Вера и Жизнь 4, 1988 г.
- В чём наша сила?
- Перестройка, в которой нуждается человек
- Из поэтических тетрадей
- Как евреи сегодня смотрят на Христа
- На озере Галилейском
- Он видит всё...
- Верный друг
- Раздумья о пройденном пути
- Библейские термины
- Остерегайся обмана!
- Миниатюры с назиданием
- Диалектика души
- Информационное приложение
- Откровенный разговор
- Вторая жизнь. Размышления о рождении свыше.
- Посреди шатра
- Легенда о злом духе
- Письмо с вопросом
- Возможно ли невозможное
- Реформы с Библией
- Брак во свете Писания
Брак во свете Писания
Дорогие братья во Христе Иисусе. Я ваш брат во Христе, прошу разъяснить немаловажный христианский вопрос. Случай такой. Не будучи верующим, был женат. Но случилось так, что жена, с которой я жил, ушла от меня. Я обращался к ней о соединении, но ничего не вышло. После сего я женился на другой. У нас родился ребенок. Прошло много времени, я обратился к Господу, покаялся вместе с моей второй женой. Нам предложили пройти беседу. Когда при опросе я рассказал все, что и как было, меня не приняли членом церкви и предложили, чтобы я вернулся к первой жене, но она была замужем и категорически отказалась. Я представил и документальный оправдательный документ, но ничего не подействовало. Меня признали как прелюбодея, и я до сего дня не принят членом церкви. Прошу вас, дорогие братья, изъяснить из Святого Писания, могу ли я быть членом церкви. Я покаялся и моя супруга, но мы остаемся вне церкви. И такие примеры не единичны. Объясните, пожалуйста, во имя Иисуса Христа Сына Божия.
Ваш брат во Христе Владимир Пятигорск
Несколько слов об авторе
Брат во Христе Никита Игнатьевич Салов-Астахов - автор нескольких широко известных богословских книг. Такие книги, как «Невеста Христа» и «Царство Божие и царство мира сего» переведены на немецкий и английский языки и пользуются широким успехом у читателей.
Книга «Секрет и сила молитвы» - опыт веры, получающей ответы на просьбы святых, широко известна в среде евангельских верующих.
Бог дал автору большие откровения в познании хода всемирной истории, и мы благодарны брату за книги, которые вошли в золотой фонд братства.
«Брак во свете Св. Писания» - труд Н. И. Салова-Астахова. Он поможет тем верующим, которые не имеют твердых убеждений, разобраться в этом вопросе во свете Св. Писания.
Все литературные труды Н. И. Салова-Астахова отличаются простотой изложения и в то же время глубиной понятий. Истина проста и глубока, и каждый, кто подходит к ней в простоте, с открытым сердцем, без предубеждений, поймет ее и прославит Бога.
Мне довелось некоторое время иметь общение с братом Саловым-Астаховым в моем доме. Это общение принесло мне большое благословение и я надеюсь, что читатели, читая его труды, обогатят свои познания Истины.
В. Кузьменков
Трудное и хаотичное время наступило теперь на земле. Беззакония умножаются с каждым днем. Жизненные вопросы запутываются все больше и больше. Слава Богу, верующие имеют в своих руках чудный светильник - Слово Божие. Оно освещает их путь. Ап. Петр говорит по этому поводу так: «И вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день» (2 Пет. 2:19).
Имея в руках этот божественный светильник, верующий человек должен в его свете решать все жизненные проблемы и вопросы. Так и вопрос о браке и разводе может быть разрешен правильно только при помощи этого светильника.
При сотворении семьи и освящении брака Бог сказал: «Поэтому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут одна плоть» (Быт. 2:23). В глазах Божиих два человека, соединенные узами брака, не являются уже отдельными, обособленными людьми, а одним неразрывным целым, одной плотью.
Иисус Христос во время Своей земной жизни, касаясь вопроса о браке, говорит: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф. 19:6). Каждое разлучение или развод является противлением Богу, враждой против Него, отвержением Его святых установлений. Следовательно, развод является греховным актом, за который человек должен понести неизбежное возмездие.
