Вера и Жизнь 4, 1988 г.
- В чём наша сила?
- Перестройка, в которой нуждается человек
- Из поэтических тетрадей
- Как евреи сегодня смотрят на Христа
- На озере Галилейском
- Он видит всё...
- Верный друг
- Раздумья о пройденном пути
- Библейские термины
- Остерегайся обмана!
- Миниатюры с назиданием
- Диалектика души
- Информационное приложение
- Откровенный разговор
- Вторая жизнь. Размышления о рождении свыше.
- Посреди шатра
- Легенда о злом духе
- Письмо с вопросом
- Возможно ли невозможное
- Реформы с Библией
- Брак во свете Писания
Вторая жизнь. Размышления о рождении свыше.
Однажды Джона Веслея спросили, почему он так часто проповедует на текст: «Должно вам родиться свыше». Он ответил: «Потому что вам должно родиться свыше». Каждый человек должен спросить себя: «Родился ли я свыше?» Если он не родился свыше, он не имеет надежды избежать ужасов ада и не может надеяться на наслаждение небесной славой. Иисус сказал: «Должно вам родиться свыше» (Иоан. 3:7). Рождение свыше - не религия. Никодим был строгой религиозной личностью. Он праздновал Пасху, давал десятину, молился, приносил жертвы и старался исполнять закон. Однако Господь Иисус Христос сказал ему: «Должно тебе родиться свыше».
Посещение собраний, присоединение к церкви, принятие крещения, исполнение религиозных обрядов - не спасает человека.
Новое рождение - не мораль. Человек может исполнять все правила, оплачивать счета, быть хорошим соседом и вести моральную жизнь, но хорошая мораль не даст ему спасения. Исполняющие закон граждане должны родиться свыше или же будут обречены на погибель.
Иисус не сказал «должно вам родиться свыше» ни коварному, колеблющемуся Пилату, ни лицемерному Иуде, хотя они тоже нуждались в спасении. Он говорил о новом рождении человеку, который делал все лучшее, чтобы быть в небе. Никодим был верный муж, внимательный ближний, человек хорошей морали и глубокорелигиозный. И если такой человек нуждался в новом рождении, то и всякий нуждается в этом.
Новое рождение - не реформация. Человек, оставивший свои злые дела, еще не имеет нового рождения. Основная трудность человека - греховность его сердца. Он нуждается не в наружной декорации, а во внутреннем возрождении. Сатана старается успокоить человека фальшивыми переменами в его земном пути. Но человек не может быть довольным, пока он не уверен в рождении свыше. Без рождения свыше человек такой же погибший, как язычник, который поклоняется своим отвратительным идолам.
Новое рождение - тайна, которую человек не может объяснить. «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Иоан. 3:8).
Многие отвергающие Библию «объяснители», разрушающие веру, отвергают реальность нового рождения. Они говорят: «То, чего человек не может постигнуть своим умом, не существует». По их мнению новое рождение - лишь эмоциональное переживание. После их объяснения нового рождения от него ничего не остается. Но новое рождение - реальность, которую никто не может объяснить. Спросите человека, который рожден свыше, изменило ли его это рождение? Он не может видеть Святого Духа и объяснить Его работу, но он может видеть перемену в своей жизни и в жизни других, подобных ему людей.
Некто сказал, что новое рождение - это нечто такое, что не нуждается в объяснении, а нуждается только в принятии и переживании на опыте. Если человек пережил новое рождение на опыте, он не нуждается в объяснении.
Новое рождение является делом Бога, Виновный, заслуживающий ада грешник, покаявшийся и принявший Господа Иисуса своим Спасителем, получает новую природу, становится чадом Божьим и начинает новую жизнь. Это и есть второе, духовное рождение.
Физическая жизнь начинается рождением. Духовная жизнь начинается таким же путем - не присоединением к церкви и не усилением религиозности. Никто не может присоединиться к семье Божией, он должен родиться для нее. Некто сказал: «Вы не можете из всякого человека сделать христианина». Христиане не делаются, они рождаются. Когда человек рождается физически, он наследует природу своих родителей - ветхую, греховную, какую каждый получает от Адама. Когда же он родится свыше, он становится «причастником Божеского естества» (2 Пет. 1:4).
