+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1987 г.

Несколько добрых советов

Вера Кушнир

Предоставляем вниманию читателя типичную семейную сцену, так хорошо знакомую всем нам:

«Собака выбежала на улицу! Почему ты не закрыла калитку?»

«Это ты не закрыл калитку, ты всегда забываешь закрыть ее, когда приходишь с работы!».

«Жена, мне не нравится тон, которым ты со мной говоришь!».

«Но, ведь я говорю правду и ты знаешь это!».

«О, замолчи, ты никогда не признаешь своей вины, ты ужасно твердолобая! Пошли детей за собакой!».

Знакомо, не правда ли?

Сварливость, споры, обвинения друг друга из-за пустяков - все это неотъемлемая часть современной семейной жизни. Миллионы мужей, жен, матерей и дочерей, братьев и сестер доводят друг друга до состояния постоянного раздражения, обиды, душевного неравновесия. Это не обязательно означает, что они злы друг на друга, но они почему-то возбужденно соперничают и воюют друг с другом.

Эти люди ни в чем не имеют нужды, у них снабженные всеми удобствами дома, достаток в пище и одежде, есть автомобиль и телевизор. Почему же их жизнь искалечена, почему они несчастны и проводят большую часть времени в ворчании и мелких склоках?

Да потому, что они не научились владеть собой, своими мыслями и чувствами, не умеют давать им правильное продуктивное направление. Они не умеют подниматься над негативным и подчеркивать позитивное, не умеют строить свое счастье.

Наука доказала, что большинство наших физических заболеваний происходит от душевных потрясений. У душевно неуравновешенных людей врачи находят массу симптомов физических заболеваний: газы, головокружения, запоры, боль в затылке, боли подобные.

«Многие интеллигентные люди думают, что они не подвержены вызванным нервами заболеваниям. Но известно, что чем ответственней положение, занимаемое человеком, тем больше умственного напряжения и способностей оно требует и тем больше душевных проблем возникает под давлением этой ответственности. И потому у ответственных работников чаще бывают изжоги, язвы желудка, сердечные припадки, чем у простых рабочих. Короче говоря, каким бы интеллигентным вы не были, ваши нервы способны буквально убить вас.

3 000 лет тому назад Соломон в своих притчах сказал то, до чего современная наука только теперь доходит: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости».

Это библейское изречение право больше, чем мы думаем. Известно, что душевное расстройство способно буквально «иссушить кости».

Ярким примером этого является фиброзит или мускульный ревматизм, которым страдали солдаты во время первой мировой войны в окопах Франции. Тогда было принято думать, что причиной болезни являются сырые холодные окопы, но когда во время второй мировой войны такое же число солдат заболело фиброзитом независимо от того, были ли они на Алеутских островах или в сухих песках Северной Африки, врачи решили глубже расследовать причины фиброзита и нашли, что он является результатом нервного расстройства. Он причиняет вполне реальную боль, происходящую как бы от того, что суставы костей «высохли» и нуждаются в смазке. Веселое же сердце предотвращает не только это заболевание, но и множество других.

В Притчах Соломона в 15-ой главе читаем: «Веселое сердце делает лицо веселым, а при сердечной скорби дух унывает». И мы убеждаемся, что это действительно так. Печаль, разочарования, грустные, унылые мысли, все это буквально подрывает дух и волю, приводит к отчаянию и даже полной потере рассудка.

Слишком длительное состояние озабоченности о маловажных проблемах создает заколдованный круг, из которого нелегко выпутаться, так как мелкие неприятности всегда с нами. Наше отношение к жизни становится негативным, ум и суждение затуманенными, творческие силы и энтузиазм исчезают: «Все дни несчастного печальны, а у кого сердце весело, у того всегда пир» (Прит. 15:15).

Как часто простой крестьянин, исполняющий скромный труд на своем жалком клочке земли, гораздо счастливее важных деловых людей, жизнь которых заполнена соперничеством, скрытым отвращением, недовольством и отчаянием.

При всем нашем видимом материальном благополучии мы не научились быть довольными и благодарными. В нашем самолюбии и гонке за успехом мы легко раздражаемся, как только дела не идут так, как мы бы этого хотели. Мы горячны и злы, если кто-нибудь мешает нашему продвижению на работе или на дороге, когда мы спешим куда-нибудь на автомобиле. Мы умеем одеваться, есть, читать, писать и более или менее сносно держать себя на работе, от которой зависит наше существование, но мы мало знакомы с Божьими законами жизни и потому плохо владеем нашими чувствами дома с нашими домашними - самыми близкими нам людьми. Ведь самой начальной школой для самовоспитания должна быть семья, но именно в семье часто отсутствует душевное равновесие, радость и повиновение авторитету Бога.

Научиться этому нельзя сразу, а только постепенно, и чтобы помочь вам в этом, мы даем несколько полезных советов, которые вы, применив, можете понести и вашим друзьям.

1. Старайтесь во всем видеть позитивную сторону и практикуйте добродушие.