Развод является разрывом, или разрушением одного целого, созданного Богом. При этом разбитые жизни своими осколками ранят другие души и нередко губят их. Та истина, что каждый грех есть семя многих грехов, приложима и здесь. Каждый плохой пример заражает окружающих. Примеры родителей отражаются прежде всего на детях.
Но как быть в том случае, если один из супругов оказался богоотступником? Как быть, если один из супругов нарушил супружескую верность и ушел от своей половины, связал свою жизнь с другим или с другой?
Допустимость развода
Два человека, соединенные браком, не должны разводиться, так как развод -- это нарушение воли Божией. Но, однако, Слово Божие все же допускает в известных случаях развод, и верующие люди, разводящиеся в этих случаях, не несут ответственности за акт развода.
Первый случай, когда верующий человек живет в браке с неверующим и последний не желает с ним жить, уходит от него или от нее к другой или к другому. Ап. Павел по этому поводу говорит следующее: «Если неверующий хочет развестись, пусть разводится, брат или сестра в таких случаях не связаны» (1 Кор. 7:15). Вина расторжения или нарушения брака лежит не на верующем человеке, а на неверующем. Верующий является лишь обиженным, отвергнутым лицом. Последствие этого греховного поступка несет не отверженный, а отвергнувший. Так гласит божественная истина!
Наблюдая в жизни за подобными случаями, мы видим, что отверженный человек не является соблазном ни для окружающих, ни для своих детей, если они у него имеются. Отверженную и покинутую мать или покинутого отца дети уважают и любят, обыкновенно, еще больше. Они смотрят на них, как на невинно обиженных людей. Конечно, верующий человек не должен своими поступками и отношением к неверующей стороне вызывать его развод, иначе вина развода падет на самого верующего. Ответственность перед Богом становится для верующего в таком случае еще больше.
Вторая причина развода - прелюбодеяние, впадение в блуд одной из сторон. Иисус Христос сказал: «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Матф. 19:9).
Здесь мы видим запрет, или прямое осуждение развода без вины прелюбодеяния со стороны одного из супругов. И наоборот - видим допущение, или признание развода, если одна сторона изменила другой.
Причина допущения развода за измену одного из супругов основана на внутренней сущности самого брака. Люди считают браком тот акт, когда два человека по взаимному согласию, а иногда даже по принуждению, регистрируются в гражданском учреждении или же у служителя той или иной поместной церкви. Но перед Богом браком является тот акт, когда два человека но взаимной любви и согласию дают пред Богом обещание друг другу. При этом как раз и устанавливается единение или духовное общение двух людей. Последствием этой внутренней, духовной связи является и связь физическая. Двое становятся одной плотью, они соединены перед Богом в одно целое. Бог благословляет именно такое соединение в одно двух людей, любящих друг друга и верных друг другу.
Конечно, регистрация браков - нужное и разумное дело. Она часто служит для духовно слабых людей некоторой поддержкой и охраняет их от падения. Обряд церковного венчания, практикуемый верующими, имеет очень большое значение. Общая молитва о благословении на вступающих в брак - великое и святое дело. Но сочетание в сущности совершается внутри душ Самим Богом. Некоторые церкви дали браку очень трогательное внешнее оформление, назвали акт вступления в него - таинством.
В виду того, что брак является внутренним, таинственным соединением двух сердец перед Богом, то и падение, или измена одной из вступивших в брак сторон является причиной развода. Прелюбодействие одной из сторон уже является перед Богом фактически совершившимся разводом, расторжением брака.
Как вступление в брак начинается духовным единением, или общением двух душ, так и разрыв начинается внутри, в душе одной из сторон. В начале один отпадает духовно от второй половины, а затем в силу постоянного тяготения к постороннему человеку следует и физическое падение. Физическое падение - это неизбежное завершение уже совершившегося внутреннего акта.
