+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1987 г.

Спрашивайте - отвечаем

Николай Водневский

He дуйте на воду…

Читатель из г. Саскатун (Канада) пишет: «Здесь у нас есть такая церковь, которая при преломлении хлеба (Причастие) употребляет не вино, а виноградный сок. И, конечно, нас критикуют, что мы употребляем в этом случае вино. Как вы понимаете этот вопрос?»

Я не авторитет в таких теологических вопросах, но если вы хотите знать мое мнение, я отвечу.

Для участника в Вечере Господней главное - состояние сердца, а не то, что будет в чаше: вино или виноградный сок. А если нет ни того, ни другого? А такие случаи во время последней войны бывали.

Святое Писание не говорит, что Христос подавал ученикам чашу с вином. Но Христос там же, преломляя хлеб, сказал ученикам: «…когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего». Это побуждает нас думать, что в чаше было вино, а не виноградный сок. Иначе, в этом случае, Господь бы сказал: «… когда буду пить с вами виноградный сок в Царстве Отца Моего».

Дело в том, что сок есть сок, а вино есть вино. Во времена Иисуса Христа виноградный сок редко употреблялся в Палестине. Виноградный сок быстро прокисает, если не хранить его в холодильнике. А какие холодильники могли быть в Палестине, в жаркой стране, во времена Христа?

Подтверждением этих мыслей являются слова Христа: «Никто не наливает молодое вино в старые мехи… Иначе оно прорвет мехи». Почему? Потому что брожение вызывает газы. И оно же превращает сок в вино. Вино может быть с маленьким процентом алкоголя, но это не дает ему прокисать и портиться.

Милосердный самарянин промыл вином раны раненого. Промыл вином, а не виноградным соком. Не забудем и о том, что Христос претворил воду в вино (на свадьбе), а не в виноградный сок.

Многие верующие, обжегшись на кипятке, теперь дуют на холодную воду. Наша церковь употребляет для преломления хлеба слабенькое вино. А если бы употребляли сок - тоже было бы хорошо. Ведь главное не в этом.

Неразумно спорить по этому вопросу, как и спорить о форме креста, на котором был распят Христос. Что главное: крест или Тот, Кто был распят на кресте?

Как учит Священное Писание?

«…Моя дочь попала под влияние секты, которая учит, что нет бессмертия души, что душа умирает вместе с человеком, что человек, как животное: умер и этим все кончается. Укажите те места Святого Писания, которые помогли бы моей дочери изменить свои понятия?»

УКАЖИТЕ ей на слова Христа: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28). Обратите ее внимание на 2Кор. 5:8: «Мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа», а также: «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение… Имею желание разрешиться и быть со Христом (Фил. 1:21-24).

Библия полна указаний о жизни после смерти, о жизни в духовном плане. Душу нельзя умертвить, испепелить, уничтожить. Человек всегда жив, независимо от того, праведник он или грешник. Факт существования загробной жизни Христос доказал Своим личным воскресением из мертвых, а также случаями воскресения умерших людей, напр., сына вдовы у ворот города Наина, Лазаря, дочери Иаира и других.

Христос рассказал историю о богаче и Лазаре и этим приподнял занавес на жизнь за гробом. Мы увидели блаженство праведника и мучение грешника после смерти. Оба имели бессмертную душу и продолжали жить за гробом. Как не считаться с этим?

Апостол Павел пишет: «Если внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется». Для чего же внутренний человек обновляется? Неужели для того, чтобы уснуть навеки и не проснуться?

Библия учит, что душа человека выходит из него, а не идет вместе с ним в могилу (Быт. 35:18 и 3Цар. 17:21-22). Как мог появиться на горе Преображения Моисей, а также Илия, если душа человека после смерти человека уничтожается?

«Бог не есть Бог мертвых, а живых». У Бога все души живы. В 1Фес. 4:14-18 aпостол Павел пишет о воскресении тех, кто умер во Христе: «Умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Здесь речь о тех, кто после смерти оставил тело свое и пребывал с Иисусом. Где и как? Об этом Писание не говорит, но Христос сказал: «Где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12:26).

Архив