+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1988 г.

Посреди шатра

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы», - сказал Господь.

Все в природе имеет стремление - раскрыться, проявить себя, обнаружиться. Заройте зерно в землю, и оно раскроется и потянется к свету. Бросьте морскую улитку в бездну океана, и она найдет путь к берегу.

Наши тайные желания и сокровенные молитвы превращаются в слова, действия, в привычки и основные черты нашего характера.

Грех, нарушение воли Божией, попрание Его закона имеет исключительное свойство обнаруживаться. Рассказывают про одного вора, проникшего в православный храм. В полночной тишине шорох его шагов казался ему лошадиным топотом, скрип дверей и потрескивание половиц - хрипом несмазанной телеги. В алтаре в поисках золотой чаши он заблудился и едва нашел выход, а очутившись на паперти, впопыхах наступил на конец веревки. Раздался звон колокола, и вор был пойман.

Люди напрасно стараются скрыть свой грех. Всякая такая попытка заранее обречена на неудачу. Мы непременно запутаемся в веревке колокола. Слово Божие говорит: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха» (Прит. 28:13).

Грех, не исповеданный нами пред Богом, не оплаканный, не осужденный и не оставленный нами навсегда, навлечет на нас беду, несчастье, проклятье, справедливый гнев Божий.

Бог не может мириться с допускаемыми нами грехами вообще, но у Него есть особое отвращение ко греху, который мы скрываем. Во всех случаях, где мы начинаем тайно грешить, Бог принимает весьма строгие меры.

Одним из поразительных примеров, подтверждающих эту истину, является случай с Аханом. Моисей умер. Во главе с Иисусом Навином - новым вождем - Израиль переходит Иордан. Первая встреча с хананеями и триумфальное взятие Иерихона. Стены крепости пали сами собою. Израильтяне взяли город, не потеряв в битве ни одного своего солдата. Бог сражался за них. Но вот Ахан нарушил волю Божию. Он взял «из заклятого». Грех разобщил народ с Богом, и вместо побед Израиль терпит поражение. «Они подпали заклятию, - говорит Господь, - не буду более с вами, если не истребите из среды вашей заклятого!» (Иис. Нав. 7:12).

Какие же духовные уроки надлежит извлечь из этого случая? А вот какие:

Грех всегда приведет нас к неудаче, поражению, провалу, гибели. Иисус Навин посылает для завоевания города Гая три тысячи воинов и уверен, что Господь проявит Свою силу и в Гае, как Он проявил ее в Иерихоне. Но оказалось, что тайный грех Ахана лишил смелости армию воинов. Три тысячи лучших бойцов, подобно малым детям, робеют и обращаются в бегство, оставляя на пути 36 человек убитых. Иисус Навин в недоумении: в чем причина поражения, опозорившего всю армию и нацию Израиля? Бог открывает ему, что неудача вызвана грехом и что до тех пор, пока грех не удален из среды народа, Бог не будет с ними, не благословит их и не даст им успеха.

Надо ли оговариваться, что неудачи в жизни не всегда бывают вызваны нашими грехами, равно как и материальный успех человека не всегда является доказательством его богоугодной жизни. Преуспевающие материально могут оказаться людьми нечестными, преступниками, наживающимися на чужой беде и крови. С другой стороны, праведники, подобно многострадальному Иову, диакону Стефану и апостолу Павлу, могут идти крестным путем материальной нищеты, скорби, болезней и гонений.

В случае с Аханом нет места для предположений и догадок. Бог говорит: «Преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами...» (Иис. Н. 7:11).

В жизни верующих людей есть случаи, когда надо сперва что-то сделать, а потом уже молиться Богу. «Иисус разодрал одежды свои и пал лицом своим на землю перед ковчегом Господним... Господь сказал Иисусу: встань, для чего ты пал на лицо твое? Израиль согрешил... Они подпали заклятию; не буду более с вами, если не истребите заклятого» (Иис. Нав. 7:6-13).