Как же обстоит дело в отношении прощения? Христиане должны прощать. Но может ли прощение невиновной стороны исправить положение перед Богом согрешившего? Невиновная сторона прощает, но это нисколько не облегчает вину впавшего в прелюбодеяние. Таинственная внутренняя связь разорвана. Чем можно исправить этот разрыв?
Только искренним покаянием согрешившего перед Богом и невиновной стороной!
Таким образом, мы видим, почему Иисус Христос дал исключение для развода верующему человеку, если другая сторона впала в блуд и этим стала на путь богоотступничества.
Возможно ли вступление в брак разведенному?
В том случае, если развод совершен и причина лежит в самом верующем человеке, то для такого новое вступление в брак воспрещается Богом и будет прелюбодеянием. Но если неверующая сторона оставила верующую, не желая жить с нею, то Слово Божие дает такой совет: «Соединен ли ты с женою? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешить» (1 Кор. 7:27-28). Есть ли здесь место для превратного толкования? Как видите, нет.
Сообразуясь с содержанием всей этой главы, посвященной вопросу о браке, мы видим, что верующему человеку лучше не вступать во второй брак. Этот совет не является однако воспрещением, или осуждением вторичного вступления в брак, но лишь указывает на то, что лучше для верующего, так как брачная жизнь имеет и некоторые отрицательные стороны в смысле дополнительных забот, ответственности и прочее.
Перед Богом нет никакого греха, если оставленная сторона вступит в новый брак. Здесь верующий имеет свободу: «Если жениться, не согрешишь».
Иисус Христос сказал: «Кто разведется бeз вины прелюбодеяния и женится на другой, тот прелюбодействует, и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Матф. 19:1-).
Из этих слов Христа вытекает ясное и определенное указание, что если люди развелись без вины прелюбодеяния, вторичное вступление в брак будет прелюбодеянием. Пред Богом это будет равносильно впадению в блуд. Здесь снова выступает та же внутренняя, духовная причина брака. Разведясь не за прелюбодеяние, люди остаются пред Богом мужем и женою независимо от времени и расстояния. Та же сторона, которая вступила в связь с третьей личностью, нарушает прежний брак и совершает прелюбодеяние.
Человек, женившийся на разведенной, где не было вины прелюбодеяния, также совершает грех перед Богом, так как в сущности разрывает первую связь, содействует разрушению того, что было соединено Богом. Такой человек является нарушителем таинства брака. Но там, где одна сторона пала, и брачная связь в силу этого нарушена, оставленная, невиновная сторона свободна вступить в брак вторично с кем пожелает и когда пожелает. Бог и Его Слово не запрещает этого, а следовательно, не должно быть запрета и со стороны церкви. Брат или сестра, вступившие в брак с невинно разведенным, также не согрешают.
Но там, где другая сторона впала в грех прелюбодеяния и по этой причине произошел развод, то хотя падшая сторона и жива, но для оставшейся, невинной стороны она, в сущности, мертва и не существует больше как муж или как жена. В таком случае падшая сторона стоит на одних правах с мертвецом по отношению к оставшейся, невиновной стороне. Невиновная сторона имеет перед богом полную свободу выйти за кого хочет, так же как если бы ее муж или жена умерли естественной смертью.
Недоразумения среди верующих
На почве неверного понимания брачного вопроса среди верующих встречается много недоразумений, которые нередко ведут к разделениям, а некоторых людей - к духовному падению.
Мне известно много случаев, когда из-за неверного толкования слов Иисуса Христа по брачному вопросу некоторые искренние верующие доходили до отчаяния, заболевали духовно и телесно и некоторые даже скоропостижно умирали, подверженные нападкам своих же собратьев.
Помню один характерный случай в местечке М., на юге России. Муж и жена и их дочь обратились ко Христу. Все трое изъявили желание быть принятыми в общину верующих через крещение, но церковь не хотела их принять и отказывала в крещении три года, несмотря на повторные слезные просьбы. Муж несколько раз намеревался уйти в мир, но не мог этого сделать: возродивший его Дух Божий обличал его и останавливал.
