+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1987 г.

Ците - соль земли

Некто сказал: «Если бы нам, жителям земли, предложили новое солнце, которое светило бы лучше старого, то неужели мы тотчас променяли бы старое солнце на новое?» Конечно, нашлись бы люди, которые, не задумываясь, перешли бы к новому солнцу, но у большинства обмен этот не был бы слишком поспешным. Прежде чем решиться на обмен, не лучше ли подождать немного и посмотреть, приносит ли новое солнце ту пользу, которую приносило старое?

То же самое можно сказать и о вере христианской. Сколько стран она осчастливила, сколько сердец согрела животворной радостью! Она не раз водворяла порядок и спокойствие на земле, она даровала утешение и мир в семейной жизни и нужное упование на смертном одре. Древняя христианская вера, как солнце на небе, выдержала не один год испытания, и выдержала его с честью. И потому на все глумления, насмешки, порицания и обвинения христианства хочется указать хотя бы на некоторые блага, которыми христианство осчастливило род человеческий.

Не будем говорить о том высшем, лучшем и бесценном благодеянии, какое дарует нам христианство - о прощении наших грехов и жизни вечной. Наши противники только улыбнутся, если мы станем прославлять это благодеяние Божие, оказанное нам, безнадежно погибавшим грешникам. Тот, кто не дошел еще до сознания своих грехов и тяжкой вины пред Богом, конечно, не будет дорожить помилованием. И потому, как ни драгоценно для нас это благо, мы теперь умолчим о нем.

Будем говорить о тех благах, которые христианство принесло человечеству и которых нельзя отвергнуть или умалить. В новейшее время не раз упрекали христианство в намерении держать народ в невежестве и рабстве. Это обвинение могло быть измышлено только злобою и повторяемо крайней глупостью. К сожалению, бедный одурманенный народ слушает подобный вздор и наивно верит в него. Напротив, цель христианства именно в том и состоит, чтобы поднять народ и поставить его на должную высоту, предназначенную ему самим Богом. Во времена язычества у греков и римлян между образованным классом и народом воздвигалась непроницаемая стена. Истина и знание были исключительной принадлежностью немногих избранных, высокопоставленных лиц, но простолюдины лишены были права пользоваться школами. Этот же взгляд на народ усвоили и фарисеи, презиравшие Христа за то, что никто из начальников народа не уверовал в Него, «но этот народ невежда в законе, проклят он», - объясняли они (Ин. 7:49). Иисус Христос - истинный друг народа, и Евангелие Христово принесло более всего добра именно бедному люду. Народ теснился вокруг Него, следовал за Ним толпами, слушал Его с наслаждением. Господь избрал Своих учеников не из высшего общества, а из среды народа. Язычники ставили в вину христианству то, что представителями своими оно имело бедных ремесленников. Сами же христиане ничуть этим не смущались. Апостол Павел, занимавшийся изготовлением палаток, писал к Коринфской церкви: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: немного из вас мудрых по плоти, немного сильных, немного благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1Кор. 1:26-28).

Христианская церковь вывела бедный народ из его уничижения и сделала верующих бедняков «царями и священниками» (Отк. 1:6). Христианство разрушило преграду между богатыми и бедными, высокими и низкими, знатными и ничтожными, сказав: «Все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Бедным и богатым, образованным и необразованным церковь заявила, что все они чада одного Бога, члены одного тела, наследники одного и того же Небесного Царства. До Христа бедность считалась позором. Теперь же, когда сам Сын Божий сошел на землю в образе раба, не имея где преклонить главу, материальная бедность не считается чем-то страшным и унизительным. До христианства физический труд считался чем-то бесславящим свободного человека. Но с тех пор, как величайший из христианских апостолов питался трудами рук своих, никакой труд не может быть унизительным. «Умоляем вас усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам» (1Фес. 4:11).

Не христианство ли основало и поддерживало народные школы? Не Библия ли всегда умудряла и продолжает «умудрять простых» людей? Если бы наш бедный русский народ знал, чем он обязан христианству, он не дал бы себя так легко обольстить мнимым «друзьям народа», он не променял бы своих священных прав за чечевичную похлебку. Не христианство ли внесло в хижины бедных свет познания и нежный луч любви? Христианство указывает как богатому, так и бедному, насколько они оба духовно нищи пред Богом, призывает их к любви и милосердию, говоря: «Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый унижением своим» (Иак. 1:9-10).

Весь языческий мир отличался бессердечностью и холодностью отношения к бедным и слабым. Платон советует, например, не кормить больных на том основании, что они уже не могут быть полезными. Евреи проявляли свою любовь только к соотечественникам и единоверцам, что видно из притчи о милосердном самарянине. Христос же молился за всех: «Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:21). У Голгофского креста подлинные христиане братски простирают друг другу руки. Там забывается степень звания, состояния или образования. Дела милосердия, жертвенный подвиг и самоотверженная любовь - лучшее украшение христианства. Богадельни и больницы, приюты для сирот и странноприимные дома пришли в мир вместе с христианством. Христиане верили, что, кормя голодного, напояя жаждущего, одевая нагого, посещая бедного и заключенного, они кормят и поят самого Христа. Язычники с удивлением говорили: «Смотрите, как любят христиане друг друга!» Лютый враг христианства, император Юлиан, убедился и признал, что «христиане кормят не только своих больных, но и наших». Эта любовь побуждает вестников Евангельского спасения оставлять отечество, родительский кров и, не взирая на все опасности, нести луч Евангельского света беднейшим из бедных, несчастным язычникам.

