Вера и Жизнь 4, 1988 г.
- В чём наша сила?
- Перестройка, в которой нуждается человек
- Из поэтических тетрадей
- Как евреи сегодня смотрят на Христа
- На озере Галилейском
- Он видит всё...
- Верный друг
- Раздумья о пройденном пути
- Библейские термины
- Остерегайся обмана!
- Миниатюры с назиданием
- Диалектика души
- Информационное приложение
- Откровенный разговор
- Вторая жизнь. Размышления о рождении свыше.
- Посреди шатра
- Легенда о злом духе
- Письмо с вопросом
- Возможно ли невозможное
- Реформы с Библией
- Брак во свете Писания
Реформы с Библией
Зигфрид Мойрэр
Царь Александр I и Русское Библейское Общество
В этом году Русская Православная Церковь празднует 1000-летний юбилей со дня основания. Сейчас, когда все взоры устремлены на эту церковь и ее историю, следует вспомнить и о Русском Библейском Обществе, основанном 175 лет тому назад. Существовало оно лишь короткое время, с 1813 по 1826 гг. В годы своего существования оно развило такую бурную деятельность, как никакое другое библейское общество в мире, Для этого имелась важная причина. Русское библейское Общество имело покровителя - царя Александра I.
Идея образования Русского Библейского Общества, как и всех библейских обществ, основанных в 19-м веке, поступила извне.
Секретари Британского и Иностранного Библейских Обществ Джон Патерсон и Роберт Пинкертон рассказали Александру о своих планах, и он с радостью принял их предложение. Это было в 1812 году, в этом году в жизни царя произошел поворот. Французская Революция, вторжение наполеоновских войск в Россию, пожар Москвы - все это произвело в его душе резкий перелом, вызвало в нем глубокий духовный кризис, и он обратился к Богу. Отныне он ежедневно читал Библию. Теперь его жизненной целью было преобразование России, а также и других европейских государств. Просвещению и нравственности должно было уделяться основное внимание; население этого огромного государства нужно было привести к Богу, ко Христу, к искренней и живой вере. Библейское Общество должно было помочь царю осуществить его великие реформаторские планы. Поэтому он предоставлял Библейскому Обществу большие суммы, освободил его от почтового сбора, взял на себя расходы на перевозку и пересылку Библий. Кроме того, он подарил Библейскому Обществу в Петербурге и его филиалу в Москве дом, достаточно большой для печатания и рассылки Библий. Для ежегодных конференций Библейского Общества он предоставил один из своих дворцов в Петербурге. Но особенно важным было то, что он поручил создание Библейского Общества одному из своих самых способных министров, другу юности князю Голицыну. Князь Голицын созвал первое общее собрание членов в своем дворце в 1813 году. Он был избран его первым президентом.
Факт, что царь Александр I лично заботился о Библейском Обществе, и князь Голицын сам занимался им, не остался без последствий. Все сколько-нибудь знатные люди становились членами Библейского Общества в Петербурге или одного из его многочисленных филиалов. Быть членом Библейского Общества и присутствовать на его ежегодных конференциях в Петербурге являлось чуть ли не обязанностью, они представляли собой важное событие светской жизни. Не удивительно: министры и генералы, князья и епископы, дворяне и мещане, крупные землевладельцы, образованные женщины поддерживали работу Общества. Никогда раньше не мобилизовывалось и не использовалось столько денежных средств для перевода и распространения Священного Писания, как в те немногие годы существования Русского Библейского Общества.
С самого начала Библейское Общество благодаря министру Голицыну пользовалось большой поддержкой со стороны государства. В те годы, когда Голицын был президентом Общества, Петербург был центром печатания Библий. С помощью 12-ти печатных машин в Петербурге и двух в Москве Голицын обеспечивал всю необъятную Россию Библиями и Новыми Заветами. За 10 лет было напечатано и распространено свыше миллиона Библий. Он организовал по всей стране региональные библейские общества. В период с 1813 по 1823 гг. было образовано 289 библейских обществ, которые распространяли Библии на 41 языке многонациональной Российской империи. Голицын организовал новый перевод Библии на 12 языков, в том числе перевод Нового Завета на русский язык. Чиновники Голицына должны были помогать ему во всех этих проектах. Так например, два министра в подвластном ему министерстве религии и культуры были одновременно и секретарями, т.е. директорами Библейского Общества в Петербурге. Хоть Русское Библейское Общество по своей форме и являлось свободным объединением, под его руководством оно стало практически государственным предприятием. Лев Толстой пишет в своей книге «Война и мир»: «Библейское общество - это собственно правительство». Сочетание государственной власти и свободной организации благоприятствовало распространению влияния Русского Библейского Общества, но и стало для него роковым.
В последние годы своей жизни Александр I больше слушал критиков. Библейское общество обвинялось в подрыве авторитета русского православного духовенства, в потере церковно-славянского языка, в зарождении свободных религиозных организаций. Противники великих реформаторских планов Александра I постепенно взяли верх. Царь перевел своего друга Голицына на незначительный пост министра связи. Пост министра культуры и религии, а также и пост президента Библейского Общества заняли противники реформ. Важнейшая часть работы Русского Библейского Общества после этого практически прекратилась, и потом, в 1826 году, во время правительства наследника Александра I, царя Николая I, Общество было совсем распущено. Лишь протестантам было позволено год спустя образовать библейское общество, благословенный труд которого продолжался до 1917 года.