Напрасно читать Библию, молиться, петь гимны, когда надо исповедать сперва грех и удалить его из сердца и жизни своей.

Бог считает нас ответственными и за грех, который совершается другими в нашем присутствии. Если мы являемся свидетелями нарушения воли Божией и не протестуем, не порицаем греха, не предупреждаем и не предостерегаем грешника - Бог взыщет с нас. «Когда Я скажу беззаконнику: «смертию умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих...» (Иез. 3:18).

Часто люди задают вопрос: почему Бог наказал всю семью Ахана? При чем же здесь жена и дети, и родственники, когда согрешил только один человек? Прочитайте внимательно всю главу, описывающую этот случай, и вы поймете, почему Господь так строго осудил семью Ахана, Вот исповедь Ахана: «Между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось, и я взял это, и вот оно спрятано в земле среди шатра моего...» (Иис. Нав. 7:21).

Ахан - глава семейства, всеми уважаемый, примерный иудей. Он не работает по субботам, дает десятину из всего, что приобретает, не оскверняется свининой и не пропускает богослужений при скинии. Но что творится у него в доме? Что кроется в земле, под коврами его шатра? Фарисеи во времена Христа были «по правде законной непорочны», но процеживая комара в храме, они часто проглатывали верблюда у себя в доме. Не так ли и мы поступаем ныне? Легко славить Бога в храме, но еще легче бесславить Его в своей семье. Один член семьи кощунствует, бесчестит Бога, а все остальные ее члены умалчивают об этом, оправдывают его, покрывают...

Ахан притащил к себе в шатер «прекрасную» одежду и тяжелую ношу серебра и золота. Кто же из его многочисленной семьи не видел этого? Все восторгались прекрасной одеждой, проверили и точно определили вес и цену принесенного металла. После чего Ахан попросил всех расступиться и взялся за лопату. «Посреди шатра - самое подходящее место», - решил он. Если и придут с обыском, то кому придет в голову, что клад зарыт там, где принято восседать и возлежать главе семейства?

«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха!» Жена одобрила поступок Ахана, дети согласились молчать, родственники тоже не возражали. Полная тайна и круговая порука. Чего бояться? Ну спросят: не в вашем ли шатре «заклятое»? Все в один голос ответим: «Нет, не в нашем!» И на том дело кончится. Но они забыли, что у Бога «нет ничего тайного, что не открылось бы».

Бог наказал Ахана и всю его родню потому, что вся она было прямо или косвенно виновна. Бог никогда не оправдывает нашего пассивного отношения к грехам людей, нас окружающих. «Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления: итак не будьте сообщниками их... и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте!» (Еф. 5:6-11).

«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Прит. 28:13).

Ахану и его сообщникам не было нужды умирать. Надо было только «сознаться и оставить». Но ни он, ни другие члены семьи этого не сделали. Представьте себе, что Ахан принес бы одежду и деньги к Иисусу Навину и со слезами просил бы его помолиться о нем Богу и принести жертву за грех, установленную Богом на Синае. Можно с полной уверенностью сказать: Ахан был бы помилован.

Все наше несчастье не в том, что мы грешим. Все грешат, и поэтому все нуждаются в очищающей жертвенной Крови Христа. Но несчастье наше в том, что мы с грехом ладим, не исповедуем его, не взываем к Богу о пощаде, говоря: «Прости нам грехи наши...» Мы все еще не видим опасности праведного гнева Божия, и вместо того, чтобы возненавидеть грех, оплакивать его и сокрушаться перед Богом, мы прячем грех, мы его оправдываем или покрываем. И что же в результате? - Наказание. «Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает... Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром... (1 Кор. 11:30-32). «Судить самих себя» значит ежечасно проверять себя и, обнаружив в жизни грех или что-либо неугодное Богу, искренно исповедать и решительно оставить его, раз и навсегда порвать с ним. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9).

Таков путь победы над всяким грехом, будет ли он тайным или явным. Нет и не может быть третьего положения: грех должен быть либо исповедан и прощен, либо обнаружен и наказан.

Архив