Вера и Жизнь 4, 1987 г.
- Самоосуждение
- Кто может?
- Мосты и люди
- Ците - соль земли
- Рядом с нами
- Любовь на всю жизнь
- Творение добра
- Когда не пугает старость...
- Откровенность
- Несколько добрых советов
- Наш характер
- Жатвы много
- Золотые правила воспитания
- Строки из писем
- Три греха против духа святого
- Из поэтических тетрадей
- Крутой поворот
- Тайна воплощения Бога
- Его величество телевидение
- Горе
- Спрашивайте - отвечаем
Мосты и люди
Николай Водневский
Мосты, мосты, как вы нужны нам, Чтобы вокруг нам не кружить. Как жаль: подвластные режимам, Не могут люди мирно жить.
Да, нам нужны особые мосты, ибо нас разделяют не только реки и моря, но и партийность, национальный фанатизм, расовые предрассудки и многое другое.
Мосты делают непроходимые реки, овраги, обвалы и провалы проходимыми. Трудно переоценить значение мостов в жизни человечества. Кто сжигал за собою мосты, тот изолировал себя от всего мира.
В духовном же смысле мосты еще важнее, ибо враждою и ненавистью полна вся земля.
Очень часто люди, причастные к политике, называют себя строителями мостов. Но что-то ненадежны эти мосты! Они часто разрушаются, рвутся добрые взаимоотношения между людьми, растут вражда и ненависть.
Как печально, когда две родственных между собой нации, подстрекаемые ослепленными национальными лидерами, настолько накаляются в своей ненависти, что готовы идти войной одна против другой.
Еще печальнее тот факт, что эта межнациональная вражда и неприязнь проникает в среду номинальных верующих. За примерами ходить далеко не нужно. Их слишком много было на нашем веку. Есть они и теперь.
Очень часто вина того или иного правительства ложится черной тенью на всю нацию. К примеру, совсем недавно я имел разговор с человеком о голоде 1933 года на Украине.
- Вы, русские, сознательно заморили голодом 7 миллионов украинцев, - гневно сказал мой собеседник.
Но вот я - русский человек. В чем же моя вина или вина моих предков и современников, если моя мать, дядя и два двоюродных брата умерли в том же году от голода, а жили на юге Брянской области? Должен ли я, русский, отвечать за политику правительства, тем более, если в высшем руководящем органе страны в то время из 15 человек было только 4 русских? Мой собеседник не принимал никаких аргументов, а между тем, он - проповедник Евангелия. Вот так нагнетается ненависть одной нации к другой. А Евангелие говорит, что во Христе «нет ни Еллина, ни Иудея… ни варвара, ни Скифа, но все во всем Христос» (Кол. 3:11).
Как много надо света свыше для тех людей, которые ослеплены национальной и расовой неприязнью. Нужны мосты, но где они, кто может их построить?
В этот момент, когда я пишу эти строки, белые и негры в штате Джорджия (США) устраивают манифестацию одни против других, машут кулаками, бросают камни. 3500 человек национальной гвардии прибыли для того, чтобы эта манифестация не превратилась в кровопролитие. Расовые инстинкты народа неукротимы дубинкой и оружием. Величайшим строителем мостов между народами, семьями и отдельными людьми является Иисус Христос. Он - единый Примиритель человека с Богом прежде всего. Ради этого примирения Он отдал Себя на крестную смерть. «Бог во Христе примирил Собою мир, не вменяя людям преступлений их» (2Кор. 5:19). Другими словами, возможности для примирения человека с Богом открыты для всего мира. Условия для примирения очень просты - покаяние и принятие Христа в сердце. А когда это совершится, тогда восстанавливается мост не только между Богом и человеком, но и между людьми. Тогда и человек становится строителем мостов, а не их разрушителем.
Бог призывает всех христиан быть миротворцами. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). Истинные христиане всегда были, есть и будут строителями мостов, миротворцами, ибо мир Божий - их естество, принятое от Христа через рождение свыше.