Если бы христианство не сделало ничего другого, то и тогда мы не могли бы воздать ему должного за такое предупреждение стольких бед и облегчение стольких страданий. Но христианство призрело не только бедных, несчастных и больных. Оно сделало несравненно более этого. Оно положило для нашей личной и семейной жизни правильное нерушимое основание, оно распространило в этой сфере самый благотворный свет. Христианство освятило брак: союз между мужем и женой получил свое истинное значение только тогда, когда сделался образом союза между Христом и Его Церковью. Господствовавшее в Ветхом Завете и у язычников многоженство было осуждено христианством раз и навсегда. Христианство освятило неразрывность брака на том основании, что союз между Христом и Его Церковью - НЕРАЗРЫВЕН. Муж и жена составляют одну плоть, а «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). Нападающие на неразрывность христианского брака нападают на одну из главных основ христианства. Только христианству женщина обязана тем положением, какое она теперь занимает в мире. Жены самых образованных язычников жили в бесправном рабстве и постоянном угнетении. Несколько выше стояла женщина у евреев, но и у них муж покупал себе жену и мог расторгать брак, тогда как женщине, это не дозволялось. Доныне у некоторых языческих народов на женщину смотрят, как на домашнюю рабочую силу, как на предмет, необходимый для удовлетворения плотской страсти. По законам Индии женщина сперва зависит от своего отца, потом своего мужа, своих сыновей или ближайших родственников мужского пола. Она лишена права быть свободной и распоряжаться сама собою. Если бы жизнь мужа была достойна всякого порицания, то и тогда жена должна почитать его, как Бога - гласит закон Индии. У китайцев рождение дочери в семье считается несчастием, а взрослая дочь содержится, как раба. У магометан муж имеет право содержать четырех жен и сколько угодно наложниц. Дочери не получают никакого образования, жены сидят взаперти и влачат в стенах своего дома бедственную жизнь одичалости и отупения.

Иисус Христос раз и навсегда «вывел узниц на свободу». Он расторг тяготевшие на женщине оковы. Христос снял лежащее на женщине проклятие. Христос назвал одну из женщин Своею матерью. Как мужчинам, так равно и женщинам Он возвестил спасение и избавление от грехов. Христос допускал женщин в Свое общение, и равно оказывал им Свою любвеобильную и чудодейственную помощь. Женщины последними ушли с Голгофы и первыми узнали о Его воскресении. Апостолы заявляют, что «во Христе нет мужеского пола ни женского» (Гал. 3:28) и увещевают мужей: «обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни» (1Пет. 3:7).

Язычество создало рабство. С рабами обращались не как с людьми, а как с какою-нибудь вещью, которой можно было располагать по своему произволу. Рабовладельцы имели неограниченную власть над жизнью и смертью раба. Один расточительный римлянин Лукулл кормил рыб телами рабов. Если раб достигал старости или заболевал тяжкой болезнью, его изгоняли или убивали.

Христианство разрушило оковы рабства. Оно не издало закона, освобождающего рабов от неволи, но оно проповедовало принцип: «Во Христе нет раба, ни свободного ибо все мы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Христианство признавало рабов вольноотпущенниками Христа, братьями во Христе. Христианству принадлежит честь добровольного освобождения рабов - братьев христиан. Слуги обязаны христианству своим настоящим положением: в семействе и в каждом христианском доме слуги и служанки, если они верующие, считаются братьями и сестрами во Христе. Это их право, но это вместе с тем и основание для всех других взаимоотношений.

Влияние христианских принципов проникло и в государственную жизнь народов. Христос, правда, явился к нам на землю не как реформатор государственного управления, но как Спаситель грешников. Он решительно отклонил от Себя все политические надежды своих современников, говоря, что «царство Его не от мира сего». Христос повелел воздавать кесарево кесарю, а Божие Богу. Также поступали и апостолы. В государственной системе христианство видит Божественный порядок. Оно желает видеть в правителях власти слуг Божиих, поставленных для наказания зла и для награждения добра, «дабы мы могли проводить жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим. 2:2). Христианство уживается с монархией и республикой, но оно одинаково отвергает деспотизм цезарей и деспотизм пролетариата. Представителей власти оно увещает царствовать так, как подобает слугам Божиим, проявляя власть ко благу народа, помня Верховного Владыку и Небесного Судию, пред Которым они дадут отчет в день Страшного Суда.

Во всех случаях, где от христиан требуют чего-нибудь противного Богу и Его Слову, христиане оставляют за собою право «повиноваться Богу более, нежели человекам».

Христианство имело также благодетельное влияние и на взаимоотношения народов. Известно, с какою надменностью смотрели евреи на всех язычников. Не лучше относились к язычникам римляне и греки, называя их варварами. Только христианство разрушило эти вековые стены. Христос разрушил стоявшую между евреями и язычниками преграду, упразднив вражду, создав из двух в Самом Себе одного нового человека и в одном теле примирил их с Богом, после чего уже нет ни иудея, ни язычника, но все и во всем Христос. Правда, еще далеко не все преграды уничтожены, но виною тому не христианство, а сами народы и их властители.

Находились люди, которые упрекали христианство в том, что оно якобы способствует суеверию и непросвещенности народов. Но точно также можно упрекнуть солнце в том, что оно способствует распространению тьмы. Если взять географическую карту и обозреть все страны света, то нельзя не сознаться, что самые образованные народы - народы христианские. Когда один негритянский король пожелал узнать тайну величия Англии, королева Виктория не показала ему своих кораблей, казны или воинов. Она указала ему на Библию и добавила: «Слово Божие - вот основа величия Англии». Христианство стало солью земли и по сие время не утратило этого значения. И если некоторые писатели пренебрегли христианством и даже стали к нему во враждебное отношение, то они просто не осознали, что всем, чем мы люди можем гордиться, мы обязаны свету Евангелия.

(Перевод с немецкого священника А. Тачалова)

Архив