Вера и Жизнь 4, 1988 г.
- В чём наша сила?
- Перестройка, в которой нуждается человек
- Из поэтических тетрадей
- Как евреи сегодня смотрят на Христа
- На озере Галилейском
- Он видит всё...
- Верный друг
- Раздумья о пройденном пути
- Библейские термины
- Остерегайся обмана!
- Миниатюры с назиданием
- Диалектика души
- Информационное приложение
- Откровенный разговор
- Вторая жизнь. Размышления о рождении свыше.
- Посреди шатра
- Легенда о злом духе
- Письмо с вопросом
- Возможно ли невозможное
- Реформы с Библией
- Брак во свете Писания
Перестройка, в которой нуждается человек
Николай Водневский
«И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное».
Иез. 36:26.
В последнее время слово «перестройка» не сходит со страниц газет и журналов. Это слово стало чуть ли не интернациональным. И это радует честных людей, ибо наконец люди пришли к сознанию, что без коренных перемен в жизни человеческого общества наша планета полетит в пропасть.
В перестройке нуждается не только Советский Союз, где эта нужда назрела настолько, что молчать уже невмоготу. В перестройке нуждается весь мир, все страны, где людей пугает все: безработица, неудержимый рост цен, умножение преступности, падение морали. Но больше всего людей пугает «термоядерная взрывчатка», запасы которой, даже после сокращения на 50%, настолько еще велики, что могут за один час превратить весь мир в сплошную братскую могилу.
Как разрешить все эти насущные проблемы без перестройки, без согласованности, без взаимного доверия? Кто поможет? На что можно надеяться, если нет одного общего морального критерия? Как достигнуть взаимопонимания, если вера в высшее назначение человека поругана атеистической философией?
Надежда на то, что новая, атеистическая мораль выведет мир на правильную дорогу, не оправдалась. Теперь это видит и знает каждый человек, включая идеологов этой морали, но не каждый согласен публично признать этот вывод.
Авторы благородной идеи перестройки общества в один голос говорят и пишут о том, что перестройка должна начинаться с перестройки мышления. Однако это не только трудно, но и невозможно без обращения человека к Богу, могущему вложить в сердце человека новую духовную природу, дать ему новые желания и чувства. А этого человек как раз и не желает, продолжая искать другие пути.
Надежда на науку рухнула также в тот момент, когда 6 августа 1945 года на город Хиросима была сброшена только одна атомная бомбочка, убившая и покалечившая на всю жизнь 145 тысяч человек.
Наука не может убедить людей не убивать своих собратьев, любить каждого человека, как самого себя.
То же самое можно сказать и о культуре. Искусство, литература, музыка - все это хорошо и нужно, однако и культура не делает человека лучше в моральном отношении. Разве мы не встречаем «культурных» калигулов и обманщиков?
Нам известны племена, которые находятся на самом низком уровне культурного развития, а их нравственность гораздо выше культурных народов и цивилизованных наций. Кто этого не знает?
Что же остается делать человеку, который желает перестроиться, чтобы жить лучше, безопаснее, счастливей? Религия? Но религия без Христа, без преобразующей силы духа, без обновления ума нисколько не делает человека лучше. И это также проверено опытом и доказано историей. Религия без Христа, без духовного возрождения оставила в истории такие черные страницы, которые никто никогда не сможет стереть. Нужно ли вспоминать о так называемых крестовых походах, о кострах инквизиции, когда были сожжены такие исповедники Евангелия, как Ян Гус, Сованаролла, Джордано Бруно и многие другие.
Да, теперь на кострах не сжигают иноверцев, но дайте сегодня право религиозным фанатикам вершить судьбы мира, и они ввергнут человечество в ужас. За примерами ходить далеко не нужно, стоит лишь взглянуть на газетные страницы и прочитать о войне между магометанами Ирана и Ирака или о кровопролитных распрях между протестантами и католиками в Ирландии.