Миллионы людей вырастают в семьях, где очень много внимания уделяется именно негативным чувствам. Неудачи, разочарования, утраты создают атмосферу постоянной угрюмости, недовольства, когда именно этого нужно избегать, как чумы. Угрюмые, недовольные, постоянно ворчащие люди - это прямые кандидаты в больные. Это у них будут сердечные припадки, язвы и другие болезни, вызванные нервами. Веселые же, позитивно думающие, добродушные люди всегда здоровее и счастливее. Благодаря Бога только за то, что живы, они из всего извлекают пользу. Они благодарны за воздух, которым дышут, за пищу, одежду, кров над головою. Им все равно каким автомобилем они ездят (они помнят, что миллионы людей в мире живут вообще без автомобилей), есть ли у них в доме радио и телевизор или нет. Такие люди обычно счастливы, когда во время простой прогулки по свежему воздуху они могут видеть небо, свет солнца, деревья, цветы, слышать пение птиц, шелест колосьев и листьев, мычание пасущегося невдалеке стада…

Такие люди с удовольствием и искренней добротой смотрят в глаза своих ближних. Они научились ЖИТЬ, а не влачить жалкое существование.

В Послании апостола Павла к филиппийцам 4:4 читаем: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». А ведь это Послание было написано в тюрьме! В 8-ом стихе читаем: «Наконец, братия (мои), что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте».

Обратим же внимание на то, что апостол не тратит времени на возмущение несправедливостью его ареста, не говорит о своих цепях, о страже, приставленной к нему, как к разбойнику, ни о грозящей ему смерти, но, подымаясь над своими трудностями, сохраняет доброе расположение духа и душевное равновесие. Он не сдается, он отказывается от уныния и озабоченности и, сам утешаясь в Господе, советует так же поступать и другим. Научившись видеть светлую сторону во всем, он учит тому же и братьев своих.

2. «Не плачь над пролитым молоком и не маши после драки кулаками». Забудь! Плакать о том, что уже совершилось, чего уже нельзя ни изменить, ни вернуть не только вредно, но глупо.

Люди годами не могут забыть своих неудач, потерь, падений, нанесенных им обид.

Апостол Павел снова дает нам и в этом наставление: «Братия, я не почитаю себя достигшим, а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к почести вышнего звания во Христе Иисусе». Нужно научиться забывать хотя бы настолько, чтобы уже не беспокоиться о случившемся и начинать каждый новый день чисто, заново со свежими позитивными желаниями и надеждами, с верой в успех. Прошлое не должно мешать нам жить. Оно не должно отравлять нам будущее. Бог после нашего покаяния прощает и «не вспоминает более», «бросает за хребет» наше прошлое и советует нам не оглядываться назад, но, поняв и признав наши ошибки, стараться не повторять их более.

Итак, не будем вспоминать прошлогодний снег, но, совершив покаяние, простив всем и получив прощение, будем просить силы для исправления.

3. Избегай сварливости и мелких споров.

Жизнь слишком коротка для того, что бы ее проводить в спорах с теми, кто нам близок и дорог. Ведь именно с нашими близкими и любимыми, с нашими домашними мы более всего и спорим. Подумаем, стоит ли затрачивать так много энергии на то, что не приносит пользы, а наоборот, боль и огорчение. И если даже ты считаешь нужным сделать кому-то замечание, сделай его твердо и коротко, дав понять, что ты не желаешь вдаваться в долгие споры и доказательства. Будь тактичным и дипломатичным и не делай своих замечаний публично, а по возможности наедине в беседе. Избегай тех, о которых заранее знаешь, что они вызовут бурю. В семье или на работе, с женой или с сотрудниками помни, что постоянные замечания вызывают озлобление и истрепывают нервы. Не стоит тратить времени на споры, слишком высока цена, которую придется заплатить и тебе, и твоим ближним.

Когда терпишь в чем-либо поражение, не унывай, зная, что жизнь никогда не проходит равномерно. Пусть твои поражения служат тебе трамплином для будущих побед. Если во время поражения ты сохранил самообладание, любовь, дерзновение и доброжелательность, ты уже победил и эта победа превосходит ту, которую ты в чем-то не одержал.

Многие искалеченные войной или болезнью люди вышли победителями из своего видимого поражения, научившись жить и трудиться на пользу ближнему, несмотря на свои увечья. Они и для нас служат примером того, что истинная победа над обстоятельствами и над самим собой.

Как же дело обстоит с нами? Впадаем ли мы в отчаяние оттого, что дела не идут гладко? Отворачиваемся ли мы от человека только потому, что он сказал нам что-то неприятное в раздражении? С помощью Бога мы можем дисциплинировать себя и научиться владеть собою во всех обстоятельствах. «Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (Прит. 16:32). И действительно, велик тот человек, который мудро властвует не над народами, но над своими чувствами, над своим отношением к жизни.

В жизненных испытаниях мало верить в самого себя, нужна вера в Кого-то, Кто больше нас. Нужно поверить в прошлое, настоящее и будущее руководство Бога нами. Об этом руководстве много и ясно говорит Библия. Когда вы поверите в смысл и назначение всего происходящего с вами, вам будет легче переносить ежедневные мелкие и крупные трудности. Верьте Слову Бога и покоряйтесь Ему. Бог обещал быть помощником и защитником, от Него исходят сила и дерзновение, необходимые для ежедневной борьбы с проблемами жизни. «В страхе пред Господом - надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище» (Пр. 14:26).

Слабовольные люди откладывают решение своих проблем на «потом», они избегают его, прячутся от него, но нервное беспокойство, происходящее от нагромождения неразрешенных проблем, приносит много вреда человеку и потому лучше, если уж невозможно избежать той или иной трудности, разрешать ее тут же на месте, прибегая к источнику мудрости - Библии и к Автору ее - Богу в ежедневной постоянной молитве.

(Перевод с английского)

Архив