим в испытании, нежели быть избавленным от него. Сознавать, что Господь сочувствует нам, гораздо сладостнее силы мышц Его. Присутствие Господа среди Его служителей в то время, когда они были в печи огненной, славнее могущества силы Его, если б они были избавлены от нее (Дан. 3). Часто мы желаем, чтобы не было искушений на нашем пути, но мы много потеряли бы от этого. Никогда присутствие Божие не бывает так сладостно, как в минуту величайших затруднений. То же самое испытали израильтяне при переходе через Чермное море, зная о ужасном невыносимом затруднении. Они были призваны «производить дела на больших водах». «Вся мудрость их исчезла» (Пс. 10627).
Фараон раскаялся, что отпустил израильский народ и пытался возвратить его. Он запряг колесницу свою и народ свой взял с собой. Взял шестьсот колесниц отборных и начальников над ними. Когда фараон приблизился, сыны Израилевы весьма устрашились и возопили к Господу (Исх. 14:6-10).
Это было такое испытание, в котором усилия человеческие бесполезны. Море было впереди, позади - войско фараона. Все это было дозволено и поведено Богом. Бог избрал место для стана Израиля. Он же дозволил фараону настичь их (Исх. 14:1-3). Зачем это? Затем, чтобы прославиться в спасении народа и гибели врага. «Разделил Чермное море, ибо вовек милость Его; и провел Израиля посреди его, ибо вовек милость Его; и низверг фараона и войско его в море Чермное, ибо вовек милость Его» (Пс. 135:13-15).
На протяжении всего пути для искупленных Божиих нет ни одного обстоятельства, границы которого не были бы предопределены премудрой и любящей рукою.
Когда Бог ставит нас в какое-либо положение, мы можем быть уверены, что оно нужно для нас.
В самых затруднительных положениях дети Божии имеют преимущество видеть большее проявление свойств и действий Божиих, и потому Он посылает нам испытания, чтоб прославиться более явно.
Бог мог бы провести Израильтян через Чермное море гораздо раньше, чем фараон вышел из Египта, но это не прославило бы Его имени и не сокрушило бы врага (Исх. 14:17).