Вера и Жизнь 4, 1987 г.
- Самоосуждение
- Кто может?
- Мосты и люди
- Ците - соль земли
- Рядом с нами
- Любовь на всю жизнь
- Творение добра
- Когда не пугает старость...
- Откровенность
- Несколько добрых советов
- Наш характер
- Жатвы много
- Золотые правила воспитания
- Строки из писем
- Три греха против духа святого
- Из поэтических тетрадей
- Крутой поворот
- Тайна воплощения Бога
- Его величество телевидение
- Горе
- Спрашивайте - отвечаем
Любовь на всю жизнь
Из письма матери к замужней дочери:
«…Молюсь за преуспевание твоего мужа, дабы красовалась ты его славою. Радуюсь твоей любви к нему и его взаимности к тебе. Помни, что взаимная супружеская любовь очень приятна Господу. Любовь супружеская привлекает милость Божию на весь дом, на весь род. Будь же умницей, моя дочурка, старайся, чтобы ваша взаимная любовь была вечная, как вечен Бог. Это счастье дается немногим. Твоим счастьем счастлива и я».
Во многих ли семьях есть такая супружеская любовь?
У христиан все должно быть устроено по небесному образцу, ибо сказано: «Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные» (1Кор. 15:48).
Каков же Небесный?
Его любовь - неизменная. «Я - Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6). «Возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин. 13:1). «Если мы неверны. Он пребывает верен» (2Тим. 2:13).
Его любовь - вечная. «Любовью вечною Я возлюбил тебя» (Иер. 31:3). «И обручу тебя Мне навек» (Ос. 2:19).
Его любовь - святая. «И обручу тебя Мне в правде (слово «правда» в Библии обыкновенно употребляется вместо «праведность») и суде, в благости и милосердии» (Ос. 2:19).
Неизменная, вечная и святая - таковы качества Божественной любви, какую Он проявляет к Своему народу, к Своей Церкви - предвечно избранной (Еф. 1:4). Эту любовь, неизреченную, превышающую разумение, по выражению апостола Павла, не уменьшают ни уклонения, ни даже падения церкви, ни те язвы, которые заставляют болеть ее. Он на все это смотрит, как опытный плавильщик на кипящее, переплавляемое золото в котле. Шлаки он выбросит, но золото никогда. И когда эта блестящая драгоценная жидкость отразит в совершенстве Его лицо. Он скажет: довольно.
А какова та любовь, какую видим мы во многих современных семьях? Когда пройдет первая пора молодоженства и начнется повседневность, наступят болезни, откроются недостатки и слабые стороны тех, с которыми ты связан неразрывно, может быть, непонимание друг друга, - вот тогда любовь часто уходит без возврата. Ее, в сущности, и не было, а была похожая на нее подделка - влюбленность, физическое влечение к другому полу.
Человек, истинно любящий другого, будет любить его не только тогда, когда у его друга гладкое лицо и красивые глаза, когда от него пахнет духами и очарованием молодости, но и тогда, когда он, некрасивый и пожелтевший, лежит в кровати, когда недуг сделал его раздражительным. Муж будет любить жену, несмотря на то, что многочисленные беременности испортили ее фигуру, а бессонные ночи, проведенные с больными детьми, оставили морщины и складки на ее лице. Он тем более будет любить ее, ибо ее страдание будет и его страданием. Жена будет любить мужа и в том случае, если он потеряет на войне или на фабрике свои ноги или если поредеют его пышные, густые волосы.
Одна любящая женщина, глядя на мужа, думала так: «Пусть он потеряет все, пусть на войне изранят его лицо, вырвут глаза, пусть его раны будут издавать зловоние, - я на коленях буду стоять у его постели, буду целовать его руки, и это место будет для меня самым дорогим. Там, где он, мне хорошо». Это говорил голос истинной любви.
Там, где истинная любовь, легко уступать друг другу, и не только легко, но даже сладостно. «Если бы только найти возможность уступить, сделать что-либо приятное ей или ему», - так думает любящий человек. Он постарается сделать то, что нравится любимой.
Заставит ли любящий муж свою слабосильную жену нести тяжелые ведра, идя рядом с ней с пустыми руками? К сожалению, такую картину мне приходилось наблюдать неоднократно и всегда негодование охватывало меня при виде такого унижения человеческого достоинства. Не поймите меня не правильно. Достоинство в данном случае унижалось не в ней, а в нем. Истинное достоинство мужчины, выражающееся в рыцарском отношении ко всему слабому и меньшему. Достоинство любви, низкая проба которой неприятно резала глаза.
Станет ли любящая жена болтать на стороне о том, о чем в минуту искренности поведал ей муж, станет ли обнажать его душу перед кем бы то ни было? Даже, если он холоден и несправедлив к ней, она не станет жаловаться людям на любимого, но скажет об этом лишь Господу. Для нее это будет возможностью оказать ему еще больше внимания и нежности, ибо свет особенно ярко выделяется, когда рядом тень. Любовь ищет жертвы. Иначе, как доказать, что любовь все покрывает и все переносит?
А если обе стороны, преисполненные истинной любви, будут уступать друг другу и искать этих уступок, то не разрешатся ли этим все вопросы о праве и правах? Что такое, в самом деле, право любящего? Любящий не знает своих прав, но он знает, что является правом другого. Обида? Но воспламененное любовью сердце не чувствует ее. Да и может ли он или она обижать сознательно? Если да, то, видно, любви не было в самом начале. Ибо любовь неразлучна с уважением, полюбить можно того, кого уважаешь.