Религиозная нетерпимость - это бич всех времен, это горе нашей планеты. Здесь тоже нужна перестройка, а не принятие одной какой-то универсальной религии. И эту перестройку может совершить только Бог в ответ на наше покаяние и принятие Христа как личного Спасителя.
Тот, кто знаком с Евангелием, помнит то событие, которое описал евангелист Лука в 9-й главе. Самаряне не допустили Иисуса Христа зайти в их селение, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
Чем же не угодил Христос самарянам? Разве притча о милосердном самарянине, рассказанная к тому времени Христом, не говорила о том, что Христос любил самарян так же, как и иудеев? Но иудеи с самарянами не общались, хоть и верили в одного и того же Бога Иегову. Причина была в одном спорном вопросе: где должно поклоняться Богу? Иудеи считали, что местом для поклонения Богу должен быть Иерусалим, а самаряне поклонялись Богу на горе Гаризим. Этот спор зашел так далеко, что самаряне не позволяли путешествующим в Иерусалим проходить через их селения, чтобы этим не оскверниться. Иудеи, конечно, платили самарянам той же «монетой».
Знакомая для нашего времени ситуация!
И здесь мы подходим к страшному моменту, Ученики Христа были так огорчены запретом самарян пройти через их селение, что обратились ко Христу с такими словами: «Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их?» Реакция, знакомая для нашего времени.
Что же ответил Христос? «...Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа» (Лук. 9:52-55).
Какой же дух в то время говорил через уста учеников? Дух Христа? Нет, дух дьявола, ибо Христос пришел в мир не губить, а спасать души, а дьявол - губитель душ от начала.
Пусть нас не удивляет реакция учеников, ибо в то время они еще не восприняли учение Христа в полноте. Подумаем лучше о сегодняшнем положении в религиозном мире. Я не намерен приводить примеры, ибо их знает каждый, кто в той или иной мере причастен к церковной жизни.
Великое зло приносит человеческому обществу политическая нетерпимость, но еще печальнее нетерпимость в религиозном мире.
Религиозная нетерпимость - самая уродливая и жестокая сила, затемняющая святой лик Христа, искажающая до неузнаваемости Его спасительное учение.
Религиозная нетерпимость - это раковая болезнь христианства, в котором нет места духу Христа. Она приходит от умственной ограниченности людей, от их духовного неведения, когда понятие о любви Христа искажено: «Мы любим своих, тех, кто с нами согласен». По этой причине многие церкви превратились в арену постоянных трений и трагического раздробления.
Религиозная нетерпимость берет свои корни также и от самолюбия, от присвоения права на непогрешимость. Она присуща религиозным фанатикам, ревность о Боге которых заглушает любовь к людям. Они, конечно, верят в Бога, но верой отвлеченной, без глубины. О да, они могут поучать других людей и в этом испытывать наслаждение, но там, где дело касается любвеобильного отношения к инакомыслящим, как это было у Христа, они превращаются в немилосердных судей, а порой и тиранов.
Библия говорит, что времена будут еще хуже: «Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни меня», - сказал Христос (Иоан. 16:2-3).
Имея в виду эти тяжелые времена, ап. Павел просит рожденных свыше христиан хранить «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), «подвизаясь единодушно за веру евангельскую».
Пусть перестройкой в политике и в социальной жизни занимаются законодатели. Это их дело. Нам же, христианам, претендующим на рождение свыше, пришла пора выйти из плотского состояния, чтобы «снисходить друг ко другу любовью» (Еф. 4:2).
В такой перестройке, когда сердце охватывает дух всепрощения и любви к людям, нуждается каждый христианин.
В страшное время богоотступничества Бог призывает нас не обвинять друг друга, не превозноситься, а в духе любви и мира высоко держать знамя перед атаками атеизма, трудиться для Господа тем даром, который Он дал каждому рожденному свыше христианину.
Пульс нашей планеты бьется учащенно, как пред кончиной. Перестройки без принятия Христа миру не помогут. А нам, христианам, Христос говорит: «Вы - свет миру», «Вы - соль земли». Помоги нам, Боже, чтоб это было так!