Вера и Жизнь 4, 1987 г.
- Самоосуждение
- Кто может?
- Мосты и люди
- Ците - соль земли
- Рядом с нами
- Любовь на всю жизнь
- Творение добра
- Когда не пугает старость...
- Откровенность
- Несколько добрых советов
- Наш характер
- Жатвы много
- Золотые правила воспитания
- Строки из писем
- Три греха против духа святого
- Из поэтических тетрадей
- Крутой поворот
- Тайна воплощения Бога
- Его величество телевидение
- Горе
- Спрашивайте - отвечаем
Самоосуждение
«Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы; будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1Кор. 11:31-32).
Апостол Павел, видя безрассудство многих членов Коринфской церкви, предупреждал их о праведном суде Божием и грядущем наказании вместе с миром, если они заблаговременно не осудят себя и не покаются.
Осудить себя - значит признать правильным правосудие Божие и повинным себя в соделанном преступлении, исповедуя вину свою пред Судьею. Признание и исповедь своих преступлений смягчает строгости закона и ведет к помилованию. Но, к сожалению, в большинстве случаев люди стараются оправдывать самих себя и целиком сваливать вину на других. Так было некогда с нашими прародителями, когда они согрешили и стали повинны перед Богом. Адам свалил вину свою на жену: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел»; а жена свалила вину на змея: «Змей обольстил меня, и я ела» и т. д.
Вспомним случай, когда Давид перед Нафаном строго осудил того «богача», который отнял у бедного единственную овцу, выросшую у него на груди. Как сильно разгневался Давид на этого человека: «Жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это. И за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания» (2Цар. 12:1-6). Но когда Нафан прямо сказал Давиду: «Ты - тот человек», Давид признался: «согрешил я пред Господом».
У него появилось сознание вины, и он стал томиться о своем грехе, прося у Господа прощения и милости: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня. Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною» и т. д. (Пс. 50:3-19). Итак, судя другого, он не замечал, что осуждает себя на смерть. Давид своими же устами произнес себе смертный приговор и благодаря своему чистосердечному признанию и покаянию, он снискал у Господа милость. Вот почему Христос сказал: «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы» (Мф. 7:1). Это и есть причина для многих людей, которые гибнут безвозвратно. Их гордое самооправдание, неискренность и самозащита, как у фарисея «я не таков… как этот мытарь», не позволяют придти в сознание, чтобы достойно осудить себя, исповедывать свою вину пред Господом.
В притчах сказано, что человек, скрывающий свои преступления, не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован». (Прит. 28:13).