Их вина заключалась в том, что еще в своей молодости, будучи неверующими, 20 лет назад, он и она были женаты: он имел другую жену, она - другого мужа. Вскоре они разошлись по каким-то причинам, а спустя несколько лет они познакомились друг с другом, полюбили друг друга, женились второй раз и вот теперь прожили счастливой супружеской жизнью 20 лет. Теперь они уже имели четырех взрослых детей, обратились к Господу, но церковь им заявила: вы блудники, принять вас в церковь не можем. Вы должны разойтись, остаться в разведенном положении, или найти ваших прежних, с которыми разошлись в молодости. Терзаниям этих душ не было конца. Они хотели быть членами церкви, вступить в завет с Господом, но не могли оставить друг друга, прожив счастливой жизнью 20 лет совместно. Мысль, что церковь их считала блудниками, не переставала их мучить.
Так из-за неправильного понимания истины о браке церковью эти люди были истерзаны до конца. А перед Богом на основании Св. Писания эти люди являлись мужем и женою. Правда, в своем неведении они когда-то согрешили, но ведь вся наша жизнь до обращения к Господу, до возрождения, являлась сплошным грехом. До рождения свыше мы все были врагами Богу, но при раскаянии все грехи без исключения были покрыты кровью Христа, все ради жертвы Христа прощено и предано Богом забвению.
Ели бы теперь по совету церкви они развелись, они бы были противниками воли Бога, Который запрещает разводиться соединенным людям. Если бы они нашли своих прежних супругов, оставленных в неведении истины 20 лет тому назад, и быть может уже давно находящихся в браке с другими и вступили бы с ними в общение, они сделались бы перед Богом блудниками, и таким образом церковь сама толкала их на путь греха.
Я мог бы привести много других известных мне случаев, когда превратное толкование Св. Писания о брачном вопросе создавало великие трагедии в церквах.
Во свете Св. Писания, если к нему подходить не предвзято, а с открытым сердцем, ВДУМЧИВО и молитвенно, не вырывая отдельные стихи, а исследуя этот вопрос всесторонне, можно всегда найти правильное решение, не противоречащее воле Бога.
П.И.Салов-Астахов
«Мир вам!
Получил книгу «Не расточай свои печали», а еще получил «Свет миру». Так что все нормально доходит. Поэтому, если у вас есть возможности, то высылайте литературу, открытки, календари и особенно брошюрки для неверующих. Это очень необходимо. Скоро появится возможность больше ездить по стране и, сами понимаете, встречи, знакомства, беседы, а людям необходимо хоть что-то оставить на память, чтобы вспоминали о беседе».
«Мир вам!
С огромным чувством уважения и любви пишем вам это письмо. Все, что вы отправляли, мы получили. Большое спасибо, особенно за календарь. Я взывала к Богу в молитве и просила, чтобы Он дал моим детям книгу, где были бы псалмы, стихи и рассказы. Это было не так давно, т.к. у нас дома, кроме Евангелия, ничего нет, а хочется и стихи почитать, и рассказы, а особенно младшим. Прошло около месяца, и от вас пришла бандероль. Еще раз спасибо за календарь, т.к. в нем Слово Божье. Это для нас самый большой подарок».
Люба
«Привет из Риги.
Я очень благодарен за ваше письмо. Я получил от вас два библейских словаря. Пусть Господь воздаст вам и благословит. Вы столько заботитесь обо мне, я даже не знаю, как возблагодарить. Мне никогда никто ничего не посылал.
Кратко о себе. У нас в Риге Господь очень благословляет. Мы выходим в парк проповедовать Евангелие. У нас уже было два собрания в парке, люди приходят и слушают с жаждой. У нас вообще разрешается выходить свободно в парк. Уже начинается пробуждение. Молитесь о нас, чтобы этот огонь захватил всю Латвию и весь Советский Союз. Еще раз сердечно благодарю вас за все. Пусть Господь обильно благословит вас и укрепит вашего внутреннего человека».
Модрис, Рига