Независимо от человеческих религиозных опытов или хорошей морали, человек не может быть спасен, если не станет причастником Божеского естества. Бог дает ему это новое естество в тот момент, когда он принимает Его Сына. Когда человек рожден свыше, он начинает жить новой жизнью. Человек может не помнить точный день или час, когда он доверился Христу, но он может сказать: «Я теперь знаю, что я рожден свыше».
Человек должен родиться снова потому, что он имеет греховную природу. Природа, которую каждый получает от Адама, - падшая, испорченная и крайне развращенная. Бог говорит: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иер. 17:9-10).
Если бы даже человек мог попасть в небо с этой ветхой природой, то он не мог бы наслаждаться там, потому что небо - святое место. Когда человек рожден снова, Бог дает ему святую природу, которая делает его способным наслаждаться небом.
Человек нуждается в новом рождении потому, что он не может спасти себя. Бог говорит: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9). «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит. 3:5-7).
Иисус объяснил новое рождение так: «Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, не от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоан. 1:11-13).
Новое рождение не может быть обретено своим собственным старанием. Абсолютно бесполезно старание спасти самого себя. Человек не может быть рожден свыше, исполняя религиозные правила веры, системы или церемонии. Никакой человек или организация не в силах сделать кого-либо чадом Божиим.
Новое рождение является делом Божиим, только Бог может совершить это чудо.
Иисус умер на Голгофе, удовлетворив справедливость и правду Божию. Он восстал из гроба и теперь сидит одесную Бога. Он сделал возможным дать человеку спасение Божие. Когда человек принимает Его, он получает спасение. «Ибо все вы сыны Божий по вере во Христа Иисуса» (Гал. 3:26).
«...НО ИСПОЛНЯЙТЕСЬ ДУХОМ»
Жизнь христианина, живущего не по плоти, а по Духу, всегда подвергается нападкам со стороны врага душ наших, диавола. Он не желает, чтобы такие чада Божий расцветали, подобно благоухающим розам; он стремится остановить их рост и задержать принесение плодов во славу Господа.
Вот почему повеление ап. Павла в Послании к ефесянам 5:18 имеет и для нас большое значение: оно содержит в себе источник силы для духовной победы. Как часто молится верующее сердце под ударами врага, как часто оно чувствует слабость в борьбе с плотью! Но как только мы открываем свое сердце Духу Святому для обитания в нем свободно и постоянно, происходит коренная перемена.
Во-первых, заметим, что слово это апостол передает в повелительной форме: исполняйтесь! Это важный духовный опыт, святое стремление и дерзание. Он не говорит: если хотите, если вам это нравится или вы понимаете всю сущность духовной жизни, то тогда можете попробовать исполняться Духом Святым. Нет! Он повелевает, как служитель Господень, сам переживший эти благословения.
Во-вторых, это повеление не для отдаленного будущего. Не является оно и воспоминанием прошлого, времен молодости, «первой любви» к Господу. Этот благословенный опыт предлагается апостолом для времени настоящего, для - сегодня! Вспоминать благословения времен ушедших - хорошо, но только ими довольствоваться и не идти вперед в духовной жизни сегодня - опасно для души. Нужно постоянно исполняться Им!
В-третьих, это повеление для всей церкви, для всех ее членов. Некоторые не принимают это повеление для себя, считая, что достаточно, если только проповедники будут исполняться Святым Духом. Себя они считают недостойными или слабыми сосудами для Духа Святого. Такое мышление неправильно и разрушительно для духовной жизни. Все вы исполняйтесь силой святой Обитающего в вас Утешителя!
В-четвертых, это состояние верующего сердца свидетельствует, что не мы сами себя наполняем Духом Святым, а Он это совершает. Мы являемся только Его очищенными сосудами, смиренными детьми Его, жаждущими победы над самими собою, над плотью и диаволом. Таким образом, Дух Святой совершает Свое благодатное действие победы в нас и за нас во славу Свою (Иоан. 7:37). Предоставим же себя в Его распоряжение, да будем постоянно исполняться Его чудодейственной благодатной силой!
Д-р И. А. Кмета