Некоторые думают иначе. Я знаю пример, когда один молодой человек, рассматривая со своими товарищами фотографии некоторых знакомых, полученных им с родины, сказал: «Эта будет моей невестой». В то время он даже не был знаком с этой молодой девушкой, но она была красивее других. И действительно, он впоследствии женился на ней. Были ли затем недоразумения в их семейной жизни, я не знаю. Возможно, что у нее был неплохой характер. Но во всяком случае, здесь выбор был сделан не на основании нравственной красоты, а на основании красоты физической. Берегитесь делать это, чтобы потом не вздыхать, ходя взад и вперед по темной улице, не желая являться домой, где тебя ждет раздраженная супруга.
Но красота ведь тоже есть дар Божий, - скажете вы. Можно ли полюбить без красоты, если ее, скажем, совсем нет? Отвечаю положительно: можно. Пример тому жизнь крестьян, особенно прошлого времени. Незамужних девиц почти не оставалось в деревне. А много ли из них было красивых? Но любили друг друга и жили хорошо, не думая о разводах. Затем: мужчины, которые, за редким исключением, все женятся, далеко не все красивы, многие из них безобразны или непривлекательны, имеют физические недостатки. Однако это не мешает их женам горячо любить их. Мужчины же делают сплошь и рядом неудачные выборы и потом не удовлетворены своим семейным очагом, потому что они - как богач перед столом, заставленным разнообразными вкусными яствами. На простой хлеб он не смотрит, выбирает, что поизысканнее, и этими изысканными яствами расстраивает себе пищеварение.
Прочна лишь та любовь, которая основана на глубокой дружбе; эта любовь дает глубокое и полное удовлетворение в жизни. А дружбы не будет, если нет уважения и взаимного понимания, объединяющего труда. Адаму была дана жена, чтобы вместе с ней возделывать чудный сад, она была не бессловесной рабыней, не нарядной куклой, а соответственной ему помощницей.
При наблюдении за жизнью одной семьи меня особенно поразили дружелюбные отношения мужа и жены. Так, после обеда или ужина они обыкновенно вместе моют и убирают посуду. Муж во всем помогает жене, как и жена мужу. Жена одного химика сама изучила химию, чтоб разделять интересы своего мужа. Это была мудрая любовь.
Узнай человека, прежде чем отдать ему свое сердце. Одна ли цель у вас в жизни? Небесный или земной тот человек, который тебе нравится? (Ведь и верующие могут быть земными в своих стремлениях и действиях).
«Он хорошо зарабатывает, - думаешь ты, - у него красивый голос». - «Она хорошо готовит». Это все хорошо, но это не может являться основой. Есть мужья, которые в предпасхальные дни должны убегать из дому, ибо сердце жены глубоко увязло в куличах, и все остальное ей мешает и вызывает споры и гнев.
Все ценное вырастает на правильных основах.
Летние растения имеют, правда, яркие листья, но слабые корни. «Вечнозеленые» не так ярки, но корни их глубоки, ткань прочнее. Все вечное и неизменное имеет глубокие корни. Неизменность и вечность имеет лишь та любовь, которая носит божественный отпечаток, имеет небесные, а не земные корни. Любовь христианина, и общечеловеческая и супружеская, должна быть небесной, т. е. иметь правильную основу: дружбу, взаимное понимание и уважение.
Но она должна быть и святой. «И обручу тебя Мне в праведности». Праведность в браке означает не только верность и самоотверженность, но также - чистоту и воздержание. Цель христианского брака - служить вместе Господу, объединяться в общей работе для Него. «Не хорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника, соответственного ему», - сказал Господь об Адаме, после того, как Он возложил на него миссию хранения и обработки Едемского сада. И привел к нему Еву (Быт. 2:15,18-22). Рождать детей - это уже побочная цель, общая не только человеку, но и всем животным, и имевшая особое значение в первые века расселения человека по земле, бывшей еще ненаселенной. «Наполняйте землю», - сказал тогда Господь. Но вот, она уже наполнена. Соответственно с этим мы видим, что на земле исчезает многоженство, и христианский брак ставит новые идеалы для супругов - общую работу и тщательное воспитание детей, что уже само по себе ведет к воздержанной брачной жизни. Это преимущество человека перед животным. Однако, цели этой трудно достигнуть, если в мирный огонь семейного очага врывается пламя несдержанных страстей, если небесное начало постоянно побеждается животным. Больше всего от этого страдает женщина, и не мудрено, если она раньше времени изнашивается рождением детей и выглядит замученной. Кто ты, человек?
Мы живем в такое время, когда вместе с апостолом Павлом можно сказать: «Время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1Кор. 7:29-31).
Что это значит? То ли, что не нужно жениться, радоваться, покупать, продавать и вообще заниматься делами этого мира? Конечно, нет. Это значит, что, делая все это, мы не должны выпускать из виду главную цель нашу - прославление Бога. Не есть ради еды и удовольствия, получаемого от нее, - привожу грубый пример, - но ради поддержания своей жизни, которая нужна в этом мире для исполнения воли Отца.
Бог благословляет супружескую любовь и может назидать через нее не только самих супругов, но и всех, кто соприкасается с их семейным очагом. Но лишь тогда он благословляет ее, и она дает истинное удовлетворение душе, когда она в «праведности», т. е. не разнуздана, но свята и воздержана. Невоздержание в браке ослабляет духовную сторону любви и часто приводит к раздражению и ссорам. Драгоценные камни дороги потому, что они редки. Обо всем вредном Бог предупреждает человека, предупреждает и об этом, ибо все «для Господа».
Соблюдая условия, указанные Богом для супружеской жизни, вы сохраните целой и благоухающей свою любовь, она больше будет похожа на божественную, образ которой в таких величественных красках изображен в Библии. «Невеста» - слово, избранное Богом для Своей Церкви, и это слово говорит о непорочности и святости, силе и красоте любви.
«И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде…»